•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 659

    Эксперты: органическая продукция может стимулировать развитие в Центральной Азии

    Всё большее число потребителей отдают предпочтение органической продукции, и её производство во многих странах мира набирает обороты.

     

    Страны Центральной Азии, обладающие собственным опытом и традициями в сельхозсекторе, рабочей силой и благоприятными природными условиями, обладают значительным потенциалом, чтобы внести свой вклад в эту глобальную экспансию. Об этом сообщила пресс-служба ФАО по Центральной Азии.

    Осознавая это, страны региона обратились в ФАО с просьбой оказать содействие развитию органического сельского хозяйства. Наряду с другими интервенциями, конкретным результатом этого содействия стало издание серии публикаций на нескольких языках.

    Фото: ©ФАО / Рустам Шагиев

    Фото: ©ФАО / Рустам Шагиев

    Помимо публикации «Развитие органического сельского хозяйства в Центральной Азии», в которой нашли отражение результаты работы состоявшейся в прошлом году в Узбекистане международной конференции, опубликованы книги по органическому сельскому хозяйству Азербайджана (на английском и азербайджанском языках), Казахстана (на русском языке) и Узбекистана (на английском и русском языках). Эти публикации помогут провести оценку будущих перспектив этих стран в глобальном контексте.

    «ФАО поддерживает производство органической продукции в рамках концепции «Сохранить и приумножить», направленной на интенсификацию растениеводства в мелких хозяйствах на устойчивой основе без чрезмерной эксплуатации окружающей среды», – сказал Хафиз Муминджанов, эксперт ФАО по растениеводству и защите растений и вдохновитель этого процесса.

    Сельское хозяйство является одним из ведущих и крупнейших секторов экономики в странах Центральной Азии, однако органическое сельское хозяйство развито недостаточно.

    Чтобы изменить эту ситуацию, ФАО оказала помощь Азербайджану и Казахстану в подготовке нормативно-правовой базы и разработке институциональных рамок в области органического производства, сертификации и маркетинга. Аналогичные мероприятия были реализованы в Кыргызстане и Таджикистане.

    Недавно в Узбекистане ФАО был реализован комплексный проект по развитию органического земледелия, содействующий разработке национальных нормативов и стандартов и работе с фермерами, исследователями, специалистами по распространению знаний и политиками, сказал Муминджанов.

    «Страны Центральной Азии имеют прекрасные перспективы выйти на зарубежные органические рынки со своей местной продукцией, такой как хлопок, фрукты и овощи, орехи и сухофрукты», –  сказал он.

    Евразийский экономический союз разработал региональные стандарты для органических продуктов, и в настоящее время ФАО содействует включению их в реестр стандартов Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство.

    В Азербайджане, согласно докладу, только один процент всех сельскохозяйственных угодий – на которых в основном выращиваются фрукты и масличные культуры – сертифицируется как органические. Мед – единственный зарегистрированный органический продукт животного происхождения. Экспансию сдерживает ряд барьеров и ограничений, не позволяющих производящим органическую продукцию фермерам расширять и диверсифицировать производство и экспорт.

    «Организация кампаний по повышению осведомленности на местном уровне в сотрудничестве с отраслевым министерством и фермерами поможет большему числу производителей превратить свое производство в органическое», – сказал Муминджанов. «Помимо получения экономической выгоды, важно подчеркивать вопросы, касающиеся охраны окружающей среды в долгосрочной перспективе и устойчивости органического земледелия».

    В целях обмена знаниями и опытом в области органического сельского хозяйства при поддержке ФАО была разработана региональная интернет-страница, а в Кыргызстане создана местная неправительственная организация.

    Муминджанов считает, что органическое земледелие жизнеспособно и прибыльно для ферм любого масштаба. По его мнению, при правильном планировании органическое сельское хозяйство также может приносить и другие выгоды, такие, например, как создание дополнительных рабочих мест и расширение возможностей для сельского развития в районах с высоким уровнем безработицы.

    «Органика – это не Святой Грааль и не решает все проблемы в Центральной Азии, но при желании она может стать краеугольным камнем обеспечения устойчивости сельского хозяйства, гарантирующего безопасную и здоровую жизнь тем, кто работает в этом секторе и получает от него выгоду», –  заключил Муминджанов.

    Опубликовано 14.06.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      6°
      9°
      Сб
      6°
      Вс
      1°
      Пн
      1°
      Вт
      3°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian