Зачем задерживать снег и как сохранить влагу весной?

Каким образом обеспечить возделываемые культуры влагой в течение вегетационного периода? – актуальный вопрос в условиях нашего засушливого, резко-континентального климата. Цикл публикаций о приемах влагонакопления начинаем сегодня с пояснения, почему важно сохранять именно зимние осадки.

Снег – лучший друг урожая

Пополнение запасов почвенной влаги за счет осенних дождей не всегда существенное, и влага эта содержится в основном в верхнем 30-сантиметровом слое. Зато продолжительная холодная зима с сильными ветрами и метелями дает возможность задержать снег, который весной при таянии промочит почву глубоко – до 1-1,5 м.

snegozaderzhПервый аргумент за снегозадержание: в холодные месяцы (ноябрь-март) выпадает намного меньше осадков, чем летом, однако в этот период не происходит расхода влаги, только накопление.

Второе «за»: накопление и равномерное распределение снега на пашне способствуют уменьшению промерзания почвы, значительному сокращению стока талых вод и смыва почвы. Под большим снежным покровом температура почвы близка к 0 °С, почва промерзает неглубоко и весной оттаивает раньше схода снега, поэтому талые воды полностью впитываются в почву.

Преимущество зимних осадков также и в том, что они поддаются регулируемому накоплению. То есть снег, переносимый метелями с необрабатываемых земель, позволяет увеличить мощность снежного покрова на ваших полях в 1,5-2 раза.

И четвертый, весьма важный фактор: стимулирование роста корней растений. Если почва промочена на глубину только 50-70 см, то и первичные корни проникают на такую же глубину. Если же после максимального снегонакопления промачивание весной достигает 100-150 см, то и первичные корни, интенсивно ветвясь, проникают за влагой в глубокие слои почвы. Следовательно, даже в условиях летней засухи, когда высыхает верхний слой почвы, при наличии в глубине достаточных запасов продуктивной влаги, накопленной за счет снега, зерновые культуры на одних зародышевых корнях способны давать хорошие урожаи.

Советский специалист по борьбе с засухой Николай Михайлович Бакаев (ВНИИЗХ) разработал градацию необходимого накопления снега в зависимости от условий осени и дефицита почвенной влаги, которая применима к условиям Северного региона Казахстана (Таблица 1).

sneg_20

Итак, необходимость снегозадержания однозначна, этот вид работ должен стать неотъемлемой частью любой выбранной вами технологии. Теперь перенесемся мысленно в весну и узнаем, как эффективнее сохранить накопленную влагу до посева.

Как избежать испарения весной

Весенние осадки в основном компенсируют испарившуюся почвенную влагу, и полагаться на пополнение запасов за счет весенних дождей рискованно. Надо сохранить то, что имеется, и предпринять шаги по его эффективному использованию: закрытие влаги и борьба с сорняками, поскольку через них происходит большая потеря драгоценной влаги.

Ученые утверждают, что культиваторы-плоскорезы не следует применять для выравнивания и предпосевной обработки почвы. Хорошо выполняют эту операцию сеялки-культиваторы СЗС-2,1 с лаповыми рабочими органами. Для сохранения влаги правильнее бороться с сорняками не механическим, а химическим способом. Причем не обязательно применение дорогих гербицидов сплошного действия. В отдельных случаях проблему составляет вьюнок, который может уничтожаться другими видами гербицидов. Следует помнить: там, где систематически проводится контроль засоренности посевов, там и количество сорных растений существенно уменьшается. Это позволяет сэкономить на гербицидах и сохранить влагу.

Паровать правильно

Неэффективно используется почвенная и влага атмосферных осадков паровым полем. Выгоднее вводить в севооборот масличные и бобовые куль-
туры, либо устраивать кулисный пар.

В годы с ранневесенней засухой и малым количеством запасов почвенной влаги в весенний период перед посевом эффективны более поздние посевы яровой пшеницы. И, наоборот, при наличии весенних осадков и хороших запасах почвенной влаги, эффективны ранние посевы яровой пшеницы. В такие годы хороший эффект обеспечивается при использовании разных по скороспелости сортов.

Особое внимание должно быть уделено защите почв от эрозии: пыльные бури проявляются повсеместно на паровых полях, подготовленных механическим способом, и на полях, где сжигали солому.

Если к концу мая месяца запасы почвенной влаги сохранятся на уровне 30 мм и ниже, то здесь очень большой риск неполучения полноценных всходов и достаточного урожая для покрытия даже финансовых расходов на выращивание сельскохозяйственных культур. Такие поля необходимо оставить для парования или летнего посева однолетних культур с последующим скашиванием на сено, но с оставлением достаточной высоты стерневого покрова для снегонакопления.

Паровые поля должны быть только химическими или в сочетании химических и механических обработок почвы, но с обязательным гарантированием наличия стерни и растительного покрова на поверхности почвы. Если вы хотите сохранить влагу в почве, паровые поля не должны готовиться только механическим способом.

Продолжение статьи читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы