•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 4 386

    Макророль микроэлементов

    Какой эффект получили отечественные аграрии от применения комплексных микроудобрений на различных культурах? О закладке данных опытов мы рассказали в начале вегетации, пришло время показать их результаты.

    В вегетационный период 2017 года специалисты Костанайского ТОО «LandMaster» использовали и испы­тали жидкие комплексные микроудобрения российского ООО «Волски Биохим» (РФ, г. Нижний Новгород). Опыты по применению российских препаратов были заложе­ны на зерновых, масличных и бобовых культурах на производственных площадях хозяйств Денисовского, Мендыкаринского, Амангельдинского районов и в Ко­станайском НИИСХ (Костанайский район). Также около 50 тысяч литров этих микроудобрений было реализовано в текущем году казахстанским фермерам.

    Микроудобрения Волски Биохим-2

    Опыты и результаты

    Напомним, все микроудобрения ООО «Волски Биохим» выпускаются в хелатной форме и жидком виде. Огромное значение имеет набор элементов и их соотношение в со­ставах препаратов. Формулы соединений из необходи­мых макро- и микроэлементов годами разрабатывались в лабораториях агрохимической компании. По мнению специалистов ООО «Волски Биохим», комплексные со­ставы разнонаправленно влияют на все процессы веге­тации растения – фотосинтез, азотфиксация и прочие.

    Итак, в хозяйствах и НИИ для предпосевной обработки семян пшеницы, льна масличного, подсолнечника, чече­вицы было использовано комплексное микроудобрение «Микромак», и в одном хозяйстве семена пшеницы обра­ботали препаратом «Экомак». В период вегетации были использованы в качестве листовых подкормок на всех культурах препараты «Микроэл», «Страда Р» (фосфор), и моноформа удобрения «Моно Бор» была применена на подсолнечнике.

    В результате применения микроудобрений наиболь­шая прибавка урожайности на пшенице сложилась в ус­ловиях Костанайского НИИСХ (+4,2 ц/га), на контрольном участке урожайность составила 19,2 ц/га, на опытном – 23,4. Характеристика растений на опытном участке лучше, а качественные показатели зерна получились одинаковые (протеин – 11%, клейковина – 20%). В Мен­дыкаринском районе прибавка урожайности пшеницы составила 2,4 ц/га (контроль – 14,1 ц/га, опыт – 16,5 ц/га), в Денисовском районе – 1,7 ц/га (15,2 ц/га, 16,9 ц/га). В засушливом Амангельдинском районе только листовая подкормка «Микроэл» в условиях 2017 года прибавила урожайность пшеницы на 2 ц/га. На 200-х га контрольно­го участка урожайность вышла 8 ц/га, на 200-х га опыт­ного поля – 10 ц/га.

    Наибольшую прибавку урожайности по подсолнеч­нику дал эксперимент в Костанайском районе (+8,1 ц/ га). Там урожайность цветка солнца на контрольном поле составила 42,3 ц/га, на опытном – 50,4 ц/га. В Мендыкаринском районе подсолнечник в результате использования «Микромак» + «Страда Р» + «Моно Бор» увеличил урожайность с 9 до 11,5 ц/га. Лен масличный в Мендыкаринском районе показал прибавку урожай­ности 3,6 ц/га (контроль – 8,8 ц/га, опыт – 12,4 ц/га), в НИИ СХ лен прибавил лишь 0,9 ц/га урожайности. Чечевица в Мендыкаринском районе отреагировала на российские микроудобрения прибавкой урожайности 1,1 ц/га (кон­троль – 10,6 ц/га, опыт – 11,7 ц/га).

    Удобрения и качество

    На вопрос об изменении качественных параметров зерна в результате применения макро- и микроэлемен­тов заместитель директора Андрей Папета ответил, что значимой прибавки в качестве зерна препараты на опытных участках не показали.

    – На качество зерна влияют несколько всем известных факторов в совокупности, – говорит Андрей Петрович. – Применяя микроудобрения или любой комплекс защиты и питания растений, не нужно также забывать о самой последней в вегетационный период обработке посевов от болезней. Распространение заболеваний вкупе с другими негативными факторами снижает качественные параметры.

    Кроме того, питание растений должно быть раздель­ным, проводиться в строго определенную фазу развития и с точной нормой внесения. Перед каждым посевом необходимо делать анализ почвы на наличие в ней эле­ментов. Также обязательно должно вноситься основное удобрение.

    - Тогда применение микроудобрений с макро- и микроэлементами будет эффективным, – продолжает специалист, – у нас бывает, что сельхозпроизводители неверно работают с удобрениями, агрономы зачастую не знают, как правильно их применять.

    По словам руководителя лаборатории земледе­лия Костанайского НИИСХ Юрия Тулаева, удобрения ООО «Волски Биохим» очень неплохо показали себя на подсолнечнике и пшенице.

    - Результат однозначно показали эти микроудобрения, – говорит ученый, – прибавка урожайности по пшенице 22%, в отличие от контроля, и по подсолнечнику 19% от контроля – это очень неплохо для внекорневых под­кормок. Для такого вида удобрений 10-процентная при­бавка урожайности – это результат.

    - Что касается качественных характеристик пшеницы, – продолжает Юрий Валерьевич. – Есть такой агрохими­ческий закон: чем выше урожайность – тем ниже каче­ственные параметры. Эти препараты повысили урожай­ность пшеницы в наших условиях на 22%, а качественные показатели не снизили, хотя могли по агрохимическим законам. В принципе, условия текущего года не спо­собствовали получению высококачественного зерна, в нашем районе были обильные осадки в июне-июле и высокие температуры в августе (на 5°С выше среднемно­голетней нормы). Отсюда и соответствующее качество зерна.

    - По подсолнечнику результат отличный показали удобрения, а по льну более скромный был эффект от их применения (повысили урожайность на 7% от контро­ля). Но масличный лен – это консервативная культура, мы в своей лаборатории с 2009 года ведем различные исследования льна. У него слабая облиственность, и на внекорневые подкормки он мало реагирует. Поэтому слабоватый результат показал, – заключает заведующий лабораторией НИИ СХ.

    ***

    Питание растений, безусловно, влияет на показатели урожайности и качества культур – это непреложная ис­тина. В статье мы лишь показали отдельные результаты опытов и экспериментов с внекорневыми подкормками растений и мнения практиков. Сейчас на рынке удобре­ний представлен широчайший ассортимент, и какой сде­лать выбор – это решение каждого агрария. Появились такие российские новинки, как удобрения на основе производных глицерина и фитатов. Одно слово «глице­рин» уже указывает на сдерживание воды на какой-то поверхности. Есть польские наноудобрения тоже с интересным составом. Специалисты советуют сельхоз­производителям покупать разные препараты и самим проводить опыты, экспериментировать с удобрениями на разных культурах. Некоторые сельхозпроизводители советуют самостоятельно производить необходимые комплексные удобрения, ставить растворный узел, за­купать нужные элементы и смешивать в нем по необхо­димым пропорциям.

    Алтын Жумагулова

     Статья от 27.11.2017 г.

    Опубликовано 30.04.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      10°
      5°
      Чт
      3°
      Пт
      9°
      Сб
      9°
      Вс
      7°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian