Бизнес на перепелах

Перепелиный бизнес – это одно из наиболее продуктив­ных и выгодных направлений в птицеводстве. Имеет вы­сокую рентабельность и быструю окупаемость.

Asem Kolisenova-2

На протяжении двух лет Асем Колисенова занимается раз­ведением перепелов в селе Озерном Костанайского района.

Для девушки мотивационным шагом стали курсы «Бастау Биз­нес», которые позволили гра­мотно представить и защитить свой проект, а также получить финансирование на занятие предпринимательством.

«Первым начал заниматься мой отец Батыржан, это было еще в городской квартире. Отец многое делал сам, но и мы не оставались в стороне, помогали ему всей семьей. Мне стало ин­тересно заниматься разведени­ем перепелов. Увидев случайно в одной из газет объявление о наборе на обучение в «Бастау Бизнес», решила попробовать свои силы. На курсах меня на­учили, как создать правильный бизнес-план и рассчитать его рентабельность. Меня еще больше заинтересовала эта идея, и захотелось ее реализо­вать. Благодаря поддержке па­пы я смогла взяться за любимое дело», – рассказывает Асем.

Перепелиные яйца – нату­ральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты вита­минами, микроэлементами и незаменимыми аминокисло­тами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с ку­риным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепе­лов превосходит куриные яйца в 4,5 раза. Ничего экзотическо­го или непривычного в этой продукции нет, тем временем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца хорошо известны.

«С каждым разом стала об­ращать внимание на то, что помимо лечебных есть и много полезных качеств этой птицы. Можно очень много говорить о пользе перепелов. Ну а если говорить вкратце о полезных свойствах перепелов, то их мясо является диетическим, помогает при различных бо­лезнях, а яйца помогают при бронхиальной астме, также ими выводят из организма послед­ствия радиации, даже скорлупа – это чистый кальций. При ранке или ушибе можно приложить пленку яйца, тогда остановится кровь и уменьшится припух­лость», – делится фермер.

Опытные фермеры предпо­читают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не при­обретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка или траворезка. Все корма необходимо сначала тщательно измельчить, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять из таких ком­понентов, как желтая кукуруза, просо, пшеница, подсолнечный жмых, сухое молоко, мясокост­ная мука, рыбная мука, сухие дрожжи, травяная мука, моло­тая ракушка, поваренная соль, минеральная добавка. В 100 г такого комбикорма содержит­ся 22,6% сухих протеинов, 2% кальция, 1,6% фосфора и 0,6% натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом в неограни­ченном количестве дают листья капусты, свеклы, люцерны, кра­пивы, салата, шпината, клевера.

«Особых сложностей в разве­дении перепелов нет. В отличие от кур или уток, перепела более нежные и капризные. Им нужны особые условия: довольно вы­сокая температура и влажность в помещении. Перепела любят тепло. Но результат стоит всех хлопот. Очень важно, каким кормом вы кормите перепе­лов», – рассказывает девушка.

Так как содержание перепе­лов не такое сложное, их сможет разводить даже начинающий птицевод. Благодаря высокой температуре тела птицы пере­пелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ.

«Начинающим птицеводам хочется дать главный совет – правильно кормить и соблю­дать температурный режим у птиц, так как перепела очень теплолюбивые птицы. В день они приносят 2-3 яйца, при высокой температуре тела не болеют сальмонеллезом», – рас­сказывает Асем.

С первых дней Асем работала над увеличением поголовья – с помощью инкубатора выводила птиц. Сейчас девушка работает на увеличение продукции. Сна­чала перепелиные яйца и мясо у нее покупали только знако­мые, позже о ферме услышали санатории, кафе и другие поку­патели, которые с большим удо­вольствием закупают полезные и диетические продукты.

Жулдыз Мусафирова

Статья опубликована в №14 (208) газеты «АгроИнфо» от 05.08.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы