•  

    Рубрика: Свободная тема | Сельхозтехника и оборудование |  Просмотры - 4 414

    Как фермер сэкономил 2,5 миллиона рублей

    У аграриев России и Казахстана много общего. Но больше всего их объединяет одно важное об­стоятельство – сложные условия хозяйствования. С одной стороны, это нехватка денежных средств и высокая стоимость ГСМ, удобрений, средств за­щиты растений, техники и запчастей. А с другой – низкие, зачастую на уровне себестоимости цены на произведенную сельхозпродукцию. Чтобы не только выжить, но и получить прибыль для даль­нейшего развития, аграриям на местах сегодня следует принимать неординарные решения, в том числе технологические.

    Речь пойдет об опыте внедре­ния нескольких способов ресур­сосбережения на примере од­ного из хозяйств Волгоградской области ООО «Полевое». Вол­гоградская область – зона ри­скованного земледелия. По ко­личеству выпадающих осадков Волгоградская область не силь­но отличается от Казахстана, и распределение осадков по ме­сяцам так же, как и в Казахстане, неравномерное: основная часть их выпадает в позднелетний – осенний период, когда начина­ется уборка, а в период вегета­ции преобладает почвенная и воздушная засуха.

    Как не утратить влагу

    Кажгалиев Сергей ВахитовичРуководитель ООО «Полевое» Кажгалиев Сергей Вахитович (на снимке) – производственник с 30-летним стажем. Выращивает на своих полях яровую пшени­цу, подсолнечник, рыжик, куку­рузу, сорго на площади 9 700 га. Прямой посев он начал внедрять с весны 2010 года, четко отрабо­тав на протяжении пяти лет ми­нимальную технологию. Итог – урожаи выращиваемых культур, несмотря на период освоения, остались достойными, а эконо­мия средств – ощутимая. Это по­зволило значительно снизить се­бестоимость продукции. Одна­ко лимитирующим фактором в получении высокой урожайно­сти по-прежнему оставался де­фицит влаги. В засушливых рай­онах проблема борьбы за влагу является одной из самых важных проблем. Сохранить влагу в по­чве в таких условиях – это подвиг!

    Сергей Вахитович научился со­хранять влагу в почве путем соз­дания органического мульчиру­ющего «одеяла», но воздушная засуха и суховеи сводили все ре­зультаты к минимуму и, как след­ствие, приводили опять к низкой урожайности и низкому качеству продукции.

    В 2012 году Сергей Вахитович прочитал статью «Сохранение влаги в растениях» (ООО «Лабо­ратория № 1»), в которой говори­лось о повышении засухоустойчи­вости растений за счет повыше­ния содержания сухого вещества и перевода влаги внутри растения в коллоидное (связное) состояние.

    Вода в растительной клетке при­сутствует в 2-х формах: свободная и связанная (коллоидная). Свобод­ная вода очень подвижная, легко вступает в биохимические реак­ции, но также быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода доступна для биохимиче­ских реакций в клетках растений, но имеет более низкую темпера­туру замерзания и более медлен­но расходуется на транспирацию. Чем выше соотношение «сухое вещество – свободная вода», тем больше засухоустойчивость рас­тений, выше резистентность к не­благоприятным условиям, болез­ням и вредителям, а в итоге – боль­ше вес конечной продукции.

    Руководителю ООО «Полевое» стало понятно, что для получения стабильных высоких результа­тов при значительной экономии средств надо научиться сохранять влагу не только в почве, но и в рас­тениях. И с 2012 года Сергей Кажгалиев начал активное изучение и внедрение этой технологии в сво­ем хозяйстве. В результате за счет применения технологии по сохра­нению влаги в растениях урожай­ность культур выросла на 30 – 40%.

    В то время, как соседние хозяй­ства сетуют на низкие урожаи из-за засухи, а порой и вовсе не полу­чают никакого урожая вследствие воздействия суховеев, Кажгалиев получает в Волгоградской области урожаи на уровне Кубанских. Уро­жайность в его хозяйстве в 1,5 – 2 раза выше по сравнению со сред­нерайонными показателями.

    Расход гербицидов в два раза ниже

    установка прибора

    Установка прибора

    Тем не менее, всем известно, что сложным фактором при переходе на минимальную или нулевую об­работку почвы является борьба с болезнями, вредителями и сорня­ками. Резкое повышение цен на средства защиты растений в 2014 году заставили фермера снова ис­кать пути ресурсосбережения.

    Из-за низкой эффективности действия гербицидов зачастую фермерам приходится увеличи­вать дозировки глифосатов в 1,5 – 2, а иногда и в 3 раза. И здесь дело не в том, что сорняки вырабатыва­ют резистентность к глифосату или в плохом качестве гербицида, дело в качестве самой воды! При всех типах растворов для опрыскива­ния 99% того, что есть в растворе, – это вода. При приготовлении ра­бочих растворов используются хи­мические вещества, а химические реакции зависят от того, в какой во­де они смешиваются. Как правило, техническая вода имеет соли жест­кости, которые снижают действие и эффективность препаратов. Жест­кая вода сама по себе вредит рас­тениям, вызывает солевой стресс. Поэтому чем лучше вода, тем луч­ше действие любого пестицида.

    установка прибора1После того, как Сергей Вахито­вич начал изучать тему качества воды и ее структуры, он при­обрел прибор для структури­рования воды АкваКат (произ­водитель компания Penergetic, Швейцария) и установил его на свой опрыскиватель. Технология АкваКат позволяет менять каче­ство воды и, как следствие, сни­жать затраты путем:

    • снижения дозировки пести­цидов до 50%;
    • снижения объема рабочей жидкости на 1 га.

    По рекомендациям произво­дителей прибора, специалисты ООО «Полевое», несмотря на риски, начали постепенно сни­жать дозировки глифосата. Сна­чала на 15-20%, затем на 30%, и, окончательно убедившись в том, что структурированная во­да улучшает действие глифосата, дошли до сокращения дозировки гербицида на 50%. Таким об­разом, уже в первый год исполь­зования прибора АкваКат сель­хозпроизводитель сэкономил 2,5 миллиона рублей только на гербицидах!

    Каким же образом технология АкваКат улучшает качество во­ды и повышает эффективность средств защиты растений?

    Вода высокого качества (струк­турированная) является основой контроля над сорняками (жур­нал «Фермерство» от 2 мая 2013 г., Вестерн Продьюсер, Канада). Все агрономы согласны с тем, что ка­чество контроля над сорняками всегда должно начинаться с воды.

    Большинство грунтовых вод, которые используются в сельском хозяйстве, содержат кальций, маг­ний и железо. Кальций и магний имеют по 2 положительных заря­да, у железа таких зарядов 3. Ча­стицы глифосата заряжены отри­цательно. Положительные и отри­цательные частицы притягивают­ся друг к другу при смешивании. В результате этого железо притя­гивает к себе 3 частицы глифоса­та, кальций и магний по 2. То есть глифосат сразу же связывается ио­нами кальция, магния, железа и не проходит внутрь растения. Такие опрыскивания могут быть не толь­ко дорогими, но и бесполезной тратой времени и средств. Фер­мер выбрасывает деньги на ветер и вносит химикаты, которые либо не будут работать, либо эффек­тивность их будет очень низкая. Типичная ошибка фермеров в та­кой ситуации – повышение дози­ровки гербицида. Это устаревшее мнение, которое необходимо из­менить. Основная задача состоит в том, чтобы предотвратить деак­тивацию глифосата. Чтобы заста­вить продукт работать без потерь, надо использовать хорошую воду!

    АКВАКАТ смягчает воду, в ре­зультате чего минералы в воде не связывают глифосат или другие химикаты. АкваКат изменяет во­ду таким образом, что молекулы воды образуют мелко кластерные соединения – шестигранники (по­добие снежинок) с д. в. глифосата в центре. Эти соединения позволя­ют беспрепятственно и без потерь проводить действующее веще­ство гербицида в метаболическую систему растения. Это обеспечи­вает высокую эффективность об­работок при снижении традици­онных дозировок глифосата.

    Структурированная вода по­сле установки АкваКата повы­шает эффективность СЗР:

    • вода лучше растворяет СЗР;
    • улучшение стабильности рас­творов;
    • капля лучше удерживается на поверхности листа;
    • рабочий раствор быстрее про­никает в ткани листьев (захват ио нов д. в. препаратов и лучшее про­ведение в метаболическую систему растений – хелатирующий эффект).

    Это позволяет:

    • снизить расход гербицида на 30-50 % (зависит от состава воды);
    • снизить расход самой воды на 1 га (снижение объема рабо­чей жидкости).

    ***

    Использование технологии Ак­ваКат позволило не только сни­зить затраты на гербициды глифо­сатной группы, а также повысило эффективность других средств за­щиты растений, включая фунги­циды и инсектициды. Повысилась эффективность препаратов для некорневых подкормок. Подводя итоги, можно сказать, что даже в зонах рискованного земледелия, разумно применяя современные технологии, можно добиваться вы­соких результатов и повышать рен­табельность своего производства.

    Успех обеспечивает только комплексный подход, основан­ный на современных знаниях фи­зиологии растений, агрохимии и почвоведения.

    Не нужно ждать милости от при­роды. Нужно ее понимать и актив­но помогать. И как показывает практика, она щедро отзывается только на разумную и творческую деятельность земледельца.

    Своим, пусть небольшим, но по­ложительным и результативным опытом внедрения современ­ных технологий Сергей Вахито­вич Кажгалиев готов поделиться с агрономами, фермерами, сель­хозпроизводителями Казахстана.

    В условиях Казахстана примене­ние технологии сохранения влаги в растениях, а также технологии АкваКат для улучшения качества воды особенно актуальны. В Ка­захстане уже есть заинтересован­ные сельхозпроизводители, кото­рые будут внедрять современные технологии ресурсосбережения, а мы пока не будем раскрывать се­крет – кто они. Об их успехах мы расскажем в следующем году.

    ООО «Лаборатория № 1»

    Адрес: 353200, Россия, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Динская, ул. Красная, 154А

    Тел./факс: +7 (86162) 5-12-70, тел. моб. +7 (918) 436-36-49.

    E-mail: lab-tsk@agroplus-group.ru

    ООО «Группа Компаний АгроПлюс»

    Адрес: 350072, г. Краснодар, ул. Шоссейная, 2/2

    Тел.: +7 (861) 252-33-32

    сайт: www.agroplus-group.ru

    Опубликовано 03.11.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    2 комментария: Как фермер сэкономил 2,5 миллиона рублей

    1. Саша говорит:

      Интересная вещь!
      Всегда интересовался как можно использовать меньше гербицидов..

    2. Татьяна Сергеевна говорит:

      Здравствуйте ! Все подробности по использованию приборов, а также результаты практического применения в хозяйствах Вы можете узнать по электронной почте: t-kazanok@mail.ru
      Или по телефону: +7(918)436-36-49. Наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
      С уважением , зам. директора ООО “Лаборатория 1″, к.с.-х.н. Казанок Татьяна Сергеевна.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      11°
      19°
      Пн
      25°
      Вт
      27°
      Ср
      28°
      Чт
      27°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian