Фермеры предлагают сделать сеть ОРЦ государственной

Исключить посредников при поставке фермерской сельхозпродукции в оптово-распределительные центры, а также закрепить сами ОРЦ в собственности местных акиматов предлагает Союз фермеров Казахстана. Об этом сообщает ElDala.kz. Председатель правления СФК Жигули Дайрабаев отправил письмо с консолидированными предложениями членов ассоциации по четырем адресам – вице-премьеру РК Роману Скляру, в Минсельхоз РК, в Министерство торговли и интеграции, а также в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

Иллюстративное фото: из открытых источников

Напомним, что 28 апреля на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов озвучил планы строительства в Казахстане сети ОРЦ. По его словам, уже к осени нынешнего года их должно быть поострено пять, что позволит принять 600 тыс. тонн сельхозпродукции нового урожая.

После реализации второго и третьего этапов создания сети, число ОРЦ в 2022 году должно достичь 24, что позволит принимать 4,8 млн тонн продукции. Общую стоимость проекта Бахыт Султанов оценил в 37,5 млрд тенге. Предложенный механизм реализации – государственно-частное партнерство.

Однако, эти планы были сразу же подвергнуты жесткой критике. В частности, глава Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков высказал сомнения в обоснованности траты почти 240 млрд тенге на создание очередных складов и торговых центров, которые будут загружены импортными овощам и фруктами, а не местной продукцией.

Препятствием для поставок продукции в ОРЦ именно с казахстанских полей Толеутай Рахимбеков обозначил отсутствие необходимой инфраструктуры и логистических цепочек.

Именно на решение этой проблемы и сфокусированы предложения Союза фермеров Казахстана.

«Следует отметить, что в настоящее время многие наши фермеры научились производить  качественную и по доступной цене продукцию для населения. Однако, у фермера самая главная проблема  – это сбыт произведенной продукции без посредников, а также сезонный характер производства и отсутствие хранилищ с современным холодильным оборудованием», – отметил СФК.

Таким образом, поддержав саму суть идеи создания товаропроводящей системы, Союз фермеров предлагает ряд серьезных изменений в первоначально озвученную Бахытом Султановым идею. Главное, СФК читает необходимым нахождение ОРЦ в собственности местного акимата, без права продажи или передачи в управление. Только это позволит избежать посреднических «накруток» на стоимость фермерской продукции, считают в СФК. Поставками урожая в ОРЦ должны заниматься сельскохозяйственные кооперативы, созданные самими производителями.

Для контроля за разработкой и реализацией каждого конкретного проекта строительства ОРЦ, Союз фермеров предлагает включать в состав рабочих групп представителей общественности.

«Кроме того, с учетом заключения рабочей группы, можно рассматривать возможность не строить новый ОРЦ, а создавать его на базе уже существующих оптово-розничных рынков, произведя их модернизацию. Тем самым, произойдет многократное удешевление проекта», – считают в СФК.

Кроме того, фермеры считают необходимым разработать долгосрочную программу по увеличению объемов производства овощей и фруктов в Казахстане за счет внедрения новых технологии.

«В конечном итоге, это даст возможность покупателям купить отечественную продукцию без посредников по низкой цене, а у фермера не будет «болеть голова» за сбыт готовой сельхозпродукции. Фермер будет заниматься только развитием своего хозяйства, производством продуктов растениеводства и животноводства», – резюмировал СФК.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы