•  

    Рубрика: Вопрос - ответ |  Просмотры - 1 485

    Вопрос от фермера: как сохранить картофель?

    Глава КХ «Жабыкенов» Жамбылского райо­на Алматинской области Алмас Жабыкенов обратился в редакцию с в опросами по хранению картофеля:

    1) Когда лучше убирать картофель и чем определяется качество материала?

    2) Как сохранить картофель в течение зим­него периода без потерь?

    3) Что происходит с механически повреж­дённым клубнем после уборки и закладки его на хранение?

    На вопросы отвечает менеджер по внедрению и консультационным услугам ТОО «Казахский НИИ картофелеводства и овощеводства» д-р с.- х. наук, академик АСХН РК Виктор Абдильдаев:

    1) К уборке картофеля приступают при вызре­вании клубней и формировании кожуры, до на­ступления заморозков. Сроки уборки зависят от зон возделывания, а также сроков посадки. Но следует руководствоваться основными правила­ми, прописанными в зональных рекомендациях.

    Качество же материала определяется – со­ртом, условиями выращива­ния, а также условиями убор­ки и транспортировки.

    2) Борьба за сохранность урожая начинается ещё до уборки урожая картофеля. Очень важно точно соблю­дать оздоровительные и предупредительные меры пе­ред закладкой картофеля на хранение. Так, за две не­дели до уборки необходи­мо удалить ботву, для того, чтобы дать воз­можность клубням созреть и укрепить кожуру. Имея высокое содержание воды, клубни очень чувствительны к механическим повреждени­ям. Чувствительность зависит от сорта, размера клубней, массы, формы, содержания углеводов, погодных условий в период роста клубней и убор­ки, особенно температуры. Уборку необходимо проводить при температуре почвы не ниже 80С, при влажности почвы в пределах 65-75% от по­левой влагоёмкости.

    На результаты хранения картофеля огромное влияние оказывают способы погрузки, транс­портировки, выгрузки, так как в это время клуб­ням наносится наибольшее количество повреж­дений. В целом же эффект хранения зависит от качества закладываемого материала и от усло­вий хранения. Оптимальная температура хране­ния для картофеля составляет от +2 до +40С.

    3) В период закладки одновременно со здоровы­ми клубнями в хранилища попадают клубни с ме­ханическими повреждениями, с неокрепшей кожу­рой, поражённые болезнями. Важным проявлени­ем защитных свойств клубней является способ­ность к заживлению повреждений.

    При поражении свежеу­бранных клубней через 7-10 дней под поврежденным ме­стом образуется многослой­ная, так называемая, ране­вая перидерма. Очень важно создать возможность для за- живления механических по­вреждений. Какие же условия благоприятны для образования нормальной раневой перидер­мы? Наиболее интенсивно она образуется на свежеубранных клубнях картофе­ля при температуре 18-20 градусов  и высокой относи­тельной влажности воздуха (95%).

    Опубликовано 26.03.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39