•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 518

    Сельское хозяйство должно способствовать сохранению биологического разнообразия

    Интеграция вопросов биоразнообразия в сельское хозяйство может предоставить множество преимуществ.

     

    Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к модернизации агропромышленного комплекса, где будут использоваться устойчивые сельскохозяйственные системы, способные производить полезное для здоровья и богатое питательными веществами продовольствие, и при этом не будет страдать биоразнообразие планеты. Об этом сообщила пресс-служба ФАО по Центральной Азии.

    «Биоразнообразие имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и питания во всем мире, улучшения условий жизни в сельских районах и повышения устойчивости общин», – сказал он на открытии Международного диалога об интеграции биоразнообразия в сельскохозяйственную политику и практику.

    Фото: ©ФАО

    Фото: ©ФАО

    Здоровые экосистемы предоставляют ряд ключевых услуг, на которые опирается человечество. Среди них обеспечение высокого качества воды, оборот питательных веществ, повышение продуктивности почвы, предотвращение эрозии и поглощение углерода.

    Но сегодня планетарное биоразнообразие – генетическое разнообразие на уровне организмов, разнообразие на уровне видов и разнообразие на уровне экосистем сталкиваются с рядом угроз, – отметил Генеральный директор ФАО.

    «Способы, посредством которых мы производим нашу еду, представляют колоссальную проблему», – сказал он.

    «Сегодня мир по-прежнему производит продовольствие, следуя принципам «зеленой революции», которая началась более 50 лет назад, и подразумевает применение большого количества химических веществ с высокой степенью риска для окружающей среды», – сказал Грациану да Силва.

    Он также отметил, что для выращивания сельхозкультур, разведения животных и рыб и ведения лесного хозяйства используются огромные территории. Это означает, что при устойчивом управлении, когда приоритет уделяется сохранению биоразнообразия, сельскохозяйственный сектор может внести значительный вклад в защиту биоразнообразия.

    Инструментарий для того, чтобы прокормить растущее население мира в условиях глобального потепления

    Генетическое разнообразие растений может быть использовано для выведения видов растений, способных переносить засуху. Аналогичным образом генетическое разнообразие животных обеспечивает исходным материалом животноводов, чтобы усовершенствовать породы и адаптировать их к меняющемуся климату.

    «Это особенно важно в наши дни перед лицом возникающих проблем, таких как последствия изменения климата, стремительная урбанизация и растущее население, рацион питания которого постоянно меняется», – сказал Генеральный директор ФАО.

    Потеря сельскохозяйственного разнообразия ставит под угрозу продовольственную безопасность.

    «Только три основных продукта – рис, кукуруза и пшеница – и три вида животных – крупный рогатый скот, свиньи и куры – обеспечивают большую часть потребностей населения в энергии в мире», – отметил Грациану да Силва.

    «Озеленение» сельского хозяйства

    Для защиты окружающей среды и снижения экологического следа сельского, лесного и рыбного хозяйства ФАО рекомендует разрабатывать политику, регулирующую сельскохозяйственные сектора, использование природных ресурсов, защиту и сохранение исчезающих видов, мест обитания и биоразнообразия.

    На уровне фермерских хозяйств должна применяться производственная практика, не только защищающая биоразнообразие, но и гарантирующая, что производители продовольствия будут ее использовать.

    На этой неделе в ФАО будут продемонстрированы примеры успешных практик в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве, при использовании которых сохраняется биоразнообразие.

    Заинтересованные стороны будут обсуждать вопросы интеграции биоразнообразия в сельское хозяйство, включая такие сектора, как глобальное управление, национальная политика и законодательство, финансовые стимулы и инвестиции, а также цепочки поставок.

    Биоразнообразие и сельское хозяйство: цифры на заметку

    • В 2014 году в мире выращивали всего 200 растений, из которых только на девять культур (сахарный тростник, кукуруза, рис, пшеница, картофель, соевые бобы, плоды масличных пальм, сахарная свекла и маниока) приходилось более 66 процентов всей продукции растениеводства. (Dialogue Brochure, стр. 6 «Раздел сельскохозяйственных культур»).
    • 8 видов сельскохозяйственных культур (ячмень, фасоль, арахис, кукуруза, картофель, рис, сорго и пшеница) обеспечивают 53 процента среднесуточных потребляемых калорий.
    • 3 вида сельхозкультур (пшеница, рис и кукуруза) обеспечивают 48 процентов среднесуточных потребляемых калорий.
    • Из 8 800 известных пород домашних животных 7 процентов вымерли, 24 процента находятся под угрозой исчезновения, а 59 процентов входят в группу риска.
    • 5 видов животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и куры) обеспечивают 31 процент среднесуточного потребления белка.
    • На диких родственников сельскохозяйственных культур приходится около 13 процентов мировых запасов, хранящихся в генных банках.
    • Площадь заповедников и ботанических садов увеличилась на 30 процентов, что способствовало сохранению диких родственников сельскохозяйственных культур.
    • Только на десять видов рыбы приходится около 30 процентов морского улова (Брошюра).
    • В глобальном масштабе 524 миллиона гектаров лесов изначально предназначались для сохранения биоразнообразия.
    • Горные районы планеты сохраняют около 25 процентов биоразнообразия Земли, включая генофонд всемирно важных культур, таких как кукуруза, картофель, ячмень, сорго, помидоры и яблоки.
    • На пастбищах водятся 11 процентов эндемичных птиц в мире и около 12 000 видов трав и способствуют поддержанию опылителей и других насекомых, которые обеспечивают важные регулирующие функции.
    • 1 074, или 12 процентов зарегистрированных в мире пород скота считаются приспособленными к засушливым районам.
    • Опылители отвечают за 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур и играют фундаментальную роль в производстве продуктов питания.

     Опубликовано 30.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian