Бизнес на перепелах
Перепелиный бизнес – это одно из наиболее продуктивных и выгодных направлений в птицеводстве. Имеет высокую рентабельность и быструю окупаемость.
На протяжении двух лет Асем Колисенова занимается разведением перепелов в селе Озерном Костанайского района.
Для девушки мотивационным шагом стали курсы «Бастау Бизнес», которые позволили грамотно представить и защитить свой проект, а также получить финансирование на занятие предпринимательством.
«Первым начал заниматься мой отец Батыржан, это было еще в городской квартире. Отец многое делал сам, но и мы не оставались в стороне, помогали ему всей семьей. Мне стало интересно заниматься разведением перепелов. Увидев случайно в одной из газет объявление о наборе на обучение в «Бастау Бизнес», решила попробовать свои силы. На курсах меня научили, как создать правильный бизнес-план и рассчитать его рентабельность. Меня еще больше заинтересовала эта идея, и захотелось ее реализовать. Благодаря поддержке папы я смогла взяться за любимое дело», – рассказывает Асем.
Перепелиные яйца – натуральный витаминный комплекс, обладающий уникальными свойствами. Они богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В 1 г перепелиного яйца содержится в 2,5 раза больше витаминов по сравнению с куриным. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза. Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, тем временем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца хорошо известны.
«С каждым разом стала обращать внимание на то, что помимо лечебных есть и много полезных качеств этой птицы. Можно очень много говорить о пользе перепелов. Ну а если говорить вкратце о полезных свойствах перепелов, то их мясо является диетическим, помогает при различных болезнях, а яйца помогают при бронхиальной астме, также ими выводят из организма последствия радиации, даже скорлупа – это чистый кальций. При ранке или ушибе можно приложить пленку яйца, тогда остановится кровь и уменьшится припухлость», – делится фермер.
Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка или траворезка. Все корма необходимо сначала тщательно измельчить, а затем перемешать.
Комбикорм для перепелов может состоять из таких компонентов, как желтая кукуруза, просо, пшеница, подсолнечный жмых, сухое молоко, мясокостная мука, рыбная мука, сухие дрожжи, травяная мука, молотая ракушка, поваренная соль, минеральная добавка. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6% сухих протеинов, 2% кальция, 1,6% фосфора и 0,6% натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом в неограниченном количестве дают листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината, клевера.
«Особых сложностей в разведении перепелов нет. В отличие от кур или уток, перепела более нежные и капризные. Им нужны особые условия: довольно высокая температура и влажность в помещении. Перепела любят тепло. Но результат стоит всех хлопот. Очень важно, каким кормом вы кормите перепелов», – рассказывает девушка.
Так как содержание перепелов не такое сложное, их сможет разводить даже начинающий птицевод. Благодаря высокой температуре тела птицы перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ.
«Начинающим птицеводам хочется дать главный совет – правильно кормить и соблюдать температурный режим у птиц, так как перепела очень теплолюбивые птицы. В день они приносят 2-3 яйца, при высокой температуре тела не болеют сальмонеллезом», – рассказывает Асем.
С первых дней Асем работала над увеличением поголовья – с помощью инкубатора выводила птиц. Сейчас девушка работает на увеличение продукции. Сначала перепелиные яйца и мясо у нее покупали только знакомые, позже о ферме услышали санатории, кафе и другие покупатели, которые с большим удовольствием закупают полезные и диетические продукты.
Жулдыз Мусафирова
Статья опубликована в №14 (208) газеты «АгроИнфо» от 05.08.2019 г.