Аким: жамбылский лук должен стать брендом

Посетив дунган-луководов из села Жалпактобе, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заявил во всеуслышание: «Жамбылский лук должен стать брендом!», передаёт корреспондент «Экспресс К».

Фото: pixy.org

Бердибек Сапарбаев давно хотел узнать, в чем секрет хороших урожаев в дунганских овощеводческих хозяйствах. Ведь передовой опыт негоже прятать в глубинке – его надо распространять, и как можно шире! Ответы на свои вопросы глава региона нашел в селе Жалпактобе Жамбылского района, где компактно проживают дунгане – прирожденные овощеводы.

Взять хотя бы руководителя крестьянского хозяйства «Надежда» Ислама Сабирова. На его овощехранилище любо-дорого посмотреть! Два склада вместимостью по две тысячи тонн продукции. Один оснащен холодильным оборудованием германского производства с датчиками, поддерживающими нужную температуру, на другом стоит автоматизированная вентиляционная система, специально для хранения лука. Вот они, прогрессивные технологии! И хранить есть что. На 72 гектарах «Надежды» растут морковь, лук, свекла, редька и картофель. На полях установлены современные оросительные системы. Используется только качественный семенной материал. В прошлом году все это позволило собрать 280 тонн картофеля, 50 тонн свеклы, 30 тонн редьки, две тысячи тонн лука и полторы тысячи тонн моркови.

– В 2016 году через фонд развития предпринимательства «Даму» я получил кредит в сумме 29 млн тенге и сразу же приступил к строительству овощехранилища площадью 1 800 квадратных метров, – рассказывает Сабиров. – Потом снова взял кредит в размере 45 млн тенге и потратил на установку системы капельного орошения. Вот так новые технологии позволяют мне получать высокие урожаи.

Аким области ознакомился и с работой овощехранилища сельхозпроизводителя Тахира Мусаева. У него на объекте нет специального холодильного оборудования, по сути, это просто склад, где хранятся три тысячи тонн лука. Ведь только лук и может подолгу храниться в обычном помещении в отличие от прочих овощей. По этой причине Мусаев пока не занимается другими культурами, хотя есть желание выращивать сахарную свеклу.

– Раньше сажал морковь, – говорит луковод. – Но для хранения моркови нужны разные режимы температуры и влажности в разные периоды хранения. Приходилось брать в аренду оборудованное помещение, что, конечно, влетало в копеечку. А в этом году я своими силами построил овощехранилище вместимостью 3 500 тонн. Выращиваю лук и у себя же храню его. Площадь посевов – 70 гектаров. Есть возможности для расширения, но нет свободной земли. Чтобы расшириться, нужно создать свое крестьянское хозяйство, и тогда я получу доступ к субсидиям, льготному кредиту. Об этом думаю сейчас. В будущем хотел бы установить в своем овощехранилище системы вентиляции и увлажнения воздуха, а также оборудование для регулировки температурного режима. Еще планирую отвести несколько гектаров земли под сахарную свеклу.

Не так давно открыл свое овощехранилище и индивидуальный предприниматель Ришат Исмазов. Складское помещение занимает 528 квадратных метров, вмещает 500 тонн продукции. Здесь пока еще не установлено оборудование, обустройство хранилища завершится в следующем году.

Хозяйство у Исмазова небольшое – всего семь гектаров. Но луковод планирует довести посевную площадь до 10 гектаров. Пока используется арычный полив, хотя в планах переход на капельное орошение. Урожай лука здесь собрали совсем недавно. Однако отгрузки в торговую сеть еще нет. Она начнется, когда сложится выгодная для земледельца цена на лук.

– Хотите, дам совет? – аким области лукаво взглянул на сельчанина. – Не стоит сейчас продавать весь урожай в соседние края по бросовой цене 45 тенге за килограмм. Вы лучше сохраните его на зиму, а затем реализуйте жителям нашего же региона, условно в феврале, по разумной цене. Какой смысл продавать сейчас лук за копейки, а потом покупать его обратно втридорога? Достаточно увеличить объемы складов и улучшить их техническое оснащение. А вообще, жамбылский лук должен стать брендом. Чтобы вся страна и все ближнее зарубежье желали его приобрести!

Чувствовалось, что поездкой в Жалпактобе Бердибек Сапарбаев остался доволен…

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы