•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 5 595

    Подкормить или забыть

    Отзывчивость разных культур на внекорневые подкормки, роль зер­нобобовых в севообороте, результаты опытов по использованию удобре­ний на различных предшественниках и многое другое в интервью с оте­чественным ученым.

    Юрий Тулаев / Фото: ©АгроИнфо

    Юрий Тулаев / Фото: ©АгроИнфо

    О роли питания растений корреспон­дент газеты «АгроИнфо» поговорила с заведующим лабораторией земледелия Костанайского НИИСХ Юрием Тулаевым (на снимке). Его лаборатория давно зани­мается испытанием разного рода внекор­невых подкормок на сельскохозяйствен­ных культурах.

    - Юрий Валерьевич, есть ли действи­тельно эффект от внекорневого пи­тания?

    - Конечно есть. Внекорневые подкормки эффективно воздействуют на растение, которое вегетирует по обеспеченному фону. Механизм действия таких подкор­мок в том, что все необходимые вещества и элементы в хелатной легкодоступной форме проникают внутрь растения через листовую поверхность. Хорошо развитое растение имеет хорошо развитый лист, через который идет питание. На чахлое, мало развитое растение подкормка действует менее эффективно. Что такое обеспеченный фон для культуры? Это хороший предшественник в правильном севообороте, основное внесение мине­ральных удобрений и нужная защита растений. Подходить к питанию растений нужно комплексно, одна лишь внекорне­вая подкормка не даст нужного результа­та. В первую очередь нужно определить содержание элементов в почве, сделать агрохимический анализ почвы. Исходя из анализа выстраивать схему питания растений. Здесь, естественно, возникает необходимость в применении основного питания – минеральных удобрений. Боль­шинство производителей внекорневых подкормок говорят о том, что нужен обеспеченный фон, он имеет большое значение, особенно в наших условиях. Подкормили культуру по хорошему фону – получили достойный урожай.

    По нашим многолетним данным, пше­ница по пару или после зернобобовых культур хорошо реагирует на внекорне­вые подкормки. Существенно возрастает урожайность культуры (до 20%), и есть изменения в качестве зерна. После мас­личных культур пшеница нуждается в под­кормке, поскольку возникает недостаток азота. Тут подкормка влияет больше на качественные показатели пшеницы, чем на продуктивность. Внекорневые под­кормки очень эффективны по хорошим предшественникам.

    Более всего и лучше всех реагирует на внекорневые подкормки рапс. Это самая отзывчивая на внекорневое питание куль­тура.

    Лен масличный – это своеобразная кон­сервативная культура. По нашим много­летним наблюдениям, он слабо реагиру­ет на внекорневые подкормки. На моей памяти, значимых эффектов и влияния на культуру от такого питания не было. У льна слабая облиственность, короткие и неветвистые стебли, поэтому подкормка через лист не дает особого результата.

    В неблагоприятные засушливые годы внекорневая подкормка – есть такие ис­следования и показатели – влияет на по­вышение качественных характеристик культуры. Причем качество растет боль­ше, чем урожайность культуры. В такие годы сельхозпроизводитель сам выбирает схему внекорневого питания. Тут, навер­ное, лучше обработать частично, выбрать самые лучшие посевы и подкормить их. В данном случае результат и отдача по качеству зерна будут заметны, а вот по урожайности не всегда.

    В благоприятные годы, также по хоро­шему фону, больший эффект внекорне­вое питание оказывает на урожайность растений. По второй и третьей культуре после пара в благоприятные годы лучше применить внекорневые подкормки.

    - Ассортимент внекорневого пита­ния на рынке представлен очень широ­ко. Как фермеру выбрать лучший?

    - Да, действительно, есть различные удобрения и по своему действию, и по эффективности. Мы в лаборатории прово­дим испытания удобрений разных марок, но называть их, по понятным причинам, я не могу. О результатах испытаний обычно рассказывают поставщики этих удобре­ний.

    Чтобы выбрать какой-то один препарат, мы рекомендуем пробовать те, что пред­лагают. И советуем удобрения брать не на всю площадь, а частично, на опреде­ленные участки. Фермерам нужно самим закладывать опыты в производственных условиях. Разделить поля на условные участки – полосы – и обрабатывать по полосам разными марками удобрений, обязательно надо оставлять необработан­ную полосу для контроля. Визуально по состоянию растений будет виден эффект от того, как сработали ваши удобрения и подкормки. Если визуально не отличаются полосы, то образцы растений нужно отби­рать и рассматривать показатели. В целом разницу можно уловить, каждый практик свои поля знает и может определить, есть ли польза от этой подкормки или нет. В дальнейшем для себя проанализировать результат, эффект от препарата и его стои­мость. Надо испытывать и самостоятельно решать, вводить в свою технологию пита­ние или нет.


    Фосфор прежде всего влияет на засухоустойчивость культуры. В жаркую сухую погоду недостаток фосфора увеличивает влагопотребление той же яровой пшеницы в два раза. Это весьма существенный недостаток при формировании урожая!


    - Какого элемента наиболее не хва­тает в почве Северного Казахстана?

    - Сейчас многие сталкиваются с низкой обеспеченностью подвижного фосфора в почве. Этим элементом фермеры особен­но озадачены.

    С содержанием калия в нашей зоне про­блем нет. Содержание азота в почве – это переменная величина. Нитратные легко­доступные формы азота образуются в почве. Проблемный элемент или, вернее, содержание элемента – это фосфор. Я говорю о фосфоре как об основном удо­брении.

    Так, в условиях текущего года яровая пшеница на наших испытательных участ­ках с внесением аммофоса созревала на 1-2 дня раньше, чем на контрольных посевах. При этом был отмечен рост уро­жайности зерна на 10-20%, в зависимости от предшественника, по сравнению с контролем, и содержание клейковины в зерне было на 1-1,5% выше на участках с внесенным аммофосом, в отличие от кон­трольного.

    - Как повлияли фунгицидные обра­ботки посевов на качественные пока­затели пшеницы в условиях текущего года?

    - В этом году был отмечен обширный инфекционный фон. В последние два года участились проблемы с распростра­нением листостебельных инфекций сель­скохозяйственных культур. В прошлом году порядка 20-30% посевов ржавчина покрыла, в 2017 году до 40% посевов было поражено ею. На инфицированных участках посевов пшеницы самыми зна­чимыми были потери клейковины. Если в 2016 году применение фунгицидов позво­лило увеличить содержание клейковины в пшенице на 1-2%, то в текущем году фунги­цидные обработки позволили увеличить до 5% содержание клейковины в зерне.

    На третьей культуре после пара на контрольных участках без фунгицидной обработки из-за инфекций произошло двукратное снижение урожайности и значительные потери клейковины. На контроле клейковина была 18%, на таком же участке с однократной обработкой фунгицидами – 23%.

    Созревание зерна на контрольных участках произошло на 4-5 дней быстрее. Тут не столько созревание, сколько бо­лезнь полностью повредила растение, все его сосуды, и ток веществ прекра­тился. Пшеница не успела сформировать урожайность, налива не произошло, и растение начало просто засыхать.

    Два прошедших года в Костанайской области хорошо показали значение и вли­яние фунгицидных обработок на урожай и качество культур. В такие периоды возрас­тает роль защиты растений и агрохимии в формировании урожаев.

    - Кроме фунгицидов, какие еще есть меры борьбы с болезнями культур?

    - Нужно применять правильный сево­оборот. Исходя из наличия элементов в почве, по результатам агрохимического анализа выстроить схему движения культур на участках. Не только пшеницу и масличные культуры выращивать, как в последнее время делают многие фер­меры, но и зернобобовые обязательно включать в севооборот.

    Сейчас многие увлеклись чечевицей, но цена на эту культуру нестабильна, как известно, чем выше предложение, тем ниже спрос. Более стабильная высоко­урожайная культура в нашей зоне – это горох. Сейчас есть прямостоячие сорта гороха, что облегчает уборку этой куль­туры. Стоимость его – 60-80 тысяч тенге за 1 тонну, но при этом урожайность в прошлом и в 2017 году до 37 ц/га доходи­ла. Горох требователен к химической за­щите и протравливанию семян. Культуре нужны определенные гербициды, в фазу бутонизации бобовой обязательно нужно применить инсектициды.

    Увлекаясь наращиванием масличного клина в своих посевах, не следует забы­вать о других культурах. Севооборот – это не только чередование пшеницы со льном или с одним лишь подсолнечником. У каж­дой культуры существует свой допуск к возделыванию. Допустим, масличный лен можно один раз в 4-5 лет сеять на одном месте, подсолнечник – минимум раз в 5 лет, а то и больше, поскольку существен­ный вынос веществ происходит, появля­ются болезни и вредители.

    - Над чем сегодня работает ваша лаборатория?

    - Наша лаборатория занимается ис­следованиями в области сберегающего земледелия, основанного на нулевой технологии обработки почвы. В части изучения питания и подкормок растений специалисты лаборатории занимаются ис­следованием влияния различных макро- и микроэлементов на развитие растения. Исследуем влияние внесения минераль­ных удобрений при нулевой обработке почвы, а также применения регуляторов и стимуляторов роста.

    Кроме того, уже более 6 лет занимаемся органическим земледелием. Испытываем и изучаем всевозможные агроприемы и способы органического производства сельскохозяйственных культур.

    Доступ к информации об исследованиях и изысканиях нашей лаборатории свобод­ный. В летний период мы часто проводим визуальные демотуры, Дни поля, когда фермеры могут приехать на опытные участки и ознакомиться с нашей работой. Если у сельхозпроизводителей возникнет конкретный интерес и вопросы, мы на них ответим. Пользуясь случаем, хочу при­гласить читателей вашей газеты на наши семинары, мероприятия и Дни поля. Лабо­ратория возделывает такие культуры, как чечевица, соя, подсолнечник, масличный лен, горох, рапс, донник, зерновые культу­ры (пшеница, ячмень, овес) и прочие.

    Летом 2017 года мы часто демонстри­ровали применение удобрений на раз­личных фонах. Участники мероприятий могли воочию убедиться, как действуют препараты, по состоянию участков и по­севов. Показывали результаты внесения микроэлементов и внесения удобрений в рядки при посеве. Демонстрировали применение регуляторов роста и отличие опытных участков от контрольных.

    - Большое спасибо за беседу!

    Анна Боложи

    Опубликовано 18.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -9°
      -9°
      Пн
      -9°
      Вт
      -16°
      Ср
      -16°
      Чт
      -22°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian