•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 456

    Особенности долгой и поздней весны

    Нынешняя весна отличается, прежде всего, двумя особенностями: многоснежная зима и поздний сход снега с резким подъемом температуры воздуха в апреле. Обилие снега позволило накопить достаточно высокие запасы влаги в почве, что закладывает основы для получения высокого урожая полевых культур. Поздняя весна способствует большему сохранению влаги до наступления периода оптимальных сроков сева зерновых и масличных культур. Вместе с тем к особенностям текущего года следует отнести высокий инфекционный фон (растительные остатки, семена) по септориозу и стеблевой ржавчине.

    vesna-v-kazaxstane

    Следует учесть, что в прошлом году кроме септориозных пятнистостей на пшенице отмечены пустулы бурой ржавчины, процент распространения которых составлял до 90%, с интенсивностью развития от 10 до 75%. В прошлом году интенсивное распространение и развитие в посевах яровой пшеницы получила стеблевая ржавчина, потери урожая зерна достигали 30-67%. К особенностям текущего года следует отнести сниженный фон доступного минерального питания в почве. В прошлом году была сформирована достаточно большая биомасса растений, была высока доля соломы, соответственно вынос элементов питания из почвы был очень высоким. Текущий год выделяется прогнозируемым увеличением засоренности зимующими и ранними яровыми сорняками. Эти особенности весны ставят непростые вопросы перед земледельцами области, где сосредоточены основные посевы зерновых и масличных культур. Попробуем дать некоторые советы крестьянам по разным вопросам агротехники полевых культур. В условиях достаточно короткого периода от схода снега до посева возрастает значение правильного комплекса технологических приемов. В условиях поздней весны возрастает роль промежуточной обработки почвы. Для этого не следует ждать как массового появления, так и в целом появления всходов сорняков, она ведется при наступлении физической спелости почвы, когда только в почве «наклевываются семена» сорных растений или «падалицы». В текущем году промежуточная механическая обработка помимо подрезания сорных растений и падалицы позволит заделать пожнивные остатки яровой пшеницы, пораженные септориозом и стеблевой ржавчиной. Последние четыре года получали достаточно высокий урожай зерна, и соответственно, много соломы разбросано на полях, механическая промежуточная обработка почвы усилит текущую нитрификацию. Практика передовых хозяйств и научные исследования показывают, что эффективна только промежуточная обработка почвы на 4-6 см, а предпосевная обработка почвы не всегда эффективна.

    Материал: ©Акмолинская правда

    Материал: ©Акмолинская правда

    Предпосевная обработка почвы выполняется с помощью опрыскивания всходов сорняков с помощью глифосатов или с помощью культиваторных лап на сеялках. Кроме предпосевных обработок почвы может потребоваться и послепосевное боронование, которое выполняется через день-два после посева для выравнивания почвы, уничтожения нитей сорняков и для сохранения влаги в почве. Для выравнивания поверхности почвы может потребоваться и прикатывание. Очень важно определиться со сроками посева. В годы с поздней весной возникает возможность более ранних сроков. Как показывают многолетние наблюдения за урожайностью яровой пшеницы в зависимости от сроков посева, она больше зависит от распределения летних осадков. Ключевым месяцем является июнь. Если в июне засуха и осадки смещаются на июль, то выигрывают поздние сроки посева. Если июнь умеренно засушливый, то урожайность по срокам посева выравнивается. Если июнь благоприятный по осадкам и температурам, то урожайность по срокам посева либо выравнивается, либо небольшое преимущество имеют сравнительно ранние сроки посева.

    Поскольку пока нет уверенных прогнозов погоды на лето, то надо в основном придерживаться обычных сроков посева, то есть, завершать посев среднеспелых сортов яровой пшеницы в зоне умеренно-засушливой степи 25 мая, в зоне засушливой степи – 27 мая и в зоне сухой степи – 30 мая. Достаточно высокие запасы почвенной влаги предполагают возможность начать на 2-3 дня раньше оптимальных сроков сева. Важно заканчивать посев яровой пшеницы до указанных сроков, чтобы избежать проблем в период уборки, что повторялось не раз в последние годы. Раньше обычных сроков можно сеять масличные и зернобобовые культуры, а также позднеспелые сорта яровой пшеницы.

    В текущем году только посевы пшеницы по парам будут достаточно обеспечены азотом для формирования урожая зерна 15-20 ц/га с хорошим качеством. Однако опыт прошлого года показал, что при благоприятных условиях увлажнения общий вынос азота (солома + зерно) из почвы резко возрастает и достигает 130 -190 и более кг/га. В этом случае потребление азота урожаем идет за счет текущей нитрификации и его может критически не хватить для формирования зерна с высоким содержанием азота, что вызывает снижение качества продукции. Хуже обстоят дела на стерневых фонах зернопарового севооборота с традиционной, минимальной и нулевой технологиями возделывания. Здесь остаточных запасов азота осенью в слое 0-40 см по всем технологиям содержалось от 2 до 5 мг/кг (10-24 кг/га), что в целом оценивается как низкое. Можно предположить, что к посеву содержание азота несколько увеличится, но не существенно. Поэтому для достижения оптимальной обеспеченности азотом (8-14 мг/кг) потребуется применение азотных туков.

    При хорошей обеспеченности посевов зерновых азотом очень важно контролировать содержание в почве фосфора. На фонах с низким содержанием фосфора (по картограмме < 15 мг/кг почвы) необходимо внести одновременно с посевом 30 – 50 кг, а при среднем (15-30 мг/кг) – 20-40 кг/га двойного суперфосфата или аммофоса. Если содержание подвижного фосфора >30 мг/кг применять фосфорные удобрения не рекомендуется или же, с целью поддержания фосфатного уровня, вносить их по выносу урожаем предшествующей культуры из расчета на 1 ц зерна 1,4-1,8 кг двойного суперфосфата или аммофоса.

    В свою очередь для разных уровней фосфорного питания зерновых требуется различная обеспеченность азотом. Так, при содержании подвижного фосфора в слое 0-20 см менее 15 мг/кг почвы достаточный уровень азотного питания зерновых в горизонте 0-40 см составляет 8-10 мг/кг до посева, при 15-30 мг/кг Р205 – 12-14 мг, при уровне фосфора более 30 мг-14-16 мг/кг. Для определения дозы азотного удобрения, в зависимости от исходной обеспеченности поля нитратным азотом и фосфором, проводится осенний или весенний агрохимический анализ образцов почвы (оперативная диагностика). В дальнейшем расчет дозы удобрения ведут, исходя из установленного положения, что для повышения обеспеченности почвы азотом на 1 мг требуется внести 9,8 кг д. в. мочевины, аммиачной селитры, сульфата аммония или жидкие формы. Оптимальным для культур зернопаровых севооборотов при традиционной и минимальной технологии является содержание азота до посева в слое почвы 0-40 см не менее 12-14 мг, фосфора в слое 0-20 см – 25-30 мг.

    При нулевых технологиях, применяемых в зернопаровых и плодосменных севооборотах, достаточным является содержание фосфора 20 – 25 мг/кг в горизонте 0-20 см, азота в горизонте 0 – 40 см перед посевом не менее 14-16 мг/кг. При более низких значениях фосфорного питания в плодосменном севообороте, где пшеница возделывается по рапсу или гороху, достаточно при посеве внести фосфорное удобрение или нитроаммофос в дозе Р20.

    Яровой рапс хорошо отзывается на припосевное внесение суперфосфата или аммофоса в дозе Р20, увеличивая урожайность на 80-100%. В засушливой зоне на продуктивность рапса влияет необходимость ежегодного внесения «свежей» дозы фосфорного удобрения в рядки при посеве. Повышение азотного питания рапса должно сопровождаться обязательным внесением фосфора, при этом доза фосфора должна быть выше дозы азота.

    Лен очень требователен к питательному режиму, поскольку имеет слаборазвитую корневую систему. При недостатке азота рост льна задерживается, растения быстро стареют, особенно чувствительны к дефициту азота молодые растения. При фосфорном голодании приостанавливается рост стебля, уменьшается его техническая длина, снижается урожай семян. Хорошо отзывается на фосфорные удобрения, доза которых зависит от плодородия почвы, предшественников и составляет 40-60 кг/га. При необходимости совместного применения азотных и фосфорных удобрений доза фосфора должна преобладать над азотом. Азот эффективно действует на лен также в составе сложных удобрений.

    Основной особенностью питания чечевицы и гороха является способность фиксации азота воздуха благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями на корнях. Для усиления азотфиксации применяют нитрагин. Примерно 50% фиксированного азота используется растениями, а 50% остается в клубеньках. Поэтому при отчуждении с поля зерна и соломы в почве остается значительное количество азота. Горох в наземной массе по сравнению с корнями накапливает примерно в два раза больше азота, значительно больше фосфора, довольно много содержит кальция, магния и серы. Важная особенность гороха – способность поглощать из почвы и удобрений труднодоступные формы фосфора. Повышенное содержание в почве минерального азота значительно уменьшает азотфиксацию, и горох становится таким же потребителем азота, как и другие культуры.

    На применение фосфорных удобрений чечевица и горох отзываются достаточно эффективно, а на высоком фосфорном фоне – и на калийные. Оптимальная доза суперфосфата или аммофоса при внесении в рядки на низком фосфорном фоне 50 кг/га.

    Нормы высева для каждой зоны установлены, они регулируются в сторону повышения при поздних сроках посева, когда есть опасность позднего созревания зерна, и в сторону понижения при ранних сроках посева. Оптимальные нормы высева яровой пшеницы составляют: на севере области-2,8-3,5 млн всхожих зерен на 1 га, в центре – 2,5-3,0 млн, на юге в зоне каштановых почв – 2,2-2,6 млн всхожих зерен на 1 га. При хорошем увлажнении почвы и на засоренных полях применяется большее значение оптимальной нормы, при невысоком увлажнении почвы и слабой засоренности – меньшее. При ленточном посеве применяются верхние пределы оптимальных норм высева.

    Глубину заделки семян надо регулировать в зависимости от увлажнения посевного слоя почвы. На выровненных и обеспеченных влагой полях оптимальная глубина заделки семян пшеницы 4-6 см, что определяет получение быстрых и дружных всходов. При иссушении верхней части пахотного слоя глубину посевов можно увеличить до 7 см с таким расчетом, чтобы над семенами было 1,5-2 см влажной почвы, а семенное ложе было плотным и влажным.

    Жексенбай Каскарбаев,
    руководитель НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева

    Источник: газета «Акмолинская правда»

    Опубликовано 28.04.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      13°
      6°
      Пн
      10°
      Вт
      17°
      Ср
      15°
      Чт
      19°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39