«Многострадальную» капусту с юга Казахстана экспортируют в Беларусь

Ранее южно-казахстанские фермеры били тревогу из-за того, что 250 тысяч тонн капусты пропадают на полях из-за невозможности продать ее.

Фото: ©ulleo / pixabay.com

Урожай капусты, который мог пропасть из-за сложностей, вызванных эпидемией коронавируса, будет вывезен для продажи в Беларусь, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на региональную службу коммуникаций Туркестанской области.

По информации ведомства, предприниматель Хуссейн Бабуров выкупил 500 тонн капусты у местных фермеров. Первые 200 тонн белокочанной уже погружены и отправили в Беларусь.

Учитывая, что каждая фура может вмещать до 20 тонн сельхозпродукции, в день экспортируется 40-60 тонн.

Капуста, загруженная в грузовые авто с рефрижераторами, прибывает в Беларусь через пять дней. Торговцы, получившие казахстанскую продукцию, отправляют товар уже в другие города.

По словам фермера Амантая Сарыбаева, загрузка трактора овощами стоит 1 миллион тенге с гектара, включая заработную плату работников.

“Расходы грузовиков, выезжающих за границу, составляет 1 600 долларов. Естественно, нынешние доходы ниже, чем в прошлом году. Однако мы довольны и этими показателями”, – говорит крестьянин.

Водители грузовиков пересекают границу без каких-либо препятствий. Главное проверяют температуру тела с помощью тепловизора. Дальнобойщики работают на 15% с каждого рейса.

“Пандемия никак не влияет на нашу работу”, – говорит один из водителей грузовика.

Ежедневная зарплата рабочих, которые собирают капусту и грузят в машины, составляет от 3-7 тысяч тенге.

В целом, в этом году в Туркестанской области планируется произвести 300 тысяч тонн капусты, из которых 250 тысяч тонн будет экспортировано, а 50 тысяч тонн реализовано на внутреннем рынке.

Капустная проблема

В конце апреля фермеры Туркестанской области обратились к правительству с призывом помочь им спасти урожай капусты, который из-за невозможности экспорта в Россию просто пропадает на полях. Аграрии просили людей забрать овощи хоть даром.

В регионе вырастили 250 тысяч тонн капусты, и из-за избытка предложения на рынке ее цена капусты опустилась до 10-15 тенге за килограмм. Отмечалось, что внутренний рынок не сможет принять столько капусты.

По данным правительства, дефицит овощехранилищ в стране составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%. Это приводит к большим потерям продукции и невозможности ее хранения в течение длительного времени.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы