Определить стельность коровы на 28-й день – это реальность
Об уникальных технологиях, применяемых в животноводстве, в ТОО «Сарыагаш» читайте ниже.
Корреспондент «АгроИнфо» побывала на молочно-товарной ферме в селе Перелески Денисовского района в рамках рабочего визита по региону. Мощность хозяйства – 1250 голов КРС. В 2012 году сюда было завезено 275 голов КРС голштинской породы.
Здесь уже не один год занимаются селекцией и используют современные технологии. Например, доильную систему типа «карусель», выращивание молодняка КРС «холодным методом», когда телята сначала содержатся в маленьких домиках наподобие собачьей конуры, а затем с 2-4 месяцев – в юртах. Благодаря этому они закаляются и становятся более выносливыми.
– С прошлого года у нас имеется новая диагностика – определение стельности коров, – рассказал об еще одном нововведении директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин. – Если раньше для этого было необходимо три месяца, то сегодня благодаря новой системе мы уже на 28-е сутки знаем, беременна корова или нет.
Это ноу-хау нигде в Казахстане и даже в СНГ не применяется. Кроме того, нами приобретены ИФА-анализаторы из США, и теперь мы можем определять болезнь животного по крови. Самое важное – определение туберкулеза по крови, если мы раньше делали реагент-пробу на реакцию, информация была неточной и абсолютно здоровая корова уходила на убой. Новый метод дает 100% гарантию, что на убой уйдет только животное, больное бычьим типом туберкулеза.
Таким образом, хозяйству удается спасти большое количество животных. Кроме этого, каждое животное на ферме имеет чип, который позволяет увидеть при помощи компьютера, какая у него температура, пульс, как оно себя ведет. Новые технологии позволяют значительно улучшить производственные показатели в хозяйстве. Уже в 2018 году в хозяйстве планируют выйти на показатель 6 тыс. литров молока с одной коровы в год.
Асель Ахметова