•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 1 878

    Утиная отрасль в Казахстане

    Сегодня утководство в Казахстане «не тонет» благодаря мелким хозяйствам. Сама отрасль не имеет огромного и широкого развития, соответственно, и не субсидируется, как разведение кур, к примеру. Однако зря!

    С давних времен утки – это сугубо домашняя птица, и насто­ящее время не считается исклю­чением. К примеру, птицеводы в своих личных подворьях разво­дят уток чаще всего совместно с другими птицами – гусями и курами. Хотя зря, утки, как оказалось, являются отличным подспорьем для разведения и в более крупных масштабах. Больших материальных затрат они точно не требуют, а выгода иногда по-интереснее, чем от разведения кур.

    зеркальные утки

    Порода зеркальной утки

    Что можем получить?

    Чем так полезны утки? Что можно от них взять?

    Утки могут нам экономически помочь своим мясом, пухом, яйцом или же живыми утятами. Самым прибыльным и распро­страненным считается разведе­ние уток на мясо.

    image (1)Мясная продукция пользу­ется спросом, ее легко и быстро можно реализовать, мясо хоро­шо хранится в замороженном виде. Остальные же побочные продукты производства можно использовать в качестве допол­нительного источника дохода. Мясо утки относится к категории продуктов, полезные и вредные свойства которых напрямую за­висят от количества съеденного. Это достаточно питательная пи­ща, которая наряду с этим может вызвать сложности с перевари­ванием. Однако в любом случае мясо птиц значительно легче ус­ваивается организмом человека, нежели говядина или свинина.

    Качество утиного пера, так сказать, среднее. Что это значит? Оно на порядок ниже гусиного пера, но намного лучше курино­го. Однако, несмотря на это, ути­ное перо является прекрасным наполнителем для постельного белья, а также одежды. По словам утководов, качество утиного пера напрямую зависит от условий со­держания уток. Например, если птица содержалась на вольном выгуле и имела доступ к есте­ственному водоему, то качество пера будет очень высоким. Важ­ным фактором получения каче­ственного утиного пера является правильное кормление уток.

    Разводить уток исключитель­но с целью получения и реали­зации яиц не выгодно, посколь­ку самки могут нести яйца всего лишь два раза в год, после чего им нужен не менее чем трехме­сячный перерыв, за время кото­рого происходит линька.

    А вот разведение и продажа утят – это наиболее выгодное занятие, которым, кстати, и зани­мается большинство утководов у нас в стране.

    Экономическая выгода конеч­но же напрямую зависит и от породы уток.

    Зеркальные уткии индийские бегуны

    Это раньше, в основном, утки в частных подворьях были беспо­родными. Сейчас же практически все, в том числе и мелкие птице­воды, стремятся разводить у себя в подворье хороших птиц, следя за породным преобразованием у более крупных комплексов.

    Породы уток делятся на 3 типа: яйценоский, мясной тип уток и общепользовательский тип. В свою очередь утки Казахстана подразделяются по таким же типажам.

    Казахстанские и российские утководы

    Теория теорией, без мнения практиков нигде не обойтись. Какая ситуация с утиной отрас­лью в Казахстане и в России, как лучше содержать и на что делать уклон – читайте ниже.

    Виктор Васильевич Кондра­тьев, Северо-Казахстанская область, Есильский район, вывод от 300 до 450 голов:

    «Я думаю, утководство в Казахстане не хромает, имеет нормальное среднее развитие – местным жителям вроде хватает и мяса, и пуха. Я работаю только для жителей своей деревни.

    imageМоя основная прибыль идет от живых утят. Один утенок стоит 220 тенге, но сейчас планируем поднимать стоимость. Субсидий я не получаю, их вроде и нет. Тем более у меня уток немного.

    Что касается содержания, так, конечно, нужен большой двор, для несушек на зиму – теплый сарай. К примеру, 160 уток я оставил с осени, весной необхо­димы для них витамины, чтобы яйца были качественные.

    Сами яйца, как всем известно, «доходят» в инкубаторе, там они находятся 28 дней. Во время на­хождения будущих утят в инку­баторе главное, чтобы свет был.

    Среди пород я выделяю и раз­вожу финских утят. Это темные или черные утки, они достаточно крупные, хорошо подходят для мяса».

    Евгений Дач, Северо-Казах­станская область, г. Петропав­ловск:

    «Я перекупаю и продаю живых утят. Я не думаю, что данная от­расль отстает в Казахстане, но и в то же время она никак не раз­вивается. Мы покупаем живой товар в Казани и перепродаем.

    Приобретаем в основном му­лардов – это мясная порода уток, они легко адаптируются к любой среде.

    В основном наши покупате­ли сдают утиное мясо. На мой взгляд, достаточно выгодно за­ниматься».

    Денис Кузнецов, утковод из России, город Тюмень:

    image (2)

    Денис Кузнецов

    «У меня в основном куры, ут­ками я решил заняться в этом году – это очень перспективное направление. Если сравнивать мясные породы кур и уток, то разница в пользу уток огромна, по привесам на голову куры отстают на месяц или полтора, разница очевидна. А если зани­маться интенсивно, направляя знания и опыт ведущих спе­циалистов в этой области, то можно достичь положительных результатов.

    К примеру, разведение уток по­роды мулард, которая набирает популярность в России больши­ми темпами. Здесь секрет заклю­чается в скрещивании пекинских уток и самцов мускусной утки, в результате получается очень крепкий (в плане здоровья) и продуктивный гибрид. Я сейчас работаю в этом направлении, то есть создаю племенное стадо мускусных и пекинских уток для получения своих собственных ги­бридов, что очень выгодно. Цена в нашем регионе за инкубаци­онное яйцо муларда колеблется от 80 до 100 рублей, а суточный утёнок стоит 250-300 рублей.

    Начинающим утководам мож­но посоветовать не бояться пробовать – разводите. Мы сей­час живём в мире информации, поэтому трудностей с практи­ческими советами возникать не должно. Самое главное – это любите свою птицу, ухаживайте, кормите качественными комби­кормами и прислушивайтесь к опытным птицеводам».


    Наиболее распространенными представителями общеполь­зовательского типа уток являются орпингтон, зеркальная утка и хаки-кемпбел.

    Орпингтон. Утки этой породы являются обладателями достаточно длинного туловища. Они широкогруды, имеют красно-желтое оперение. Живой вес у селезней – 3-3,5 ки­лограмма, уток – 2,5-3 килограмма. Яйценоскость – до 160 яиц в год.

    Зеркальные утки обладают широкой грудью, – широким туловищем. Окрас оперения у них светло-коричневый, крылья с зеркальным блеском. Живой вес уток может со­ставлять до 3 килограммов, селезней – до 3,5 килограммов. Яйценоскость птиц этого вида составляет до 130 яиц в год.

    Хаки-кемпбел также имеют длинное широкогрудое туло­вище, окрас оперения – темно-зеленый. Живой вес селез­ней – 3 килограмма, уток – 2,5 килограмма. Яйценоскость – 100 яиц в год.

    Яйценоский тип уток. В основном породы уток данного типа меньше по размерам в сравнении с утками других типов. Рекордсмен по яйценоскости — индийские бегуны.

    При весе взрослой особи в 1500-2000 граммов яйцено­скость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых во­доемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают ма­леньких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток.

    индийские бегуны

    Индийские бегуны

    Мясной тип уток. Основным отличием является больший вес по сравнению с другими типами и так называемой ско­роспелостью. Уже в двухмесячном возрасте вес утят дан­ного типа может достичь двух килограммов. Что касается представителей мясного типа, то наиболее популярными являются такие породы, как пекинские утки, серые украин­ские, черные белогрудые, московские, мускусные, руанские.

    Наиболее часто встречаемая разновидность для мясного разведения — пекинская. Представители отличаются боль­шой удлиненной и широкой головой с ярко-оранжевым клювом. Окрас обычно белый. Питомцы быстро откарм­ливаются, выносливы, хорошо переносят зимний холод. В двухмесячном возрасте утята достигают веса 2500 граммов, взрослые самцы — до 4000 граммов. Средняя производи­тельность составляет 85-90 яиц ежегодно. Вес яйца — при­мерно 90 граммов.


    пекинские утки

    Пекинские утки

    Особенной пользой обладает печень утки. В ее составе имеется пантотеновая кислота, которая нормализует про­цессы обмена веществ в организме. В силу присутствия ре­тинола и оптимального состава аминокислот этот продукт становится необыкновенно полезным для здоровья мужчин.

    Хотя утиный жир отличается весьма необычным вкусом, он необыкновенно полезен для здоровья, поскольку в нем имеются ферменты, имеющие атерогенные свойства. Бла­годаря их наличию удается очистить организм от канцеро­генных веществ.

     


     

    По данным сайта kazpravda.kz, наибольшим поголовьем уток располагают две области страны – Костанайская и Северо-Казахстанская. При этом в Костанайской области почти все поголовье содержится в личных подсобных хо­зяйствах населения. В промышленном птицеводстве обла­сти утки занимают мизерную долю от общего количества. Природа Северного и Центрального Казахстана изобилует небольшими водоемами, прудами, озерами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц.

    Екатерина Попова

    Статья от 11.04.2016 г.

    Также читайте:

    Предусмотрены ли субсидии для птицеферм?

    Могу ли я получить безвозвратный грант от государства на строительство базы и дома для птицеводства?

    Умная, интересная и выгодная птица

    Инфографика “Разведение гусей”

     Опубликовано 03.10.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      В последние годы снизилось качество казахстанского зерна. На его формирование влияют несколько факторов. Какой из них, на ваш взгляд, воздействует на качественные показатели в зерне больше остальных?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      -8°
      -2°
      Вт
      -2°
      Ср
      -3°
      Чт
      -5°
      Пт
      0°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39