Что будет с сахарным заводом в Павлодарской области, ответил глава региона

Ожидается, что проектная мощность предприятия составит более ста тысяч тонн сахара, передаёт корреспондент pavlodarnews.kz.

Фото: pxhere.com

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций аким области Абылкаир Скаков рассказал, что происходит с проектом сахарного завода, который планировали построить в регионе в 2020-2022 годах.

– В целом перспективный проект связан с тем, что мы должны выращивать свёклу. По оценкам специалистов, свёкла, которая растёт на нашей почве, имеет показатель сахаристости выше, чем в других регионах нашей страны. Это, безусловно, хороший показатель. Но вместе с тем есть ряд вопросов по локации, мы должны соблюсти все требования, – отметил аким.

Место для сахарного завода изначально определили в индустриальной зоне Аксу. По технико-экономическому обоснованию, предприятие обеспечит 300-350 рабочими местами в сезон и 120-140 в несезонный период, а общая площадь составит 140-150 гектаров.

– Нужно, во-первых, отодвинуть его за селитебную зону. Второе – чётко определить границы санитарно-защитной зоны, чтобы это была охраняемая зона. И, в-третьих, по ТЭО мы будем выставлять требования инвесторам. СПК я уже дал поручения о том, чтобы фильтры были по лучшей технологии, современные. Мы понимаем ситуацию: там ферросплавный завод, достаточно выбросов, не нужно ситуацию усугублять, – перечислил Абылкаир Скаков.

В 2019 году руководство области договорилось о строительстве сахарного завода с китайской компанией NAALE. Рамочное соглашение подписали на VI заседании Казахстанско-китайского делового совета в Пекине. Инвестор предлагал построить в Павлодарской области завод мощностью не менее 110 тысяч тонн сахара в год, власти региона обещали взять на себя вопросы инженерно-коммуникационной инфраструктуры и предоставить доступные меры господдержки.

Как пояснил Абылкаир Скаков, инвестор пока не определён, но с китайской компанией продолжают переговоры.

– По проекту пока нет чётких инвесторов. Есть несколько инвесторов турецких, из Арабских Эмиратов. Кто предложит лучшие условия, в том числе один из ключевых – соблюдение экологической безопасности, – сказал аким. – С китайской компанией заключили меморандум, не обязывающее соглашение. Хочу подчеркнуть, что мы должны инвестора привлекать с точки зрения комплекса тех мер, которые повлияют на экономику, экологическую составляющую, и избежать негативных сценариев. Мы не расторгаем с ними (NAALE – прим. авт.) процесс переговоров, работа расширена для поиска других потенциальных инвесторов.

В прошлом году в регионе начали готовить сырьевую базу – десять фермерских хозяйств высадили восемь сортов сахарной свёклы германского бренда KWS. Самую высокую сахаристость показал урожай КХ «Тимур» – до 19%. По словам специалистов, заводы выбирают свёклу с сахаристостью от 18 до 24%, корнеплоды с низкими показателями отправляют на кормовую переработку.

Отмечается, что завод сможет снизить дефицит товара в стране и станет самым мощным сахарным заводом в республике.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы