•  

    Рубрика: Агрономия | Бизнес | Хозяин |  Просмотры - 1 786

    «А начиналось все с 38 га земли…»

    Семейкин В.И. и картофель сорта Гала - копия

    Семейкин и картофель сорта Гала

    В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объемов производства, по­вышение качества и урожайности продукции говорят сами за себя. Как получать стабильный урожай в овощеводстве – в интервью с руководи­телем крестьянского хозяйства «Тэрра» Владими­ром Семейкиным (на снимке).

    Крестьянское хозяйство «Тэр­ра» образовалось в 1999 году. По словам Владимира Ивановича, все начиналось с 38 га земли, где возделывались картофель, капу­ста и морковь. Сейчас эта цифра значительно увеличилась, и пло­щади хозяйства достигли более 300 га. Теперь занимаются и воз­делыванием таких культур, как свекла, лук и другие.

    - Что лежит в основе полу­чения хорошего урожая: тех­нология, работа с вредными объектами в период вегета­ции?

    – Качественный посадочный материал – вот основа высокого и качественного урожая. Ведь ни для кого не секрет, что при высо­кой технологии и хорошей агро­технике, имея некачественные семена, можно получить очень скромный результат. Мы посто­янно ведем поиск новых сортов и гибридов от лучших селекци­онных фирм и работаем толь­ко с высокими репродукциями. Что же касается вредных объек­тов, мы делаем упор на профи­лактику. Например, у картофе­ля мы обрабатываем маточный клубень препаратами, чтоб из­бежать заболевания растения и повреждения его насекомыми.

    Урожай лука Геркулес F1 - копия

    Урожай лука Геркулес F1

    - Какие сорта вы применяе­те?

    – Мы приобретаем сорта кар­тофеля из Голландии и Германии. Овощные культуры в основном представлены голландскими ги­бридами. Последние 2-3 года из- за ряда качественных показате­лей очень популярен на рынке сорт картофеля «Гала», не утратил своей популярности и сорт «Ред­Скарлет». При испытании новых сортов и гибридов для нас уро­жайность не самый важный по­казатель, главное в их оценке – ка­чественные характеристики. На большинстве выращиваемых на­ми культур повышение урожайно­сти происходит за счёт увеличе­ния массы плода, но потребителю необходимы средние размеры, им не нужны гиганты. Мы уже опре­делились по пределу урожайно­сти для своих культур. Здесь ра­ботает принцип «золотой сере­дины»: хорошая урожайность при высоком качестве продукта.

    - Вы реализуете свою про­дукцию только на террито­рии Костанайской области?

    – В основном да, на террито­рии Костанайской области. Но бывает, что приезжают поку­пать нашу продукцию и из дру­гих областей. Особой популяр­ностью пользуются наши семе­на картофеля, их мы продаем ежегодно до 1000 тонн ферме­рам со всех регионов республи­ки, в том числе и из южных реги­онов. В прошлом году за семена­ми приезжали и из России.

    картофельное поле - копия- Как сложилась уборка в 2015 году? Были ли трудно­сти?

    – В этом году погода не бало­вала. В начале 2-й декады сентя­бря выпало много осадков – 42 мм, на фоне низких температур и безветрия почва подсыхала очень медленно. На переувлаж­нённой почве орудия на уборке картофеля и моркови работа­ли медленнее и, как следствие, сроки уборки несколько затяну­лись.

    Овощехранилище хозяйства - копия

    Овощехранилище хозяйства

    - Как устроена система хра­нения в вашем хозяйстве?

    – В 2015 году был осуществлен инвестиционный проект, в рам­ках которого были построены ангары для хранения овощей. Общая их вместимость состав­ляет 3,5 тыс. тонн, в том чис­ле 1600 тонн с системой искус­ственного холода. Сейчас про­блем с хранением у нас нет. Наше хозяйство в состоянии разместить 10 000 тонн, весь свой выращенный объём.

    Вен­тиляционная система для хра­нения различных культур пред­усматривает и различные тем­пературные режимы. Например, при так называемом «лечебном периоде» от момента загрузки картофеля на зимнее хранение температура в течение месяца составляет +14-18 градусов, за­тем постепенно снижается до +4 градусов, на капусте – 0.

    - Соблюдается ли в вашем хозяйстве севооборот, и вво­дите ли вы дополнительные культуры?

    – Конечно, соблюдаем, ведь это тоже немаловажный эле­мент технологии. Хотя и слож­но соблюдать севооборот, ког­да ты «привязан» к орошению. В нашем хозяйстве мы решали эту задачу за счёт ввода новых оро­шаемых участков. Сейчас, поми­мо своих имеющихся культур, промежуточными используем злаки.

    - Какие органические или минеральные удобрения вы применяете для улучшения плодородия почвы?

    – В небольшом объёме дела­ем жидкие органические удо­брения из навоза, используем традиционные минеральные макро- и микроудобрения, ко­торые вносим строго в соответ­ствии с их наличием в почве.

    Капельное орошение - копия

    Капельное орошение

    - Как давно в вашем хозяй­стве занимаются капельным орошением?

    – Капельным орошением за­нимаемся с 2010 года, начали с 5 га. Сейчас увеличили площадь до 30 га. Под капельным орошением у нас находится лук, мор­ковь и ранний картофель. Ка­пельную ленту мы приобретаем итальянскую, для нас она имеет оптимальное соотношение це­ны и качества. Картофель на ка­пле созревает на неделю рань­ше, а морковь и лук к тому же да­ют существенную прибавку уро­жая при этом способе полива.

    - Есть ли в хозяйстве сокра­щение рабочих мест в зимний период?

    – В среднем штат сотрудников у нас 90 человек. В зимний пе­риод мы никого не сокращаем. Работы по подготовке продук­ции к продаже достаточно до выхода в поле весной. Для со­хранения рабочих мест в зим­ний период мы открыли цех по переработке – производим ква­шеную капусту, на которую уже имеем постоянный спрос. В лет­ний период законсервировали пробную партию овощей по де­сяти рецептам, сначала попро­буем сами, если нам понравит­ся, будем на следующий год за­пускать в производство.

    Посадка рассады капусты - копия

    Посадка рассады капусты

    - Сейчас многие фермеры за­нимаются органическим зем­леделием? Как вы относитесь к данной технологии возде­лывания овощей?

    – На сегодня эта тема больше обсуждается и поддерживает­ся дачниками и огородниками, на больших площадях это од­ним годом не сделать, переход на него грозит снижением уро­жая, а снижение урожая – это по­вышение цены, если цену не по­высишь, можешь разориться. И мы не знаем, готовы ли наши по­купатели платить большую цену. Наше производство рассчитано на массового покупателя. Вся продукция, которую мы постав­ляем на рынок, проходит сер­тификацию и не имеет остаточ­ного количества пестицидов и удобрений.

     

    Александра Губерт

    Ссылка по теме:

    Главное в нашем деле – взаимоотношение с работниками

     

     

     

     

     

     

     

     

     Опубликовано 27.05.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39