Традиционный способ приготовления кумыса развивают в Мангистауской области

1409392067Предприниматель из Мангистауской области Абай Жадигеров первым в регионе стал производить кумыс в больших объемах. На его ферме национальный напиток готовят традиционным способом. Так в нем сохраняются лечебные свойства. Бизнесмен уверен, что регулярное употребление кумыса поможет сохранить здоровье и долголетие, сообщается на сайте телеканала 24.kz.

На ферме в 6 гектаров всегда многолюдно. Каждое утро сюда приходят люди для покупки кумыса и саумал – кобыльего молока свежей надойки. Эти два вида напитка испокон веков славятся своими лечебными свойствами. 67-летний Калмурат Ашыкбаев  – частый гость местного хозяйства.

Калмурат Ашыкбаев, житель Мунайлинского района: – Прихожу сюда ежедневно уже пару месяцев. У меня больная печень. Пью саумал. Очень помогает. А вот у моего приятеля сердечника был повышен холестерин и его направляли на операцию. А сейчас даже врачи удивляются, все нормализовалось.

На ферме кобылье молоко взбивают вручную в течение часа, а то и больше. Затем целебный напиток сутки настаивается. Интересно, что ферма, где изготавливают кумыс в таких объемах первая в регионе. Раньше, национальный напиток привозили  из других областей Казахстана.

Улжан Кенжебекова, мастер по изготовлению кумыса:

– Можно сказать, что это сезонный бизнес. Зимой мы доим не больше 7 лошадей. Это примерно 10 литров в сутки. А вот начиная с марта, эта цифра увеличивается до 100 литров. И этого бывает мало. Если зимой приходят 50 человек, то летом в 2 раза больше.

Производством кумыса предприниматель Абай Жадигеров стал заниматься 5 лет назад. Сначала у него было 20 лошадей. Сегодня уже 175. Причем, не только адайской породы. В огромной конюшне стоят лошади кушумской, киргизской, российской, французской и английской пород. Последние не предназначены для дойки. Эти лошади – скакуны и занимают призовые места на соревнованиях.

Абай Жадигеров, предприниматель:

– Я родом из Кызылординской области, которая славится производством кумыса. Поэтому в Мангистау решил создать подобное хозяйство. Мы очень тщательно следим за лошадьми. В год они съедают примерно 2 вагона корма, который я привожу из Костанайской области и 7 вагонов сена из Кызылординской и Жамбылской областей.

Бизнесмена в его начинаниях поддержало государство, выделив из бюджета около 14 млн тенге на развитие инфраструктуры фермы. Недавно здесь провели водо- и газоснабжение. В планах предпринимателя открыть гостиный двор, где  постояльцам покажут, как готовится кумыс, а всем желающим предоставят возможность научиться  верховой езде.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы