Как без лишнего труда и опасной химии растить полезные овощи для своей семьи

Секретами природного земледелия делятся жительницы Могилёвщины.

Когда лук морковке – товарищ

О технологиях так называемого природного земледелия Оксана Левицкая впервые услышала ещё в родной Донецкой области. Жизнь на территории, охваченной вооруженными стычками и полной неразберихой, заставила быстро сменить приоритеты и понять, что истинная материальная ценность – это земля и то, что на ней растёт. Вместе с небогатым «скарбом» семья Левицких привезла на Могилёвщину и опыт земледелия «без химии». Важный момент: нельзя путать природное земледелие и органическое.

Фото из личного архива Оксаны Левицкой
Фото из личного архива Оксаны Левицкой

Свой экологически дружественный огород Левицкие разбили в деревне Обидовичи Быховского района. В качестве удобрений здесь используют только натурпродукт: золу, конский навоз, птичий помёт, перегной и коктейль с «полезными» бактериями, который Оксана готовит самостоятельно. Заквашивает квасцы, добавляет траву, золу, перегной, дрожжи и бифидокефир. Когда коктейль начинает бродить и появляется запах кваса – продукт готов к употреблению. Хозяйка добавляет его в воду и поливает огород.

С насекомыми-вредителями приверженцы природного земледелия также борются безопасным путем. Вместо того чтобы щедро поливать посадки ядохимикатами, Левицкие используют добрососедство сельскохозяйственных культур. К примеру, лук садят вместе с морковкой.

– Запах морковной ботвы отпугивает луковую муху, а запах лука отгоняет вредителей моркови. Ещё заметили, что на грядках с картошкой, где в междурядьях была посажена горчица, практически не было колорадских жуков. Не любят огородные вредители и запах бархатцев, – делится опытом Оксана Левицкая.

Чем хороши «умные» грядки?

«Умные» грядки, покрытые мульчёй (соломой, листьями, высушенной ботвой), позволяют Левицким не только избавиться от необходимости регулярной прополки, но и снимать по три урожая за сезон.

– На «умной» грядке горох созревает на две недели раньше. Горох вызревал – на эту же грядку посадили лучок. После того, как горох убрали, сюда же сеем дайкон. Оказалось ещё, что корнеплоды гораздо лучше растут на таких «умных» грядках, – делится секретами собеседница. – Так, в прошлом году с одной такой грядки мы собрали 100 килограммов картошки.

Преимущества «умных» грядок оценила и могилевчанка Ольга Голомако. В лабораторию природного земледелия она превратила собственный дачный участок. «Умные» грядки – это постоянные грядки. Их огораживают и засыпают мульчёй.

– Без мульчи в природном ничего не получится, – предупреждает Ольга, – Мульча – это скошенная трава, опилки, солома, сено, выполотые сорняки, опавшие листья, коренья и практически любая другая мелкая органика. Мульчи нужно много! Так что думайте заранее, где её брать.

Запастись, например, можно на… местной садоводческой свалке. Туда обычно выбрасывают стебли, ветки, сорняки и прочие растительные отходы. Мульча защищает культуры от сорняков, сохраняет влагу и даёт почве дополнительное питание. При использовании мульчи перекапывать грядки на следующий год не приходится: нужно только немного взрыхлить землю.

Экология приусадебного участка

Земледелие для Ольги Голомако – это любовь и страсть длиною в жизнь. Собеседница вспоминает, что первый живой интерес к растениям у неё появился ещё в школьные годы, как только начались уроки ботаники. В комнате стояло около сорока пластиковых горшков с собственноручно посаженными цветами. Тогда же в детстве к Ольге прилепилось прозвище – агроном. Сельское хозяйство так и не стало для неё профессией, но со своим хобби она не расставалась никогда, как никогда не заканчивались её сельскохозяйственные эксперименты.

– С годами появилось не только экологичное отношение к земле, но и к самой себе. Захотелось более бережно относиться к собственному организму: с одной стороны, снизить трудозатраты при обработке земли, с другой – обеспечить потребности в здоровых «чистых» продуктах питания, – рассказывает Ольга.

Фото из личного архива Оксаны Левицкой
Фото из личного архива Оксаны Левицкой

Ответом на эти нужды стали принципы природного земледелия. Самым сложным в новом начинании оказалась перестройка собственных мозгов, признаётся собеседница. На это у Ольги ушёл целый год. И вот уже третий сезон женщина применяет на своём приусадебном участке экологически дружественные технологии. Это совершенно другой подход к земледелию, другой стиль жизни: он учит думать, наблюдать и анализировать, что из множества принципов подходит именно тебе. Так, для борьбы с сорняками Ольга Голомако сеет сидераты.

– Как только освобождается грядка после сбора картошки, лука, чеснока, сразу засеваем это место сидератами: клевером, горошком. Засыпанные мульчёй приствольные круги тоже можно засеять сидератами – будет только лучше. Потом их можно будет скосить и оставить здесь же для удобрения. Посеянные в конце лета сидераты не успеют дать семена до зимы – землю вы ими не засорите. Зато сидераты не дадут разрастаться сорнякам, – рассказывает она. – Появившиеся местами сорняки бросаем там же, где сорвали. Не надо тащить их в компост. На грядке продукты их разложения сразу пойдут в питание. В компостную кучу стоит сваливать только то, что не удается оставить прямо на грядке: длинные стебли либо что-то совсем неприглядное – пусть себе преет.

Где научиться природному земледелию

За четыре года Ольга Голомако не только научилась применять принципы природного земледелия на своём приусадебном участке, но и начала активно продвигать новые подходы среди знакомых: «Ребята, это работает!»

– Я вижу по своему садоводческому товариществу, что движение пошло. Поначалу на меня смотрели как на городскую сумасшедшую, которая делает со своим огородом непонятно что. Теперь же, когда соседи увидели результат – прекрасный урожай, который к тому же великолепно хранится, – сами поверили в эту идею. Приходят «подсмотреть» и расспросить, кое-кто уже начал мульчировать собственные грядки, – хвастается «природная» фермерша.

Теперь премудростями экологически дружественного огородничества Ольга делится не только с соседями-дачниками, но и раздаёт бесплатные советы на собственном тематическом YouTube-канале и в социальных сетях. А не так давно открыла в Могилёве Центр природного земледелия. При нём заработала одноимённая школа для всех желающих. Слушатели семинаров узнают о том, как избежать «трудовых жертв» на приусадебном участке, почему стоит отказаться от минеральных удобрений и ядохимикатов, как вырастить богатый урожай безопасных овощей и фруктов без ущерба для природы.

Источник: Центр экологических решений

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы