Шымкентские ученые продлили жизнь шубату

Полезный напиток теперь не обязательно хранить в холодильнике. Новый продукт не испортится в течение трех месяцев. Ученые говорят, что остановили процесс брожения, не используя консервантов. В подтверждение показывают заключения «Казахстанской академии питания», сообщается на сайте телеканала 24.kz.

Ученый Мусатилла Тоханов угощает всех шубатом. На дегустацию пригласили студентов, учителей, но отведать напиток в основном пришли люди науки. Им интересно узнать, какой он? Шубат с длительным сроком хранения.

Мусатилла Тоханов, ученый:

– Мы практически не используем никаких консервантов. Не используем химические реагенты. Здесь совсем другая технология. Мы останавливаем процесс кисломолочного брожения. За счет этого они сохраняют свое качество. На изобретение автор проекта получил патент. Но рассказывать о тонкостях технологии, которая продлевает жизнь кисломолочному продукту, не спешит. Годы ушли на ее разработку.

Даулетбек Ходжибергенов, директор департамента науки и производства ЮКГУ:

– В данное время это актуально и востребовано. Верблюжье молоко сильно не перерабатывается. Оно перерабатывается первично и потребляется населением.  Лабораторию давно не украшают пробирки и баночки. Здесь настоящая производственная техника. На ней Мусатилла Тоханов и экспериментирует. Сейчас делает йогурт и сметану из верблюжьего молока.

Мусатилла Тоханов, ученый:

– Наша продукция полностью сохраняет все номинативные качества. Натуральный продукт, где имеется витамин С и другие элементы и все прочее. Свои изобретения ученый часто вывозит на научные выставки. Но пока ни одного заинтересованного инвестора, чтобы пустить на поток. Помогло только государство. Выиграл грант в размере 10 миллионов тенге. Теперь будет сам выпускать продукцию на продажу.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы