Директор оскандалившегося сахарного завода задолжал свекловодам и работникам за прошлый год

На горькую жизнь жалуются рабочие сахарного завода в Жамбылской области. Они утверждают, что с прошлого года не получают зарплату, передаёт сайт телеканала КТК. В обиде на предприятие и местные фермеры. Крестьяне говорят: свеклу сдали в срок, а денег за сырье так и не получили.

Фото: ©Bru-nO / pixabay.com

На призыв правительства увеличивать запасы казахстанского сахара фермеры Меркенского района откликнулись с большой охотой. Говорят, стали сажать свеклу на сотнях гектаров. Вот только оплата за урожай, по словам свекловодов, – это всегда кот в мешке. И во сколько на этот раз оценят сырье на местном заводе, известно лишь его руководству. Сельскохозяйственная лотерея, сетуют фермеры, серьезно вредит посеву.

Владимир Бондаренко, глава крестьянского хозяйства:

– Мы не уверены в завтрашнем дне – как можно сеять дальше, вот все работы, сахарную свеклу, у нас нет договора. Мы не знаем, или они по 5 тенге будут принимать, или вообще не будут принимать. Обещали по 12 тенге, а принял по 6 тенге, уже такой случай был. Мы сейчас должны, уже говорили здесь, и удобрения, и технику обновить, деньги – этого нет.

Но и той выручки, которую должны были получить еще за прошлогодний урожай, фермеры, говорят, до сих пор не видели. Не получили свои деньги и работники предприятия. По словам людей, на сахарном заводе трудится едва ли не половина района. В большинстве семей здесь работают оба кормильца.

Елена Чертова, аппаратчик Меркенского сахарного завода:

– Завод у нас один, сахарный завод, и мы хотим все работать. Честно, все рабочие вот здесь стоят, мы вынуждены уйти в межсезонный отпуск самостоятельно, нас просят. Мы тоже хотим кушать, у нас у всех дети. Мы понимаем, работы здесь нет: пивзавод стоит, маслосырзавод, один сахарный завод был, и того нет, разворовали. Что нам делать?

«Небольшими финансовыми трудностями» объясняет ситуацию сам директор завода. По его словам, предприятию сейчас приходится, что называется, не сладко. Но рассчитаться с людьми он все же обещает в ближайшее время. С фермерами – ровно через неделю, а с рабочими, говорят, уже начал, сразу после их возмущения.

Назар Сулейменов, директор Меркенского сахарного завода:

– Есть по договору, по истечении 90 дней там есть пеня, которая начисляется на эту общую задолженность на каждое крестьянское хозяйство. Мы эту пеню тоже оплатим, и крестьяне об этом прекрасно знают. Сегодня вот, когда наши работники стояли, как раз им перегнали часть зарплаты. Они сразу пошли, карточку свою вставили и убедились, что так оно и есть.

Пожаловались рабочие и на то, что завод не отчисляет им пенсионные. Это заявление директор прокомментировать не смог и обещал проверить, так ли это на самом деле. Фермеры же переживают за грядущий урожай. Говорят: если не получат оплату вовремя, могут не успеть к посевной.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы