Производством экологически чистых овощных консервов занимается жительница Костаная

Никаких минеральных удобрений. От грядки до банки – 40 минут. В каждой заготовке – капелька любви к своему делу и клиентам. Благодаря этим трем правилам у Айгуль Шакирьяновой и сложилась идеальная бизнес-картина, когда спрос превышает предложение. Чтобы уравновесить эти два показателя, женщина решилась на участие в проекте «Бастау». В итоге получила не только знания, но и государственный грант на новые теплицу и автоклав, передаёт ИА «АгроИнфо» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Костанайской области.

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области

По образованию Айгуль Шакирьянова – магистр юридических наук. Почему она променяла науку на грядки? Ради семьи, отвечает Айгуль.

«Раньше я пропадала на работе 24/7. Но ведь я нужна не только ей, но и моим детям. Когда вопрос встал ребром, я не задумываясь выбрала семью. Купила землю в садовом обществе и в первый же год вырастила большой урожай. Закатала 300 банок. Для нашей семьи этого оказалось много, и я начала раздавать соседям, друзьям, подругам и родственникам», – вспоминает Айгуль Шакирьянова.

Когда огурчики и компоты Айгуль распробовали, посыпались просьбы повторить и умножить на два. Уже за деньги. Так появились вдохновение и… бизнес, который на удивление быстро пошел в гору. На второй год женщина вырастила урожай еще больше. Секрет успеха Айгуль – в научном подходе.

«Я не использую минеральных удобрений, только органические. В процессе я заинтересовалась селекцией. Пробовала опылить морковь свеклой, болгарским перцем… В итоге земля меня отблагодарила вкусными, а самое главное экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами, которые я сама закатываю в банки и развожу клиентам», – рассказывает Айгуль.

Вскоре Айгуль поняла, что делу нужны масштаб и размах. Стала узнавать о возможностях, которые предоставляет малому бизнесу государство, и оказалась на курсах «Бастау» в Палате предпринимателей Костанайской области. Было тяжело совмещать учебу с работой на огороде, но результат того стоил.

Фото: пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области

«Я спала по 4 часа в сутки, но энергии было много. Вдохновлял тот факт, что в меня и мой проект поверили. В итоге я защитила бизнес-план и выиграла грант – 555 600 тенге. На эти деньги приобрела 8-метровую теплицу. Также из Москвы едет автоклав. Это уникальный аппарат, он работает на паровоздушной смеси. Очень тяжело было его найти и достать, но всеми правдами и неправдами я его заполучила», – радуется бизнес-леди.

Покупка теплицы открывает перед Айгуль Шакирьяновой новые бизнес-горизонты. Со следующего года она планирует поставлять на рынок не только консервированные овощи, но еще и свежие. Также в планах – приобрести еще землю, чтобы успевать за спросом. Айгуль мечтает расширить штат и нанять работников, ну а пока у нее только 2 помощника – ее дети. Старшая с удовольствием делает этикетки, а младшая является идейным вдохновителем.

И таких историй с каждым годом становится все больше.

«В этом году 520 выпускников «Бастау» получили гранты по 200 МРП, 178 выпускников получили кредиты и 3 стали обладателями грантов по программе «ДКБ-2025», – поясняет эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Лейла Актаева.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы