Корма в рукава
Качественный корм – залог здоровья КРС, или Как внедрялась технология заготовки кормов в пластиковые рукава.
Известно, что для качественного содержания КРС необходим качественный корм. На сегодняшний день технология заготовки сочных кормов в полимерные рукава набирает обороты в России и Беларуси. Как показывает анализ, даже при высокой себестоимости практически все хозяйства довольны полученными результатами, которые проявляются в увеличенных удоях, меньшем падеже, лучшем наборе живой массы, отелах и т. д. При заготовке качественных кормов нагрузка на здоровье животных значительно снижается.
Производством упаковщиков силосной массы (далее УСМ) в пластиковые рукава занимается компания «Эмити Казахстан», которая была основана в Канаде Дуатом Смитом Гандером в 1978 году. При помощи данной технологии можно заготавливать следующие корма: кукурузу, бобовые, различный травяной корм, растительный зерновой корм, измельченную сахарную свеклу, смешанный растительный корм, пивной концентрат, обертки кукурузных початков.
Испытание в Казахстане
Ранее компанией «Эмити» было проведено испытание данной технологии в КХ «Унанян», чтобы показать все на практике. В результате анализ полученных образцов из полимерных рукавов, который был проведен в лаборатории, показал, что корм достоин высшего качества: удои молока повысились на 9 литров и увеличилась поедаемость кормов.
На данный момент аналогичное испытание проводится в одном из самых передовых фермерских хозяйств нашей республики ТОО «Тайынша Астык», расположенном в СКО, Тайыншинском районе, где заготовленный компанией «Эмити» корм будет сравниваться с традиционной заготовкой в силосные траншеи и ямы.
Испытание началось во время уборки кукурузы в сентябре, корма доставлялись поочередно в рукава и силосные траншеи с одного и того же поля. Один рукав длиной 60 метров и радиусом 2,7 метра может вмещать до 240 тонн сочных кормов, в зависимости от влажности массы. Максимальное количество массы, упаковываемой в рукав, достигает 600 тонн, но для этого необходим большего размера упаковщик и полимерный рукав.
В дальнейшем коровы будут разделены на две группы, аналогичные по удою, после каждой дойки респондеры, установленные на карусели, будут автоматически отправлять в систему данные полученного удоя с каждой коровы.
Для заготовки в рукава требуется два человека – один на трактор, в нашем случае использовался трактор «Джон Дир», и один оператор для упаковщика. Как показала практика, время выгрузки в рукав занимало в среднем 3-4 минуты (7-8 тонн силоса) и 10-15 минут (15 тонн силоса), в зависимости от емкости прицепа.
О результатах, полученных в совместном испытании, мы расскажем в следующей части.
Важное наблюдение: после того как силос был выгружен и техника покидала место, оставалось пятно масла на земле, которое «давило» из техники. При выгрузке в силосную траншею это же масло остается в силосе, затем поедается животными.
Ошибки с последствиями
Конечно, в хозяйстве никто не хочет целенаправленно заготавливать некачественный корм, но такие факторы, как попадание масла из трактора, мелких частиц бетона, которые прилипают к колесам трамбовочной техники, и бактерий, которые попадают от колес техники, используемой для доставки силоса к траншее, – все это поступает напрямую в зеленую массу, где и консервируется.
В случае закладки силоса с высокой влажностью в яме начинает появляться сок, который имеет специфический запах. Корм начинает гнить, и яма дает осадку, в этом случае о питательности стоит забыть, т.к. вещества покинули корм. Такой вид корма несет опасность для здоровья животных.
При вскрытии ямы обычно мы видим верхний слой плесени, полученный из-за доступа кислорода или плохой утрамбовки, где вовсю размножается грибница, споры которой очень опасны для организма коров. Простыми словами, у коров возникает отравление, что ведет к тяжелым последствиям и длительной реабилитации.
При хранении сочных кормов в полимерных рукавах создается вакуум, который ограничивает доступ кислорода, в результате чего процесс ферментации останавливается и корм остается в законсервированном виде. После закрытия рукава корма остывают до температуры воздуха и не преют, в результате чего происходит лучшее усвоение полезных веществ, которые не остаются в клетчатке растений, в отличие от силосных траншей, когда все эти полезные вещества выходят транзитом и не задерживаются в организме животного.
Питательность корма связана с работой пищеварительной системы животного. Если организм не получает достаточное количество питательных веществ (энергии), это ведет к низкой продуктивности животного, качеству молока и уровню белка.
Для получения качественного корма следует исключить такие бактерии, как масляная кислота (клостридии), дрожжи, споры грибов, микотоксины, эндотоксины, анаэробные, аэробные, нитраты и гнилостные бактерии. Все эти бактерии пагубно влияют на организм животных, приводя к падежам, диарее, перегулам, плохой поедаемости и продуктивности молока и более быстрому развитию и набору живой массы.
В случае вакуумной упаковки кормов в полимерные рукава мы создаем вакуум, который оставляет корм законсервированным сроком до 2-х лет.
Вот, к примеру, суп…
Чем тщательнее подойти к вопросу кормления, тем лучше будет здоровье животных, что отразится на удоях, наборе живой массы и сильном иммунитете.
Можно привести пример с супом, который мы употребляем в пищу. Если хранить его в вакуумном контейнере, он сохранится свежим на долгое время, а если просто в кастрюле, куда попадает воздух, – он быстрее скиснет. При каждодневном употреблении испорченного продукта наш организм долго не протянет, начнутся различные проблемы со здоровьем, и нам что-то нужно будет менять. В случае с организмом животных происходит аналогичная ситуация, только в этом случае мы не меняем «суп», мы просто продолжаем их лечить.
Влияние менеджмента на качество заготовки
Соблюдение норм заготовки, хранения и дальнейшего менеджмента кормов очень важная составляющая, которая может отразиться на качестве заготавливаемого корма.
Плотность набивки корма в пластиковый рукав для исключения воздуха и лучшей консервации – это одна из важных составляющих заготовки. После того как рукав плотно набит, его стоит герметично завернуть специальным образом для исключения доступа воздуха. После того как рукав закрыт, с двух сторон необходимо сделать небольшие надрезы для того, чтобы газы, образующиеся во время прения корма в течение 2-3 дней, смогли выйти наружу и впитались в корм.
Важна защита от птиц, т. к. в первые 2-3 дня корм преет и они чувствуют запах. Вороны могут сделать множество маленьких дырочек, выклевывая зерна и все, что их привлекает. Для этого используются специальные электрические или газовые отпугиватели. Самым эффективным методом является специальная сетка от птиц, которой рукава накрываются, и птицы не могут ее проткнуть.
Некоторым хозяйствам, в зависимости от региона, нет необходимости использовать сетку, т.к. рукава никто не трогает.
Также хотелось бы отметить, что во время хранения кормов в пластиковых рукавах следует производить периодический осмотр, обращая внимание на возможные проколы, повреждения и т. д., чтобы незамедлительно устранить попадание воздуха.
Маленькие дырочки не столь серьезны, т. к. в местах их появления образуются пузырьки с небольшим присутствием плесени, которые остаются в однообразном состоянии и не разрастаются.
Планируемое производство
На данном этапе заключено соглашение с заводом для производства первого опытного образца, построенного в Казахстане по канадской технологии. Все это делается с целью удешевления стоимости УСМ как минимум в 2 раза. Россия, Украина и Беларусь уже давно извлекли пользу от заготовки кормов в пластиковые рукава и активно внедряют ее. Ведь чем лучше корма, тем меньше ветеринарии.
Мерген Ислямович Шумбалов,
представитель компании Amity ag Enterprise в Казахстане