•  

    Рубрика: Свободная тема |  Просмотры - 2 840

    Снег есть. Будет ли влага? (для анализа)

    Дело идёт к снеготаянью, и можно уже подводить итог, насколько снежной была эта зима для отдельных регионов трёх главных зерносеющих об­ластей Северного Казахстана.

    Акмолинская область: обошлись без снегозадержания

    snow-field-5xq – Снег на полях у нас нынче есть, а, следовательно, влагоза­рядка должна быть хорошая, – го­ворит агроном ТОО «Хлебороб» Аккольского района Николай Сухин. – Снегозадержание мы не проводим, полагаясь на свойство стерни накапливать снег. Сильных ветров этой зимой не было, которые могли бы сдувать снег с полей, по­этому все выпавшие осадки сохра­нились в поле.

    Николай Николаевич отмечает, что проблем со снегом в этих кра­ях практически не бывает. Сейчас здесь периодическое снеготаянье чередуется с буранами.

    – Но это не самое страшное, – ут­верждает агроном. – Главное, чтобы не было тумана, который способен, что в народе называется, «съесть» снег.

    Не жалуются на количество снега и в ТОО «Енбек-1» Аршалинского района, где высота снежного по­крова на полях составляет около полуметра. При этом снегозадержа­ние здесь не проводили, посколь­ку с осени почва осталась доста­точно увлажнённой. Поэтому весну здесь ожидают без особых тревог за влагозарядку.

    Похожая ситуация и в ТОО «Достык 06» Астраханского района. Заместитель директора Карлыгаш Сагимбаева уверена, что влаги нынче будет много. Здесь 30 см – это самая низкая высота снежного покрова, и то такая в ос­новном наблюдается только на воз­вышенностях, откуда обычно снег сдувается ветром. В основном же снег на полях лежит высотой 50 и более сантиметров.

    – Механическое снегозадержание мы проводим в своём хозяйстве еже­годно, поскольку в предыдущие годы снега, как правило, было немного, и необходимость в этом была, – го­ворит Карлыгаш Молдахметовна.– Однако этой зимой мы смогли обой­тись и без этого приёма, тем более, что были определённые проблемы с топливом. Так, если до нового года снега на полях было не особенно много, то после нового года и ближе к весне его стало достаточно.

    Северо-Казахстанская область: снегом не обделены

    Не жалуются на нехватку снега нынче и в хозяйствах Северо-Казахстанской области. Так, в ТОО «Раисовское» района Г. Мусрепова снег лежит на полях высотой 30-35 см, относитель­но равномерно по всем предшественникам.

    – Частые снегопады сделали своё дело, и как итог – снег у нас есть, – говорит главный агроном Александр Посёлкин. – Основная часть снега выпала во вторую половину зимы, так­же немаловажную роль играет и то, что мы оставляем высокую стерню, которая способствует снегонакоплению.

    В ТОО «Кунарлылык» района им. Шал акына также не при­шлось делать снегозадержание, поскольку снег лёг равномер­но и в достаточном количестве.

    – Сильных ветров не было, и на сегодняшний день на полях снега даже больше, чем в лесополосах, – говорит главный агро­ном хозяйства Бахтияр Кожагулов. – В прошлом году в связи с непростой ситуацией во время уборки нам пришлось остав­лять стерню выше обычного – около 35 см, поэтому и она сы­грала свою положительную роль в снегонакоплении на полях. Сегодня снег лежит даже выше уровня стерни.

    В ТОО «Атамекен-Агро Тимирязево» Тимирязевского рай­она называют минувшую зиму многоснежной в сравнении с большинством предыдущих лет.

    Главный агроном предприятия Загит Тухватуллин отмечает, что там, где было проведено снегозадержание, уровень высо­ты снежного покрова достигает 50 см. Однако вот уже около 10 лет снегозадержание делают здесь исключительно на много­летних травах и вдоль дорог. Проводить данный агроприём по­сле дождливой осени, за исключением бескулисных паровых полей, не имеет смысла, на что есть ряд причин. Во-первых, это наличие высокой стерни, которая прекрасно справляется с задачей снегонакопления в зимний период, во-вторых, импорт­ная техника не приспособлена для работы на полях в зимних условиях, в-третьих, малое количество ГСМ и высокая их сто­имость ограничивают возможность проведения данных работ.

    Загит Гилмоллинович поделился полученными в ходе объ­езда полей данными о высоте снежного покрова. Так, по стер­не она составляет 20-40 см, на зяби – 15-25 см, а по чёрному пару – 10-20 см.

    – Влаги для весны достаточно, – заключает специалист.

    Однако в Тайыншинском райо­не есть хозяйства, не особенно до­вольные складывающейся ситуацией с количеством снега на полях. В ТОО «Ильич-Тайынша» дают сведенья о том, что снега маловато для того, что­бы назвать ситуацию хорошей, по­скольку основная его часть сконцен­трирована у дорог, куда он был снесён с полей ветрами.

    Костанайская область: северу мало, югу достаточно

    В противовес обеспеченным снегом Акмолинской и Северо-Казахстанской областям, Житикаринский рай­он, расположенный на западе Костанайской области остался в нынешнем году практически без снега. В ТОО «Приречное-Агро» высота снежного покрова на полях ограничена высотой оставленной с осени стерни – на уровне 10-15 см.

    – Отрицательную роль сыграл декабрьский дождь, сформировавший уже в начале зимы на поверхности снега ледяную корку, которая в свою очередь в дальней­шем не позволила снегу последующих снегопадов остаться в поле, – коммен­тирует ситуацию руководитель Мурат Айткужинов. – На части полей мы про­вели снегозадержание, это около 2 тысяч гектаров, однако межвалковое простран­ство так и осталось незаполненным.

    В ТОО «Сана-Агро» Карабалыкского района также называют прошедшую зиму малоснежной. Снег на полях здесь лежит даже ниже уровня стерни, а её оставили осенью высотой 20-25 см.

    – На многих полях снега осталось всего 3-5 см, а кое-где уже проглядывает чёр­ный фон, – говорит главный агроном хо­зяйства Ерболат Каленов. – Снега во­обще выпало мало этой зимой, а на фоне резких перепадов температур в марте происходит быстрое вымерзание и того, что есть. При таких условиях весна бу­дет ранняя, и нам остаётся надеяться на последующие дожди весной. То, что от нас зависит в агротехническом плане, мы, разумеется, предпримем – закроем влагу и постараемся сохранить то, что имеем.

    Примечательно, что более южные районы не жалуются на нехватку снега. В ТОО «Шолаксай-1» Наурзумского района называют прошедшую зиму средней по обеспе­ченности снегом на полях. И хотя высоту снежного покро­ва здесь не измеряли, руководитель предприятия Мади Ихтиляпов отмечает, что уровень снега находится го­раздо выше уровня стерни, которую оставляли с осени высотой 15-20 см.

    – На сегодняшний день настораживает лишь тот факт, что днём температуры высокие и снег тает, а ночью опу­скается мороз, – говорит Мади Умурзакович. – Это спо­собствует тому, что влага активно вымерзает, что, конеч­но же, нежелательно в наших условиях.

     «В конце зимы под влиянием притока тёплых масс воздуха с юга и при интенсивной радиации снежный покров уплотняется и оседает, стано­вится зернистым. Его таяние происходит нерав­номерно: раньше на микроповышениях, позднее в колках. Интенсивное таяние и испарение при мёрзлой почве приводит к значительным поте­рям талых вод. Их сохранение и лучшее усво­ение почвой в весенний период – важнейшая задача земледелия».

    Макаров А.Р., Сницарь А.Е., 2000 год

    P.S. Можно заключить, что снежный покров на севере Казахстана в большинстве регионов установился в таком количестве, кото­рое позволяет ожидать благоприятной весны. Однако, как извест­но, окончательный результат по влагозапасам ко времени посева будет зависеть от условий таянья этого самого снега – как ско­ро он сойдёт с полей и сколько воды окажется в лиманах и оврагах вдоль дорог, сколько испарится, а сколько останется в почвенном профиле полей. Ждём…

    Ирина Бакуменко

    Статья от 30.03.2015 г.

    Также читайте:

    Снегозадержанию все местности покорны?

    Снеготаяние: взгляд из космоса – 2016

    Снегоуборочная техника выехала на поля Северного Казахстана

     

     Опубликовано 14.09.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian