•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 718

    В Алматинской области гибнет скот из-за того, что пастбища отдали в частные руки

    Из-за дефицита пастбищ у животноводов начался падёж скота. Фермеры обратились за помощью в Национальное бюро по противодействию коррупции.

     

    Животноводы из Алматинской области пожаловались на крайнюю нехватку пастбищ, что приводит к гибели скота, передаёт корреспондент Informburo.kz.

    В ауле Кокозек Аксуского района проживает чуть больше тысячи человек. Практически в каждой семье есть по нескольку коров, овцы и лошади. Но пасти животных с некоторых пор негде.

    Фото: freeimages.com

    Фото: freeimages.com

    “На днях у меня умерла корова, остался маленький телёнок. А всё потому, что нет пастбищ. Зимой не было кормов, потому что негде косить траву. Теперь, казалось бы, самое время пасти скот, но негде. Туда пойдешь: перекопано, там арык, там яма, вот и гибнет скот”, – рассказала местная жительница Раиса Кырысбекова.

    По словам сельчан, раньше в их краях хватало земель для пастбищ и покосов. Трудности начались с тех пор, как пастбища стали разбирать в частную собственность.

    “У нас были пастбища почти 1350 тысяч га. В последние годы на этих землях чиновники, полицейские и прокуроры самовольно нарезали себе наделы. Об этом все знают. Земли перешли в частную собственность, а людям не оставили ни клочка земли для пастбищ. Скот совсем отощал. Мы вынуждены пасти животных по очереди. Если одних отправляем на пастбища, то другие стоят голодными в сараях. Также приходится искать табуны на стороне, чтобы по две тысячи тенге попасти их на чужих участках”, – рассказывает местный фермер Бауржан Оспаналиев.

    В начале весны один из землевладельцев выделил на своей территории тропинку для перегона скота. По этой дороге шириной в три метра утром и вечером проходит табун.

    “Если бы здесь ходили люди или солдаты, то другое дело. Они могут прямо и строем ходить. Но скотина есть скотина, они всё равно пойдут по полям и всё потопчут. Поэтому вечером пастух возвращается в стрессовом состоянии, от переживаний он даже не может говорить. Водить скот по такой тропинке – одно издевательство и насилие”, – возмущается сельчанин Бахытжан Адильханов.

    В Жансугуровском сельском округе не отрицают факта нехватки пастбищ. Однако решить эту проблему в ближайшее время чиновники не могут.

    “Как только начнёт действовать закон о пастбищах, мы соберём комиссию и начнём людям выдавать земли под пастбища. В округе все земли отдадим людям, а тем, кто в своё время взял земли в частную собственность, выделим другие участки, подальше от аула”, – прокомментировал аким Жансугуровского сельского округа Болат Шарипов.

    Недовольные сельчане направили жалобу в Национальное бюро по противодействию коррупции. Они просят проверить законность перевода земель вокруг аула Кокозек из категории пастбищных в посевные и поливные земли, а заодно выяснить мотивы передачи участков в частную собственность.

    О том, что сегодня остро стоит вопрос обеспечения пастбищами, заявил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев. По его словам, для выпаса скота необходимо дополнительно 27 млн га земли.

    Председатель ОФ “Центр развития кооперации” Костанайской области Булат Мустафин и вовсе назвал качественное мясо и молоко от казахстанских животноводов утопией. Он считает, что сельчане вынуждены кормить свой скот “вениками” из-за нехватки качественных пастбищ.

    Только в последние годы государство обратило внимание на проблему пастбищ – приняли закон, установили нормы нагрузки на пастбища, в ряде регионов приняли планы по использованию пастбищ. Однако всё это, по его словам, лишь формальность. А сам закон “О пастбищах” не имеет практической пользы.

    Опубликовано 14.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian