Казахстанское кобылье молоко могут экспортировать в Китай

Казахстанское кобылье молоко могут экспортировать в Китай. Перспектива поставок обсуждалась сторонами 15 мая в Алматы на площадке форума межрегионального сотрудничества, передаёт корреспондент телеканала «Астана».

Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Астана»
Фото: кадр из видеосюжета телеканала «Астана»

Бизнесмен Кадырбек Мейрамбеков рассказал, что разрешения на экспорт своей продукции в Поднебесную он добивался в течение двух лет. Проблема доступа на соседний рынок возникла из-за отсутствия стандартизации товара. Контракт о поставке ста тонн сухого кобыльего молока с китайскими партнёрами, предприниматель подписал несколько месяцев назад, но разрешения на экспорт так и не получил. Сегодня Мейрамбеков попросил первого вице-премьера госсовета КНР ускорить процесс. Гость обещал посодействовать.

– Продукт он неизвестный – кобылье молоко и на него нет стандарта в Китае. Там на все виды молочной продукции есть коровье, верблюжье, а кобыльего нет. Мы все документы представили в Китай для стандартизации и ждем их решения. Нас обнадежил господин вице-премьер и в июне уже должны серьезные подвижки в Китай. На рынок Китая кроме пищевой продукции выходят и другие товары: автомобили, комплектующие к машинам и спецтехника, а также текстиль. В целом казахстанские предприятия реализуют с коллегами из КНР 55 проектов на 27 млрд долларов, 34 из них в активной фазе, – поделился бизнесмен Кадырбек Мейрамбеков.

– Если по сегодняшним продукциям говорить, то уже «АКБ Кайнар» аккумуляторы свои поставляет, кентауский трансформаторный завод со своими шестеренками и другими товарами также выходит на китайский рынок, текстильная промышленность, текстильщики выходят на рынок Китая, – отметил Аманияз Ержанов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы