•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 1 562

    Органика + Минералка = Успех

    Как в передовом хозяйстве собирают навоз с подворий, используют удобрения и технические средства – в матери­але с полевого семинара.

    АО «Заря» – семеноводческое хозяйство, расположенное в се­ле Архиповка Мендыкаринского района Костанайской области. Здесь ежегодно получают высо­кие урожаи зерновых, зернобо­бовых и кормовых культур. На одном из традиционных авгу­стовских семинаров президент общества Александр Климко поделился с участниками меро­приятия тонкостями системы применения удобрений в хозяй­стве.

    Коллаж: АгроИнфо

    Заготовка сенажа в АО «Заря» / Коллаж: АгроИнфо

    Органика сложнее, чем кажется

    Уже много лет специали­сты АО «Заря» разрабатывают комплекс организационных и агрономических мероприятий по рациональному использова­нию органических удобрений с целью повышения урожая и его качества, воспроизводства плодородия почв. На поле участ­ники семинара увидели длинный бурт, куда привозят навоз с фер­мы хозяйства и собранный от населения поселка. Часть бурта укрыта плотным слоем соломы – это прошлогодний перегной, другая открытая часть – это на­воз текущего года. (Фото 1).

    Фото 1-1. Часть бурта укрыта плотным слоем соломы – это прошлогодний перегной, другая открытая часть – это навоз текущего года / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 1-1. Часть бурта укрыта плотным слоем соломы – это прошлогодний перегной, другая открытая часть – это навоз текущего года / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 1-2. Часть бурта укрыта плотным слоем соломы – это прошлогодний перегной, другая открытая часть – это навоз текущего года / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 1-2. Часть бурта укрыта плотным слоем соломы – это прошлогодний перегной, другая открытая часть – это навоз текущего года / Фото: ©АгроИнфо

    - Сначала вывозим машинами в поле и собираем в кучи с по­мощью бульдозеров и прочей техники всю эту органику, – рас­сказывает Александр Климко, – она должна полежать около двух недель. За это время про­цессы разложения, химические реакции и температура навоз­ной массы снижаются. Затем мы скирдуем, окучиваем, двигаем массы. Тем самым в слои по­ступает кислород, внутри опять активизируются химические процессы и горение, что спо­собствует уменьшению посев­ной всхожести семян сорняков. Потом укрываем бурты слоем соломы либо обрабатываем гер­бицидами. Чтобы навоз подго­товить к внесению, нужно за год три раза его перекинуть, тогда к концу года он дойдет до нужной кондиции. Основная цель здесь – уничтожить и обезвредить се­мена сорных растений.

    Поголовье домашних живот­ных в поселке Архиповка на­считывает более 1000 голов, на откормочной ферме АО «Заря» содержится такое же поголовье. Следовательно, около 10 тысяч тонн органических удобрений ежегодно можно заготавливать, пока в хозяйстве используют меньшее количество. По словам Александра Петровича, село Ар­хиповка находится в низине, с трех сторон в поселок затекает вода, с одной стороны вытекает. Вывозить и оставлять навозные кучи вокруг поселка, как это делается в соседних населенных пунктах, нельзя, поскольку весь навоз и мусор потечет в мест­ные водоемы, вода из которых идет на полив, выпой скота и обслуживание котельной. Иных источников технической воды у населения нет. Вот и стали спе­циалисты общества собирать из дворов поселка навоз, вывозить его и использовать в доброе дело.

    - Вначале навоз от населения привозили вместе с мусором, по­том ходили по полю и выбирали весь сор, – продолжает руково­дитель. – Затем стали регулиро­вать чистоту навоза расценками за вывоз. У кого с мусором был навоз – дороже брали за вывоз, у кого чистый – по низкой сто­имости забирали. Теперь от на­селения забираем чистый навоз, превращаем его в органическое удобрение и вносим в почву. Со временем планируем бесплатно забирать с подворья жителей чистый навоз.

    На поле собравшимся на мероприятие продемонстри­ровали процесс разбрасывания органического удобрения с по­мощью навозоразбрасывателя «РОУМ-20 “Хозяин“». (Фото 2).

    Процесс разбрасывания удобрения с помощью навозоразбрасывателя «РОУМ-20 Хозяин» / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 2-1: Процесс разбрасывания удобрения с помощью навозоразбрасывателя «РОУМ-20 Хозяин» / Фото: ©АгроИнфо

    - Органику постоянно вносим в почву различными методами, – делится Александр Климко. – В основном применяем на паровых клетках с помощью на­возоразбрасывателей, с после­дующей заделкой дискаторами. Отдачу эти удо­брения дают не­сколько лет. На полях, где вносили органику, а потом засеяли многолетние тра­вы и уже больше 15 лет ничего не вносили, визуально видно, что они зеленее, чем те места, где не использовали перегной. Видно это в условиях любого года – и в засушливых, и в благоприятных. Рекордную для нашего хозяй­ства урожайность пшеницы за советский период и после него в 43,4 ц/га мы получили на поле после пара, где применили орга­нические удобрения.

    Фото 2-2: Процесс разбрасывания удобрения с помощью навозоразбрасывателя «РОУМ-20 Хозяин» / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 2-2: Процесс разбрасывания удобрения с помощью навозоразбрасывателя «РОУМ-20 Хозяин» / Фото: ©АгроИнфо

     

    Минеральные в комплексе

    Кроме органических исполь­зуют в АО «Заря» и минеральные удобрения. В жидком виде ком­плекс из минеральных удобре­ний вносят четыре раза – один раз до посева сельскохозяй­ственных культур, три раза по вегетации. В смесь удобрений входят: 20 кг нитроаммофоски (NPK – 16/16/16), 55 кг карбамида (46% азота), лигногумат с микро­элементами. Норма расхода рабочего раствора составляет 250 литров на гектар. Для при­готовления раствора в хозяй­стве используется мобильная емкость-мешалка. Специалисты предприятия вмонтировали от­дельно купленную бочку на ос­нову прицепа «ПТС-9», поставили насосы (Фото 3).

    Фото 3-1: Вмонтировали бочку на основу прицепа «ПТС-9», поставили насосы / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 3-1: Вмонтировали бочку на основу прицепа «ПТС-9», поставили насосы / Фото: ©АгроИнфо

    - Емкость подъезжает к месту закачки воды, наполняем треть объема водой, затем высыпаем туда удобрения, – говорит пре­зидент АО, – тут же включаем мешалку и далее заполняем бочку водой. Пока емкость до­едет до опрыскивателя, рабочий раствор внутри смешивается. С помощью одного насоса и пере­мешивается жидкость, и заправ­ляется емкость через краны.

    Фото 3-2: Вмонтировали бочку на основу прицепа «ПТС-9», поставили насосы / Фото: ©АгроИнфо

    Фото 3-2: Вмонтировали бочку на основу прицепа «ПТС-9», поставили насосы / Фото: ©АгроИнфо

    Минеральные удобрения вно­сят с помощью опрыскивателя «Барс» с шириной захвата 24 ме­тра. Рабочая скорость движения агрегата – до 20 км/ч. Жидкие комплексные удобрения при­меняют в хозяйстве совместно со средствами защиты растений.

    - Уже третий год таким спо­собом вносим минеральные удобрения, – делится Александр Петрович, – сочетание органиче­ских и минеральных удобрений дает эффект в любом случае, что недодаст органика, то даст минеральное питание расте­ниям, и наоборот. В этом году уже отработали с минеральным питанием посевов, но визуально продолжаем наблюдать за ними. Если растение бледноватое, то вносим питание на выборочные клетки, их обрабатываем.

    Техника и севообороты

    Заготовкой сенажа в акцио­нерном обществе также занима­ются давно и совершенствуют эту работу год от года. Для чего был приобретен кормоубороч­ный комбайн CLAAS «Ягуар», который уже седьмой сезон отработал в хозяйстве (Фото 4). Производительность комбайна – 450-500 тонн сенажной массы.

    Кормоуборочный комбайн CLAAS «Ягуар» / Фото: ©АгроИнфо

    Кормоуборочный комбайн CLAAS «Ягуар» / Фото: ©АгроИнфо

    - В этом году продали за зиму боле 400 тонн сенажа населе­нию, – продолжает руководитель хозяйства. – Заготавливаем еже­годно 3500-4000 тонн сенажа для собственных нужд и реали­зуем. Вот поле последнее перед паром, в этом году здесь посеяли зерносмесь на сенаж – ячмень, горох, овес – и подсеяли донник. Уже все убрали – дня три назад, получили урожайность 100 ц/га сенажной массы за счет донника.

     Высоко скосили его, оставили 20 см, чтобы отрос. В следующем году будем смотреть, если дон­ник удастся хороший, то первый укос соберем на корма, а второй укос пустим как сидерат, доба­вим органические удобрения и заделаем. Если многолетник не особый выйдет, то после перво­го укоса заделаем остатки с перегноем вместе. Потом в 2019 году тут будет пшеница. Донника мы сеем много, потому что корм хороший для животных и почву обогащает – азот накапливает.

    Сенаж / Фото: ©АгроИнфо

    Сенаж / Фото: ©АгроИнфо

    - Вот другое поле – здесь был донник второго года, мы его уже убрали, первый укос пошел на сено, второй укос как сидерат ис­пользовали, заделали машиной для заделки сидератов. Здесь не применяли органику. Дис­ковыми боронами обработали и потом прошли орудием «РСП- 5,4» на глубину 27-30 см. Готовим это поле на следующий год под посев зерновых культур, – рас­сказывает Александр Петрович.

    «РСП-5,4» – это орудие произ­водства Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» (Фото 5). По словам директора филиала Владимира Астафьева, «РСП- 5,4»–рыхлитель предназначен для переуплотненных стерневых фонов.

    РСП-5,4 – орудие производства Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» / Фото: ©АгроИнфо

    РСП-5,4 – орудие производства Костанайского филиала ТОО «КазНИИМЭСХ» / Фото: ©АгроИнфо

    - Сегодня мало кто делает глу­бокие обработки почвы, и она уплотняется, – говорит Владимир Леонидович. – Плужная подошва образуется от уменьшения ко­личества обработок и проходов агрегатов по полю. Орудие «РСП- 5,4» разрушает эту плужную подошву, на нем установлены стойки СибИМЭ. Они отличаются определенной шириной захвата и конструкцией, не выворачива­ют из земли «чемоданы», создают ровную поверхность почвы и повышают качество обработки. Такой «РСП» может обрабаты­вать очень твердую почву, когда другие орудия не способны, – за­ключает Астафьев.

    По словам Александра Клим­ко, за световой день «РСП-5,4» обрабатывает 38 га. Агрегатиру­ют орудие с мощным трактором «Кировец» на спаренных коле­сах.

    - Мы при посеве, закрытии влаги, обработках паров, почти на всех работах используем машины на спаренных колесах, – продолжает рассказ Клим­ко. – На одном колесе все-таки буксует трактор. Мы много присматривали и раздумывали, какие трактора использовать, и остановились на тракторах со спаренным колесом. Они не буксуют, идут спокойно, если не тянут, то останавливаются, но по­чву не трамбуют. Чтобы меньше рыхлить почву в севообороте, ее надо меньше трамбовать.

    Анна Боложи

    Статья от 28.08.2017 г.

     Опубликовано 26.02.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      20°
      25°
      Чт
      23°
      Пт
      6°
      Сб
      18°
      Вс
      10°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian