Казахстанцы стали есть больше курятины

Казахстанцы всё чаще отдают предпочтение мясу курицы – к такому выводу пришли аналитики компании Burger King, передаёт Sputnik Казахстан.

Как отмечает портал, в 2016 году казахстанцы потребили мясо крупного рогатого скота на 0,6% меньше, чем в 2015-м. Этот спад связан со смещением интереса потребителей к более дешёвому мясу, такого, как курица. По данным сайта мясной биржи Казахстана, цена куриного мяса в среднем в три раза ниже стоимости мяса говядины, что делает курятину более доступной для покупателя.

kuryatina-4043

На сегодняшний день мясо птицы занимает второе место по объёму потребления после говядины. Увеличивающийся спрос на курятину стимулирует рост производства куриных продуктов. Если в 2012 году объём производства мяса птицы в РК находился на отметке 123 тысячи тонн в год, то уже в 2015 году он достиг уровня 146 тысяч тонн. В настоящее время в Казахстане насчитывается 53 птицефермы, специализирующиеся на производстве куриного мяса и яиц. По данным Союза птицеводов Казахстана, ежегодно казахстанцы съедают около 300 тысяч тонн мяса птицы. Сюда также входит доля импортных поставок. В среднем, казахстанец съедает 17 килограммов курятины в год, что на 13 килограммов меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы