•  

    Рубрика: Овощеводство |  Просмотры - 1 150

    7 самых популярных вопросов о семенном картофеле

    Каждый день в офис сельскохозяйственной компании «БелБульба», занимающейся продажей семенного картофеля в страны СНГ, поступают десятки звонков с вопросами. Мы связались со специалистом компании Иваном Казаком и узнали ответы на самые распространенные вопросы.

    Kartofel_01-1– Как определиться с выбором сорта, чтобы получить максимальную прибыль?

    – Для начала нужно определиться, для каких целей вы выбираете сорт картофеля. Если вы хотите получать урожай в начале июня, то вам необходим ультраранний сорт, который будет уступать по вкусовым качествам более поздним сортам, но это цена его раннеспелости.

    Если же все-таки необходим сорт с высоким содержанием крахмала (технический сорт), то стоит обратить внимание на более позднеспелые сорта и конкретно специализированные как технические – это сорт Универсал, Атлант и Маг, содержание крахмала в которых составляет примерно 19%. Данные сорта позднеспелые и для южных регионов они не предназначены, так как не выдержат жарких условий.

    В том случае, если необходимы красные сорта, тогда стоит обратить внимание на Ред Скарлет, Розалинд или Рокко. Но опять же все зависит от региона возделывания. Искушенный потребитель может потребовать сорта с белой мякотью, тогда стоит закупать Аскамид или Рокко.

    После того, как разобрались с особенностями рынка, уже конкретно нужно смотреть на регион возделывания, то есть что в нем районировано, какие сорта и какими они обладают характеристиками. Можно рассмотреть более перспективные сорта.

    – Как подобрать сорт под регион?

    – В Казахстане 14 областей, которые обладают разными агроклиматическими условиями. Более плодородные почвы и умеренные климатические условия Восточного Казахстана сменяются супесями предгорья и засушливым, жарким климатом Южного Казахстана, где требуются более раннеспелые сорта картофеля и капельные системы орошения.

    Kartofel_01-2В Казахстане разработан «Государственный реестр селекционных достижений в Республике Казахстан». В результате долгих испытаний во всех областях страны было районировано около 80 сортов картофеля, из которых только сорт Невский районирован во всех областях. Остальные сорта более специфичны и подходят только для отдельных областей.

    Для условий Восточного Казахстана подходят такие сорта картофеля, как: Артемис, Латона, Ред Скарлет, Рокко, Романо, Санте, Фреско, Альвара, Беллароза, Гала, Розара, которые также районированы и на территории Беларуси. Данные сорта являются представителями немецкой и голландской селекции и требуют высокого уровня агротехнического возделывания для получения более высоких и стабильных урожаев.

    Для Южного Казахстана, а больше для предгорья, основным фактором формирования урожая является снабжение влагой, поэтому картофель необходимо выращивать в условиях искусственного орошения. Здесь нужно запасаться засухоустойчивыми и жароустойчивыми сортами с коротким сроком вегетации по причине того, что температура летом достигает +35 градусов, при которой формирование клубней останавливается, и ботва увядает. Если условия позволят, то можно высадить картофель для получения второго урожая. К пригодным сортам для возделывания в этих условиях относятся Ривьера, Ярла, Каратоп, Коллете, а также сорта, районированные в данном регионе.

    – Что нужно сделать с землей, чтобы она дала высокий урожай?

     - Для начала нужно землю окультурить, взять анализ почвы и проверить ее на наличие элементов питания и кислотность. На основании полученных данных уже принимать решение о дальнейшем возделывании.

    Стоит убрать все камни, валуны и выровнять почву, удобрить ее, разобраться, как обстоят дела с водным режимом, при необходимости поставить оросительную систему, правильно внести органические и минеральные удобрения. При правильном применении всех агротехнических и технологических требований при возделывании картофеля можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

    – Выгодно ли покупать и возделывать сорта картофеля высокой репродукции?

    Kartofel_00-1- Во-первых, нужно понимать, для чего мы проводим сортосмену или сортообновление. Обычно это делается для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Сорта низких репродукций, которые возделываются в хозяйстве, накапливают болезни, вредителей, обычно имеют низкую товарную ценность и с каждой последующей репродукцией теряют уровень урожайности на 15-20%, сорт деградирует, вырождается. Особенно это характерно для сортов иностранных селекций, так как по их технологии необходимо использовать только сорта высокой репродукции, и их селекционные базы создают сорта, которые очень быстро теряют свои качества.

    Расскажу на примере: при посадке картофеля стоимость элиты в среднем составляет около 45 российских рублей. Норма посадки составляет около 3 тонн на гектар, соответственно, на гектар мы потратим 135 тыс. рос. руб., при этом продав урожай картофеля, мы получим выручку с гектара 3,2 млн рос. руб. Выгода очевидна, и мы, по крайней мере, сможем его реализовать, как запланировали.

    – Полезен ли тепловой шок для проращивания? Как это правильно делать?

    – Главной проблемой фермеров является низкая стоимость продовольственного картофеля при его реализации в августе-сентябре, то есть в массовый период уборки урожая. Для того чтобы получить большую выгоду от картофеля, необходимо его быстрее выкопать и реализовать, при этом не потерять урожай и тем более его качество. Одним из методов решения проблемы является проращивание посадочного материала картофеля. Проращивание картофеля позволяет получать урожай гораздо раньше, чем при его посадке классическим способом. Проращивание – это очень трудоемкий процесс, но экономический эффект от его проведения полностью покрывает затраты.

    Как же это сделать? За месяц до посадки в хранилище необходимо постепенно увеличивать температуру до 20°C, для того чтобы не травмировать клубни и при этом возобновить физиологические процессы. Клубни начнут прорастать. Когда росток достигнет 0,5 см, стоит поместить партию под дневной свет при температуре 6-8°C, при этом образовавшиеся ростки приобретут характерный цвет, их консистенция уплотнится. Температурная разница вызовет так называемый температурный шок, при котором ото сна пробудятся дополнительные почки, которые будут способствовать более мощному развитию вегетационной и корневой массы картофеля. В дополнение к этому под действием дневного света клубни позеленеют – это образовался солонин.

    Содержание в клубне солонина будет способствовать тому, что сам клубень будет меньше подвержен болезням, а в дождливые и теплые года озеленение клубней окупит себя в полной мере за счет уменьшения обработок от фитофтороза, вплоть до полного приобретения иммунитета растения к данной болезни. Озелененные клубни также менее привлекательны для почвенных насекомых, таких как хрущ и проволочник.

    Помимо этого, озелененный картофель лучше усваивает почвенную, весеннюю влагу, что также способствует его быстрому прорастанию на 8-10 дней. После озеленения на свету проявляют себя скрытые болезни клубней, при этом их легко обнаружить и выбраковать.

    Наиболее целесообразно применять данный метод на такие ультраранние сорта, как: Джувел, Ривьера, Колетте и Каратоп; ранние сорта: Ред Скарлет, Крона, Манифест, Розалинд. Средние и поздние сорта озеленять можно, но это нецелесообразно.

    – Какой сорт картофеля подойдет к органическому земледелию?

    – Под органическим земледелием понимается возделывание картофеля без использования пестицидов. В Западной Европе это очень популярно, так как люди

    следят за своим здоровьем, а пестициды имеют тенденцию накапливаться. Хотя у современных пестицидов есть регламент по распаду, то есть до уборки культуры они должны уже распасться, но, используя их, этого сложно достигнуть.

    При органическом земледелии урожайность культуры значительно снизится из-за повреждений болезнями и вредителями, но цена продукции с пометкой «био» значительно выше, чем у обычной, выращенной при интенсивной технологии. Ценой компенсируется недополучение урожая.

    Kartofel_04-1

    Для каждого конкретного региона есть свои сорта, которые пригодны для возделывания. В Беларуси для органического земледелия вполне подойдет немецкий сорт Джувел, который великолепно использует весеннюю влагу и формирует урожай до повреждения фитофторой и без использования ядохимикатов.

    – Почему в Голландии получают высокие урожаи, а у нас так не получается?

    – В Голландии очень развито картофелеводство, и весь процесс работы четко организован и выставлен так, что все технологические операции и требования выполняются досконально

    с применением современной техники только в установленные сроки, полностью научно обоснованы.

    Главная проблема наших фермеров – они полностью экономически зажаты, нет денег для реализации проектов, приходится не соблюдать севооборот, использовать низкие репродукции посадочного материала. Высаживать картофель несколько лет на одном и том же поле и порой даже климатические условия приносят свои ограничения, то есть наступление ранней весны, в то время как посадочный материал еще не подготовлен.

    Даже в зоне умеренного климата бывают засухи или устанавливается жаркая погода, и сорта просто не выдерживают, они не приспособлены для возделывания в таких условиях. При этом все это в комплексе дает негативный эффект, особенно на фоне западных стран, где фермер, возделывая культуру, имеет полностью достоверную информацию от местных метеостанций, университеты дают рекомендации по внесению химии и удобрений.

    О том, как правильно вносить удобрения для получения высокого урожая картофеля

    Поскольку картофель выращивается для получения клубней и имеет плохо развитую корневую систему, он возделывается как пропашная культура, которая очень требовательна к элементам почвенного питания.

    Почва для картофеля должна быть чистой от сорняков, легкого гранулометрического состава со следующими средними показателями рH почвенного раствора 5,3-5,8 (слабокислая), а содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 180 мг/кг почвы, содержание гумуса 2%.

    Для урожайности картофеля около 10 тонн он должен вынести из почвы около 55 кг азота, примерно 23 кг фосфора и около 100 кг калия. На основании этого, чтобы создать схему применения удобрений, стоит учитывать:

    – агроклиматические условия –
    тип почвы, гранулометрический состав, погодные условия, водный режим;

    – содержание элементов питания в почве и ее кислотность;

    – уровень планируемой урожайности (на основании планируемой урожайности и нормативных выносов элементов питания с одной тонны урожая рассчитывается необходимое количество элементов питания);

    – сорт картофеля, а именно его скороспелость и морфологические особенности;

    – наличие удобрений.

    Для получения большого урожая картофеля и разработки бездефицитной технологии возделывания, при которой плодородие почвы не будет падать, необходимо применять органоминеральную схему применения удобрений.

    Доза органики составляет около 50-60 тонн на гектар. Наиболее эффективные органические удобрения для картофеля – соломистый навоз и торфонавозные компосты. Органику вносят под картофель осенью под вспашку. Если применять органические удобрения в весенний период, то это приведет к торможению полевых работ и переуплотнению почвы. Навоз весной лучше применять исключительно на песчаных почвах, чтобы избежать вымывание азота и калия из земли. Также необходимо вносить перепревший навоз. При внесении свежего навоза нужно его применять только с осени, весеннее его применение приведет к распространению сорняков и увеличению уровня зараженности клубней болезнями (гниль, парша).

    Фосфорные удобрения можно вносить и осенью под зяблевую вспашку, и весной под культивацию или перед предпосадочной подготовкой почвы. Комплексные удобрения эффективнее применять перед нарезкой гребней (АФК либо нитроамофоска).

    Картофель – это хлорофобная культура, поэтому калийные удобрения, которые содержат хлор, нужно вносить осенью под вспашку. Наиболее эффективный вид калийных удобрений для картофеля – это сульфат калия, так как в нем содержится сера.

    Азотные удобрения применяются в весенний период под культивацию или до того как нарезали гребни. Также возможно внесение в подкормку под первую междурядную обработку, когда высота растения достигнет 15-20 см. Удобрение картофеля выполняют либо мочевиной, либо КАСом (методом опрыскивания). Однако во избежание ожогов растений лучше применять КАС в разведении, в вечернее либо утреннее время, а лучше переоборудовать опрыскиватель волочильными шлангами. Максимально допустимая норма азота составляет 120 кг/га. Применение этой нормы поможет обеспечить содержание нитратов на предельно допустимом уровне. Оптимальный вид азотных удобрений — это сульфат аммония за счет содержания серы и аммонийной формы азота.

    Говоря о микроэлементах, в которых нуждается картофель, то это бор, медь и марганец. Микроудобрения применяются при внекорневой подкормке в фазе бутонизации. Для максимально эффективного усвоения микроудобрений в готовый раствор добавляется мочевина. Внекорневое удобрение картофеля возможно совмещать с внесением инсектицидов против колорадского жука.

    Типичные ошибки по вносу удобрений:

    • применение органики в необоснованные сроки зачастую приводит к вымыванию элементов питания и недополучение урожая;
    • применение не перепревшего навоза весной влечет за собой накопление сорняков и возбудителей болезней, как следствие – увеличение гербицидной нагрузки на посевах и получение товарного картофеля несоответствующего качества;
    • применение весной хлорсодержащих калийных удобрений ведет к угнетению картофеля, недополучению урожая, так как картофель – это хлорофобная культура;
    • внесение в неустановленные сроки азотных удобрений влечет к вымыванию азота или накоплению нитратов;
    • внесение всех форм минеральных удобрений, учитывая содержание в почве элементов питания и уровня планируемой урожайности, влечет к излишкам применения удобрений или их недостаче на формирование урожая, накопление нитратов, как следствие – к снижению качества продукции и понижению урожайности;
    • внесение микроудобрений более целесообразно при уровне урожайности выше 350 ц/га;
    • нарушение водного режима и неправильное использование оросительной системы ведет к неполному использованию минеральных удобрений из почвы растениями. Эффективность применения удобрений снизится.

    Kartofel_02-1

     О том, как подготовить почву при интенсивной технологии возделывания картофеля

    Картофель – такая культура, которая может возделываться на любых типах почв, кроме засоленных, то есть на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, торфяно-болотных, каштановых, сероземах, пойменных почвах. Оптимальные условия для возделывания картофеля – это хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы с глубиной пахотного горизонта около 35 см и со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса 2%, содержание обменного и подвижного калия не менее 180 мг на кг почвы и кислотностью почвы на уровне 5,3-5,8.

    После стерневого предшественника необходимо провести лущение на глубину 5-8 см. Этот прием способствует провокации прорастания семян сорняков. Затем после двух-трех недель производится вспашка, то есть оборот пласта с одновременным заделыванием органических и минеральных удобрений. После пропашного предшественника осенью можно обойтись чизеливанием (глубокая культивация) и затем при необходимости осенью при прорастании сорняков проводится дополнительная культивация.

    После созревания почвы (при возможности выезда техники в поле) весной производится культивация или дискование,     закрыть влагу и разрыхлить уплотненную за зиму почву.

    При внесении органических удобрений весной производится их запашка. После чего вносится азотное удобрение и проводится предпосадочная обработка почвы, которая представлена культивацией, боронованием и нарезкой гребней.

    При голландской технологии возделывания эти операции совмещают и проводят фрезой-гребнеобразователем. При использовании фрезы почва перемешивается с минеральными и органическими удобрениями, что способствует их лучшему усвоению растениями.

    После посадки картофеля перед всходами производится его окучивание культиваторами-окучниками. Это способствует образованию лучше сформированной корневой системы, в результате чего формируется большее количество клубней под кустом и увеличивается урожай.

     О том, как правильно выращивать картофель по голландской технологии

    СУТЬ ТЕХНОЛОГИИ:

    1. Почва.

    – Высокие требования к агрохимическим показателям почвы, где планируется возделывать картофель, то есть содержание гумуса 2-2,4%, PH – 5,3-5,7, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 180 мг на кг почвы. Должна отсутствовать каменистость почв (наличие камней большого диаметра). При наличии камней, их убирают камнеуборочными машинами.

    – Использование фрезерных агрегатов для обработки почвы. Их использование способствует созданию рыхлых почв с высокой степенью аэрации и равномерному перемешиванию минеральных и органических удобрений в почве и уничтожает сорняки.

    – Возвращение посадок картофеля на прежнее место через три-четыре года в севообороте. Использование лучших предшественников для картофеля – это зерновые и зернобобовые. При данном севообороте почва очищается от возбудителей болезни, грибков и бактерий. Также при данной технологии проводятся фунгицидные обработки. Проведение фунгицидных обработок – 5-6 за вегетацию от фитофторы. Уборка картофеля производится после использования химических препаратов для подсушивания ботвы (десикация). После проведения десикации саму уборку начинают через две недели, что позволяет сформировать более грубую кожуру, увеличить лежкость и сохранность клубней, уменьшить подверженность заболеваниям.

    – При голландской технологии ширина междурядий может быть увеличена до 90 см в том случае, если позволяет агрегат. Если нет в наличии необходимых сельскохозяйственных орудий, то ширина междурядий у основания составляет около 75 см. Высота гребня составляет около 25 см. При всходах картофеля проводится одна междурядная обработка картофеля с целью формирования высокого гребня с мелкокомковатой структурой для более интенсивного формирования корневой системы.

    2. Уход.

    – Для уничтожения сорняков применяются гербициды почвенного действия и контактного. Сокращаются механические обработки почвы при уходе.

    3. Посадочный материал.

    – Обязательное использование высокопродуктивных сортов картофеля – суперэлита, элита голландской либо немецкой селекции, которые лучше приспособлены к данной технологии. Диаметр клубней картофеля должен быть равным 30-50 мм. Уровень всхожести и сортовая чистота картофеля в этом случае равна 100%. При голландской системе возделывания семена картофеля обязательно необходимо проращивать.

    4. В чем преимущества?

    Голландскую систему можно использовать как в чистом виде, то есть использование всех рекомендаций и орудий при возделывании картофеля, так и внедрением отдельных элементов технологии на производстве, что также будет способствовать улучшению урожайности корнеплодов.

    В последнее время климатические условия характеризуются непредсказуемостью, поэтому можно высаживать на производственных участках два-три сорта различной скороспелости. В засушливый год позднеспелые сорта снизят урожайность, а раннеспелые сорта, использовав ранневесеннюю влагу, покажут превосходный результат.

    Kartofel_03-1

    Из сортов иностранной селекции, пригодных для возделывания по голландской технологии, специалист «БелБульба» предлагает:

    - Альвара – раннеспелый сорт немецкой селекции, устойчивый к нематоде и поражению клубней. Используется при изготовлении чипсов и картофеля фри.

    - Астерикс – среднепоздний сорт, выведенный в Голландии, который хорошо хранится. Используется для приготовления чипсов и картофеля фри.

    - Гала – раннеспелый сорт немецкой селекции, с кожурой желтого окраса, округлой формы. Из картофеля этого сорта получают вкуснейшее пюре.

    - Джувел – ультраранний сорт немецкой селекции. Клубень даже в ранние сроки уборки механически не повреждается и используется в приготовлении блюд.

    - Маниту – позднеспелый сорт, родом из Голландии, вегетационный период которого составляет около 120 дней. Столовый сорт, который хорошо разваривается.

    Голландская технология позволяет создавать условия для интенсивного развития подземной корневой массы картофеля и сформировать более высокий урожай за счет увеличения площади питания растений, формирования лучше развитой корневой системы. Уменьшается также зараженность картофеля болезнями и вредителями.

     Екатерина Попова

     Ссылки по теме:

    Здравствуйте, я хочу узнать насчёт субсидирования на картофель и капусту?

    Вопрос от фермера: как сохранить картофель?

    Опубликовано 23.06.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39