•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 492

    На чём смогут заработать аграрии Казахстана в новом сезоне

    Совсем недавно казахстанских крестьян ещё приходилось убеждать в необходимости хотя бы часть посевных площадей отдавать не под пшеницу, а другие культуры. Но нынешний год не оставил шансов даже самым убеждённым скептикам и консерваторам.

    Фото: ©Gavin Spencer / freeimages.com

    Фото: ©Gavin Spencer / freeimages.com

    Себестоимость и цена продажи продовольственного зерна практически сравнялись, так что всем стало очевидно: нужно искать варианты повышения рентабельности. Первыми перелом на себе прочувствовали семеноводы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

    Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция (КарСХОС) является элитным семеноводческим хозяйством. Конечно, основной объём проданных семян тут приходится на пшеницу. Но спрос на нее падает, тогда как на другие культуры – растёт.

    И в этом нет ничего удивительного. Ведь при себестоимости тонны пшеницы 38 тыс. тенге продать её сейчас можно лишь по 40 тыс. тенге. Так что работа идёт не ради прибыли, а ради того, чтобы землю не забрали как неиспользуемую. Проблема – в росте расходов при одновременном снижении цены продукта. Например, только по ГСМ цена за два сезона взлетела почти в два раза, с 92 тенге за литр солярки в 2016 до 151 тенге в нынешнем. При этом сама пшеница только дешевеет год от года.

    - Конечно, от пшеницы мы никуда не денемся, она всегда будет занимать важное место в Казахстане благодаря тому, что наши природно-климатические условия позволяют получать зерно высокого качества, – говорит Дамир Калдыбаев, директор КарСХОС. – Однако рынок сейчас меняется, и мы вынуждены реагировать на это, чтобы не остаться на мели. Поэтому, если площади под пшеницей у нас в нынешнем году останутся на уровне прошлого года, порядка 7300 га, то под остальными культурами существенно вырастут. Например, ячменём мы планируем засеять 2200 га, тогда как в прошлом году его было всего 1300 га. Причём частично мы его посеем на орошаемых землях. Это будет сорт «Вакула», который при должном уходе даёт до 60 центнеров с гектара. Увеличение площади на 900 га связано с огромным спросом. Нам звонят из Павлодарской, Костанайской, Акмолинской, Западно-Казахстанской областей – все ищут семена ячменя. И как ни парадоксально это звучит, он сейчас стоит дороже пшеницы, хотя всегда было наоборот.

    Семена пшеницы класса «элита» КарСХОС в нынешнем году решил продавать по 60 тыс. тенге за тонну, хотя в прошлом году они стоили от 75 до 85 тыс. тенге. Пойти на снижение заставила, во-первых, конкуренция со стороны России, откуда крестьяне везут семена и вовсе по 40-50 тыс. тенге за тонну. Они не районированы и не гарантируют высокий урожай в казахстанских условиях. Но многие аграрии идут на риск и смотрят только на цену, вынужденные экономить каждую копейку.

    А вот ячмень, напротив, «подпрыгнул», и покупатели сейчас предлагают 70 тыс. тенге за тонну «элиты». И даже по этой цене найти семена проблематично, поэтому часть поставок также идёт из России. Местные семеноводы, расширив площади, рассчитывают в следующем году уже полностью покрыть внутренний спрос. И заработать на этом, конечно.

    - Готовясь к сезону, мы проанализировали, на что именно хороший спрос, – говорит Дамир Калдыбаев. – Исходя их этого и составили планы посевной. Помимо ячменя, хороший спрос и на семена других фуражных и кормовых культур. Большой популярностью пользуются травы. Например, семян многолетней травы житняк мы могли бы продать в три-четыре раза больше, чем заготовили. Так что тоже увеличим её посевы. Неплохо идёт однолетняя трава эспарцет, которая относится к бобовым и позволяет получать сено, богатое белком. Площадь её сева мы увеличим до 600 га. Большой спрос также был на семена проса и суданской травы. Так что мы до 1 февраля все свои запасы распродали подчистую.

    Спрос на семена фуража и корма не удивителен. Минсельхоз РК в очередной раз объявил о планах развития животноводства. Согласно карте кормового баланса, составленной аграрным ведомством в конце прошлого года, текущее производство кормов обеспечивает лишь 58% от потребности. Учитывая планы министерства в течение десяти ближайших лет увеличить поголовье крупного рогатого скота более чем в два раза (с 7 до 15 млн), спрос на корма будет только расти. А стабильный внутренний сбыт обещает и ценовую стабильность, которую в последние годы потеряла пшеница из-за перенасыщенности внутреннего рынка и проблем с экспортом. Так что выбор крестьян в пользу фуражных и кормовых культур выглядит разумным.

    Также семеноводы отметили тенденцию, наметившуюся еще в прошлом сезоне – повышение спроса на семена бобовых и масличных культур. Согласно составленной Минсельхозом карте агропереработки, загруженность отечественных маслозаводов составляет лишь 40%. При этом 70% производимого в стране сырья уходит на экспорт. И в нынешнем году конъюнктура складывается так, что конкуренция за сырьё нарастает. В частности, Китай объявил о введении пошлин на ввоз американской сои в рамках «торговой войны» – значит, повысится спрос на сырьё из других стран. Также и Узбекистан освободил своих производителей растительного масла от НДС (20%) на переработку импортного масличного сырья. В сложившейся ситуации казахстанским производителям масличных культур о сбыте переживать не приходится.

    - Масличные – один из немногих видов сельхозкультур, которые год от года не теряют цену, – отмечает Дамир Калдыбаев. – Эта стабильность, связанная с возможностями переработки и экспорта – большой плюс. В производстве того же льна сложностей никаких нет, технология во многом схожа с пшеницей. При этом товарный лён стоит 80–90 тыс. тенге за тонну, а семена у нас разлетелись по 160 тыс. тенге за тонну. Так что в нынешнем сезоне мы его посевы значительно увеличим и доведём до 1000 га. Что касается бобовых, то покупатели очень активно искали чечевицу. Мы её на небольшой площади хотим попробовать выращивать, но у неё есть несколько минусов. Во-первых, сложности в уборке из-за низкорослости. Во-вторых, рынок всё-таки не стабилен, поскольку внутреннего спроса нет и реализация зависит от экспорта. И тут кроется подвох. Индия и Турция, как основные потребители чечевицы, в период уборки не проводят закупок и искусственно опускают цену. А наши крестьяне ждать не могут – им надо рассчитываться с долгами и платить по кредитам. Так что они вынуждены продавать урожай за полцены.

    Из других направлений, в которых планируют поработать семеноводы, – медоносные культуры. Пчеловодство в стране развивается, и спрос на семена фацелии, синяка, донника будет расти. Причём чтобы совместить сразу два направления, специалисты советуют выбирать медоносы, которые также можно заготавливать на сено. В первую очередь, это донник. Но не обычный, а зубчатый. Дело в том, что обычный содержит кумарин – горькое вещество, которое делает сено не особо приятным на вкус. К тому же кумарин обладает одурманивающим эффектом. А вот зубчатый донник кумарина не содержит. Родина этого растения – Атырауская область, где оно растёт на солончаках. КарСХОС приобрёл партию семян и намерен заняться их районированием уже в нынешнем году.

    - Говоря о диверсификации, я могу привести опыт России, – отмечает Дамир Калдыбаев. – Там грамотные фермеры даже на 1000 га сеют по восемь культур! Таким образом они страхуют свои риски, и при падении цен на одну продукцию зарабатывают на другой, всё время оставаясь в прибыли. Это как совет банкиров – не держать все свои накопления в одной валюте.

    Опубликовано 05.05.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      22°
      27°
      Пт
      22°
      Сб
      19°
      Вс
      21°
      Пн
      24°
      Вт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian