Мраморный бренд на прилавках рынка

Откормочная площадка КРС на базе ТОО «Терра» в Карабалыкском рай­оне Костанайской области осуществляет полный цикл производства мяса крупного рогатого скота и продуктов его переработки. Недавно открытая точка по продаже мясной продукции на одном из рынков города Коста­ная тому подтверждение.

Товарищество «Терра» входит в группу компаний агрохолдинга «Зерновая Индустрия», специализируется на разве­дении и откорме сельскохозяйственных животных абердин-ангусской породы. С руководителем откормплощадки первой категории Даулетом Ахметкалиевым (на снимке) корреспонденту «АгроИнфо» удалось побеседовать прямо на продо­вольственном рынке. Стильно, красиво и необычно оборудованная фирменная торговая точка состоит из нескольких витрин с мясной продукцией. В холо­дильных витринах разложены продукты с необычными английскими названиями стейков, вырезок ребер говядины. Специфичной чертой всех мясных продуктов ТОО «Терра» является наличие мелких жировых прожилок внутри филейных ча­стей мяса, это так называемая мраморная говядина. Таким изыском отличается мясо скота абердин-ангусской породы.

Даулет Ахметкалиев. Фото: АгроИнфо
Даулет Ахметкалиев. Фото: ©АгроИнфо

– Даулет Берикович, расскажите под­робнее о вашей мясной продукции.

– Здесь на рынке «Дастархан» наглядно представлена продукция откормочной площадки «Терра». Жители и гости горо­да Костаная могут приобрести говядину и оценить ее вкусовые качества. Наша продукция – это мясо животных зерново­го откорма с соблюдением норм питания КРС. В рацион нашего скота входит весь необходимый комплекс различных видов кормов со строгим соблюдением удельно­го веса того или иного корма, используем необходимые витаминно-минеральные добавки. Вкусовые качества нашей говя­дины отличаются от мяса животных, вы­ращенных на пастбищах общепринятым способом содержания. Каждое животное в ТОО «Терра» подвергается убою только при достижении определенных критери­ев по возрасту, весу, качественным харак­теристикам и прочим нормам.

торговая точка1
Торговая точка / Фото: ©АгроИнфо

Это первая торговая точка нашего пред­приятия. На отдельной витрине пред­ставлены элитные стейковые вырезки из мраморной говядины. Скот абердин-ангусов отличается ярко выраженной мраморностью мяса. Мясная продукция здесь различная, делится по категориям жирности – есть с большим и меньшим содержанием жира. Также есть мясо жи­вотных умеренной упитанности. Любой утонченный вкус гурмана удовлетворит наша продукция. Планируем увеличи­вать и развивать ассортимент товара. В будущем есть намерение открыть цех по производству полуфабрикатов из мясного сырья нашей откормплощадки.

Многие люди знакомы с продукцией, знают и слышали о мраморной говяди­не, но попробовать и ощутить вкусовую разницу между мясом животных разных пород не было возможности. В нашей торговой точке она появилась. Теперь каждый может оценить вкусовые качества мяса ангусов.

Мраморное мясо_2
Мраморное мясо / Фото: ©АгроИнфо

Основными отличительными преиму­ществами нашей компании являются: бес­перебойные поставки свежей продукции от производителя, прозрачный источник происхождения товара, полный ветери­нарный контроль всего цикла производ­ства мясных продуктов.

Мраморное мясо_1
Мраморное мясо / Фото: ©АгроИнфо

– А мраморность мяса зависит толь­ко от породы животного или от корм­ления?

– Я бы сказал, от того и от другого. Мясо ангусов отличается мраморностью, но достичь полной выраженности этого по­казателя в продукции возможно путем сбалансированного питания животных на определенных стадиях содержания. Все дело в рационе, при полноценном питании крупный рогатый скот дает требуемые показатели. Корма – очень дорогостоящая составляющая в живот­новодстве. Не каждый животновод может себе позволить полный комплекс необхо­димого кормления скота.

продукты3
Фото: ©АгроИнфо

– Какие этапы включает полный цикл производства мяса в вашей орга­низации?

– Первоначальный этап в группе компа­ний агрохолдинга «Зерновая Индустрия» – это выращивание, разведение и содер­жание животных на откормочной площад­ке в Карабалыкском районе. Затем идет убойный цех, где осуществляется тушевой забой, цех находится там же, в районе. Мясные туши доставляем в Костанай, в городском цехе происходит окончатель­ная разделка туш для витрины и упаковка в вакуумные пакеты. С целью дозревания мясные продукты вакуумируем, в таких упаковках и реализуем.

В дальнейших планах и стратегии агро­холдинга – выйти на рынок мясных про­дуктов под собственным брендом.

продукты2
Фото: ©АгроИнфо

– Как давно агрохолдинг занимается разведением абердин-ангусов?

– В 2011 году агрохолдинг завез первых животных абердин-ангусской породы. Бы­ло создано племенное хозяйство-репро­дуктор для разведения чистопородных животных и дальнейшего их участия в породном преобразовании беспородно­го скота. Уже более шести лет «Зерновая Индустрия» занимается этим непростым и нелегким бизнесом. Выращиваем или закупаем высокоценных племенных быков-производителей и передаем их в общественные и товарные стада КРС в селах всей Костанайской области. На безвозмездной основе наши быки-про­изводители абердин-ангусской породы участвуют в породном преобразовании стад КРС. Доставку, транспортировку быков осуществляем за собственный счет. Кроме того, на содержание каждого производителя выделяем по 6000 тенге в месяц. Любой желающий поучаствовать в породном преобразовании своих бес­породных животных может оставить нам заявку. В прошлом году мы передали 330 голов быков-ангусов в общественные и животноводческие стада сел и посел­ков, в 2017 году – 450 быков. В будущем планируем ежегодно порядка 1500 голов чистопородных быков-производителей передавать для улучшения стад КРС.

продукты1
Фото: ©АгроИнфо

В свою очередь, мы закупаем полу­ченный от наших быков приплод на откормочную площадку, тем самым обе­спечивая ТОО «Терра» необходимым по­головьем молодняка КРС.

– Спасибо за информацию!

Алтын Жумагулова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы