•  

    Рубрика: Животноводство | Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 1 828

    Быстрый завтрак для коров

    Костанайские инженеры запатентовали оборудова­ние – зерновые экструдеры, которые позволяют произ­водить полезный, легкоусвояемый и экономичный корм для скота. Сухая масса по внешнему виду напоминает зерновые хлебцы для здорового питания. В Казахстане, по заверению авторов изобретения, они первые начали производство подобных агрегатов.

    Костанайское ТОО «Агротехсервис 12» на рынке уже боль­ше десяти лет. Вначале они вос­станавливали старые электро­станции на ХПП и элеваторах, потом занялись изготовлением защиты моторного отсека, бе­тономешалок, а в последние не­сколько лет – оборудованием для производства кормов.

    Николай Дикун и Александр Борзенков - копия

    Николай Дикун и Александр Борзенков

    – Государство сегодня уделя­ет большое внимание развитию сельского хозяйства, – говорит директор ТОО «Агротехсервис 12» Александр Борзенков. – Выделяются субсидии, льгот­ные кредиты, при этом особый акцент делается на животновод­ство, которое, в отличие от рас­тениеводства, какое-то время оставалось менее развитым. В этом направлении мы и реши­ли двигаться вместе с моим то­варищем, главным инженером нашего предприятия Николаем Дикуном. Аналоги зерновых экструдеров, которые мы произ­водим, есть, их завозят из-за ру­бежа – России и Украины, но мы создали и запатентовали свой.

    Как говорит Александр Борзенков, еще в советское время в Казахстане поставлялось похо­жее оборудование в комплекте кормоцехов, но там все же была другая конструкция. Но сегод­ня этого нет, и многие даже не представляют, что такое экстру­дер, чем он отличается от дро­билки или гранулятора, а отли­чия – существенные.

    Если гранулятор обрабатыва­ет зерно при 80 градусах, то в экструдерах процесс проходит при температуре до 180 граду­сов, что позволяет нейтрализо­вать в зерне патогенную микро­флору, но сохранить полезные вещества.

    Максимум пользы, минимум потерь

    – Почему Европа и Америка кормят нас – постсоветские стра­ны, – спрашивает Борзенков, – ве­зут окорочка, мясо? Нам стыдно брать у них мясо, но мы берем, хотя, к примеру, Америка меньше по территории той же России и при этом более густонаселенная. Все дело в том, что у них подход к агробизнесу другой. Если у нас основная кормовая единица до сих пор считается по ГОСТу 20-х годов прошлого века, то в Европе уже используют новые единицы. У них зерно в составе кормов со­ставляет до 30%, остальное – до­бавки, у нас же это содержание от 80 до 100%. Мы привыкли: пше­ницу или ячмень через дробил­ку пропустили, отруби добавили и это – корм. А у них же принцип – получить из корма как можно больше энергии.

    Обычная пшеница - копия

    Обычная пшеница

    Экструдер, как объясняет Александр Борзенков, делает половину работы желудка жи­вотного. Он помогает перера­батывать пищу. Такой корм ус­ваивается на 90%, в обычном же состоянии – всего лишь на 45%, а остальное попросту идет в навоз.

    – При хранении объемных зер­новых, зерно плесневеет, заво­дятся болезнетворные бакте­рии, грибок, которые с кормом попадают в желудок животного, в результате чего развиваются болезни, энтерит, теряется аппе­тит и все это приводит к падежу молодняка, – говорит Борзенков. – При обработке экструдером все болезнетворные бактерии нейтрализуются.

    прошедшая обработку экструдером - копия

    Пшеница, прошедшая обработку экструдером

    Предприниматель демонстри­рует два образца корма. Первый – прелая пшеница, от которой уже исходит аммиачный запах, второй – воздушная экструдиро­ванная масса с хлебным арома­том. Экструдер позволяет спасти корм, который у нас уже считает­ся испорченным.

    – Казалось бы, прелый корм остается только выкинуть на свалку, а оказывается, можно его переработать, – объясняет пред­приниматель. – На корову такого корма нужно 3-5 кг в сутки. Если для выкармливания свиней тре­буется 7 тонн, то этого корма тре­буется в два раза меньше. Это за счет того, что он усваивается в два раза лучше.

    Костанайцы выпускают экструдеры разной мощности, начи­ная от тех, что выдают от 20 кг в час для маленьких частных хо­зяйств, заканчивая промышлен­ными агрегатами, которые могут производить 500 кг в час сухого полезного корма.

    В планах – расширяться

    Сегодня в ТОО «Агротехсервис 12» получили патенты на свои разработки, используемые для создания экструдеров, есть у них и международный сертифи­кат безопасности.

    – Наше оборудование полностью конкурентно и готово со­ревноваться с российскими ана­логами, – говорят на предприя­тии. – За все время мы произвели 40 экструдеров, которые отпра­вились в Алматы, Талдыкорган, а также в Кыргызстан. Мы распространяем оборудование сре­ди работников агропромыш­ленного комплекса, итоги уже получены, люди пользуются. Экструдер требует участия од­ного человека, мы обязательно проводим обучение по работе на оборудовании.

    По словам Борзенкова, коста­найские экструдеры на 30-40% дешевле российских аналогов:

    – Цена ниже за счет того, что у нас маленькое предприятие, небольшие накладные расходы, на большом предприятии толь­ко офисных работников боль­ше чем весь наш штат – 17 чело­век. И плюс ко всему мы стара­емся правильно подбирать ма­териал – есть у нас свои секреты. Металлопрокат берем в России, детали, кроме электродвигате­лей, подшипников и приборов, производим сами.

    И еще несомненным преиму­ществом является то, что для об­служивания казахстанских экструдеров не нужно ехать за ру­беж, все необходимые работы можно провести на территории Казахстана.

    ТОО «Агротехсеривис 12» благодарны руководству Костанайской области, за прояв­ленный интерес к их производ­ству, приглашения на выставки сельхозяйственной техники. Так, принимая участие в последней весенней сельхозяйственной вы­ставке, была возможность пред­ставить свое оборудование, а сейчас готовятся к следующей.

    – Наша основная задача – на­ладить серийное производство, сейчас мы это отрабатываем; вто­рое – сделать наши экструдеры еще более доступными, снизить себестоимость. Есть и новые за­думки, над которыми надо рабо­тать. Например, планируем за­няться экструдерами по произ­водству древесных брекетов из отходов: соломы, опилок, стру­жек. Этот материал можно будет использовать для отопления до­мов, коттеджей. По калорийности он выше, чем любой уголь, а если говорить о зольности – печ­ку надо чистить раз в два года.

    Асель Ахметова

    Также читайте:

    Линия ВТМ превзошла все ожидания при производстве комбикормов!

    Как быстро заработать на кормах?

    Опубликовано 28.01.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      В последние годы снизилось качество казахстанского зерна. На его формирование влияют несколько факторов. Какой из них, на ваш взгляд, воздействует на качественные показатели в зерне больше остальных?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      1°
      1°
      Вс
      -2°
      Пн
      0°
      Вт
      0°
      Ср
      0°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39