Займитесь фитофторозом, пока он не занялся вашим картофелем

Фитофтороз – заболевание растений,  прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан). Фитофтора –  паразитарные грибы, вызывающие бурую гниль у растений.  В настоящее время их обнаружено около 80  видов. Гриб способен развиваться  на отмерших растительных остатках картофеля.

Выращивание картофеля очень актуально для Казахстана, так как это один из основных продуктов питания у населения. В Казахстане его средняя урожайность не превышает 16 т/га. Причинами невысокой урожайности является вред, наносимый культуре картофеля болезнями, вредителями и сорняками. Фитофтороз является самым вредоносным заболеванием картофеля. Главная опасность болезни — это огромная скорость её развития.

Fitoftoroz-494

– Картофельная гниль распространена во всех регионах Казахстана, – поделился с «АгроИнфо» научный сотрудник лаборатории селекции картофеля Костанайского НИИСХ Ербол Мергенбаев – эпифитотии (массовые вспышки фитофторы) возникают во влажные годы. Нужно отметить, что в Казахстане это заболевание достаточно хорошо изучено, но проблема в том, что к нам завозят не изученные сорта из дальнего и ближнего зарубежья. С ввозимыми сортами могут попасть новые биотипы грибка фитофторы, более опасные и требующие интенсивного использования ядохимикатов, неожиданные барьеры преодолеть труднее всего.

На ранней стадии болезнь может протекать незаметно, к тому же не все растения поражаются одновременно. Споры фитофторы развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10°C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Признаки заболевания включают появление темных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. В зараженных клубнях появляются серые или темные участки, которые под кожицей имеют красновато-коричневый цвет. Здоровые с виду клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине. Зимует гриб в виде своего вегетативного тела — мицелия в зараженных клубнях, остатках растений. Таким образом, создаются первичные очаги инфекции, дающие начало развитию следующей популяции фитофторы. Когда в такую почву высаживают клубни, они тоже заражаются фитофторозом. Болезнь при этом может проявиться на любой стадии роста и развития картофеля.

Phytophtora-infestans-effectsВот почему борьбу с фитофторой надо вести практически круглый год. Еще не поздно проверить, а при необходимости перебрать семенной картофель, удалить больные,  поврежденные клубни.

Меры борьбы начинаются с весны

Основные меры борьбы с фитофторозом включают в себя:

1. Сорта. Применение устойчивых к фитофторозу сортов и гибридов. К примеру, сорта: «Арина», «Верба», «Сантэ», «Красная роза», «Сентябрь» и др. Возделывать следует сорта, допущенные к использованию в данном регионе. Использование случайных (не районированных) сортов чаще всего приводит к большому недобору урожая, массовому поражению ботвы и клубней болезнями.

2. Протравливание семян. Обработка посевного материала фунгицидами. В крупных картофелеводческих хозяйствах разных форм собственности семенные клубни чаще всего обрабатывают одним из химических протравителей либо биопрепаратами. Наиболее эффективное подавление развития фузариоза, фомоза, ризоктониоза, ооспороза, серебристой парши и некоторых других болезней достигается при осеннем протравливании клубней. При этом исключаются загнивание клубней во время хранения и накопление инфекции. Все больные, отбракованные клубни, как источник инфекции, подлежат уничтожению.

3. Внесение удобрений. Можно запастись и минеральными удобрениями. Их применение позволяет резко — в полтора-два раза — снизить распространение фитофтороза. Но, главное помнить, что избыток в почве азота, не компенсированный калием и фосфором, облегчает распространение болезни, заметно снижает количество здорового картофеля.По словам Ербола Мергенбаева, – разумно будет использовать органику, вносить навоз под предшествующие культуры.

4. Соблюдение севооборо­та. Вредоносность возбудителей фитофтороза и ряда других бо­лезней находится в тесной зави­симости от севооборота, пред­шественника и пространствен­ной изоляции. То есть, карто­фель лучше всего возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет, после гибели в по­чве основной массы возбудите­лей болезней этой культуры. На приусадебных и дачных участ­ках такой срок выдержать край­не сложно, поэтому его можно сократить до 2-3 лет. При этом в качестве предшественника не­обходимо использовать черный пар и культуры, которые способ­ствуют повышению урожайности картофеля, очищению почвы от грибной и бактериальной инфек­ции, а также от вредителей и сорняков. Среди таких предше­ственников можно назвать бо­бовые и зернобобовые культу­ры, оборот пласта многолетних трав, люпин кормовой на семена или силос, чистый пар (особен­но для семенных посевов) овощ­ные культуры (капуста, огурцы, корнеплоды, лук и др.). Нельзя допускать, чтобы предшествен­никами картофеля были культу­ры семейства пасленовых – то­маты, перец, баклажаны и фи­залис, так как они являются ис­точником многих возбудителей болезней и вредителей.

5. Выбрать место. Одним из эффективных приемов сохране­ния урожая от болезней являет­ся пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. Установлено, что высадка здо­рового семенного материала на расстоянии в 20 м от очагов пер­вичной инфекции (пораженные семенные клубни, инфициро­ванная почва, отбросы поражен­ных клубней, плодов томатов и пораженной ботвы), задержива­ла срок появления фитофтороза на 20 суток. При этом потери урожая снижались более чем на 30%. Увеличение расстояния по­садок картофеля от очагов пер­вичной инфекции до 300 м, за­держивало сроки появления фи­тофтороза до 33 суток, при сни­жении потерь урожая на 47%.

цикл развития, обязательно поставить

Обработка почвы осенью

В возделывании картофе­ля важное место занимает об­работка почвы. Картофелю не­обходима разрыхленная почва для беспрепятственного посту­пления к клубням воздуха воды и тепла, оптимального развития корневой системы и надземной массы.

На урожай картофеля зна­чительное влияние оказывают и сроки вспашки. По данным академика Д. Н. Прянишникова (русский агрохимик, биохимик и физиолог растений) послеу­борочная вспашка обеспечива­ет урожаи на 11% и 19% выше, чем октябрьская или весенняя соответственно. Августовская и сентябрьская вспашка способ­ствует интенсивному разложе­нию растительных остатков, ги­бели возбудителей фитофторо­за, альтернариоза, антракноза, фомоза других болезней и вре­дителей. При осенней обработ­ке почва очищается от однолет­них сорняков в 3-4 раза эффек­тивнее, чем при весновспашке. При этом снижается энергия развития корневищных и корне­отпрысковых сорняков, сокра­щается численность колорад­ского жука. Оптимальная глу­бина вспашки не менее 25 см.

Посадка картофеля

Посадку картофеля прово­дят в оптимально сжатые сро­ки при температуре почвы на глубине залегания клубней 8-10°С. Густота посадки клуб­ней на семенных плантациях составляет 70-75 тыс/га на про­довольственных — 45—50 тыс/ га. Это значит, что на семенных посадках клубни располагают­ся в рядке на расстоянии 19-22 см на продовольственных – 28- 30 см.

Глубина посадки должна со­ставлять 3-5 см, так как в этом случае создаются условия для оптимального, воздухообме­на, температурного и водного режима которые способствуют быстрому появлению всходов и исключают массовое пора­жение всходов ризоктониозом и бактериозами.

Нельзя забывать и про шири­ну междурядий. На приусадеб­ных и дачных участках шири­на междурядий 75 см и более создает удобства при между­рядных обработках и обеспе­чивает формирование высоких гребней и накопления урожая. В системе семеноводства, а также в районах с коротким пе­риодом вегетации или возмож­ным переувлажнением почв, ширину междурядий увеличи­вают до 90 и 140 см.

Важно помнить, что профилак­тические обработки более эф­фективны, нежели обработки, когда болезнь уже появилась.

Для справки:

В самой грязной точке бывшего Семипалатинско­го полигона выращивали огурцы и томаты. Ученые смело заявили: ядреные «ядерные» овощи можно есть без риска для здоровья. А чтобы никто не сомневал­ся, плоды, выращенные в радиационной зоне, ел сам директор института радиационной безопасности. Свой эксперимент специалисты из ядерного центра назвали «Фермерская деревня». Для этого они выбрали на Се­мипалатинском полигоне место, на котором в совет­ское время произвели больше всего взрывов, и разбили там лагерь. На участках, где зашкаливает дозиметр, ре­шили посадить огурцы, помидоры, баклажаны и перец. Здесь же поселились люди, которые все лето поливали «ядерные» овощи. После сбора урожая ученые шокиро­вали весь мир: результат эксперимента оказался фанта­стическим! Самые опасные радионуклиды с атомного поля попали лишь в стебли и листья, а плодами, как заявили ученые, можно смело кормить народ. Пове­рят ли исследователям обыватели — большой вопрос, почти каждый житель региона страдает радиофобией (сообщает agronews.ru со ссылкой на телеканал КТК).

***

В Британии создан картофель, устойчивый к фитофторозу. Он получен в ходе трехлетних работ с его генетическим кодом. Ученые искусственным путем добавили ему ген, обнаруженный в Латин­ской Америке у дикого картофеля, который не допускает развития этого заболевания.

***

На своей родине — в Южной Америке, дикий картофель является сорняком! Он растет так же, как наша лебеда — на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, кучах мусора, каменных заборах, заброшенных фермах, руинах зданий, пустырях. Одна­ко, самый интересный факт – это то, что большинство из этих «картофельных сорняков» устойчивы к фи­тофторе, вирусам и даже колорадскому жуку!

 Екатерина Попова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы