•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 2 212

    Главные враги урожая – природа и агроном!

    Под таким громким названием Некоммерческая организация «Евразийский аграрный союз» из города Зернограда Ростовской области России публикует в газете «АгроИнфо» ряд статей по повышению урожайности и снижению себесто­имости выращивания зерна.

    Начинается цикл публикаций с матери­алов о способах перехода на «нулевую» и «минимальную» технологии обработки почв. Данная агротехнология взята с миру по нитке, и по ней не обучают ни в одном учебном заведении.

    Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

    Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

    Обработка почвы

    Как известно, существует три вида тех­нологии обработки почвы и высева:

    1. «Интенсивная» (традиционная) – это обработка, при которой осуществляется оборот пласта почвы плугом до 30 см. Растительные остатки заделываются на определенную глубину. При этом способе вносится много удобрений. Для работы применяются культиваторы и бороны.
    2. «Минимальная» обработка. Оборот пласта производится на небольшую глу­бину с помощью дискаторов или диско­вых борон. Для этого могут применяться культиваторы и бороны. Оптимальная глубина дискования должна быть до 8 см, так как на глубине до 8 см живут бактерии, а в слое почвы глубиной до 15 см – микро­организмы, которые расщепляют азот, фосфор и калий. Если перевернуть пласт глубже, то они могут погибнуть, почва по­сле этого становится бедной. При пере­ходе с «интенсивной» на «минимальную» технологию в первые 4-5 лет работать тяжело.
    3. «Нулевая» обработка. При этой техно­логии почва вообще не обрабатывается. Посев ведется специальными сеялками прямого посева, по необработанной по­чве одновременно вносятся семена с удо­брениями. Для этого, как правило, приме­няется очень много гербицидов, так как растительные остатки не возделываются и от этого появляется много вредителей и болезней. Для сева по «нулевой» техноло­гии существует два вида сеялок прямого посева: дисковые и анкерные, которые соответственно прорезают почву диском или анкером. «Нулевая» технология имеет хорошие и не очень хорошие стороны, но основной ее целью является накопление влаги. Для перехода на «нулевую» техно­логию требуется значительное время.

    С целью подготовки полей к перехо­ду на «нулевую» технологию следует провести следующие мероприятия:

    1. Внести в почву удобрение АМО­ФОС-52, 200кг/га, в физическом весе. Это делается для того, чтобы переломить азотно-фосфорный баланс почвы.
    2. Произвести глубокое дискование.
    3. Произвести глубокое рыхление на глубину до 41 см.
    4. Выровнять почву культиватором.
    5. Высеять сидерат. Обычно сидераль­ной культурой выступает горчица, так как у нее корневая система достигает до 3 метров. Таким образом, корни горчицы достают из трехметровой почвенной глу­бины от 250 до 300 кг фосфора и калия, в перерасчете на действующее вещество. После окончания цветения, не давая горчице осемениться, ее зеленые по­беги измельчаются до состояния пасты с помощью измельчителя растительных остатков и задисковываются в почву на глубину 4-5 см. Корневую систему горчи­цы при этом затрагивать нельзя.

    При высеве горчицы осуществлены следующие подготовительные для по­чвы действия:

    1. С трехметровой глубины подняли питательные вещества, в особенности фосфор и калий, и определили эти пита­тельные вещества на верхний почвенный слой в виде растительной части, на глуби­ну дисковки 5-6 см.
    2. Оставили корень в почве, который создал дренаж для прохода воздуха, питания и влаги. Почва при этом не в со­стоянии сдавить корень горчицы.
    3. Произвели дезинфекцию почвы гор­чицей. После нее значительно уменьша­ется количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, кор­невые гнили, ризокториоз, не возникнут там, где рос природный дезинфектор. Корневые выделения горчицы белой со­держат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой переводят ряд элементов питания (фосфор, калий и др.) из ранее недоступной в легко усвоя­емую растениями форму.

    При подготовке почвы к переходу на «нулевую» технологию высевание гор­чицы производится всего один раз за все время. После этих действий можно высевать монокультуру «пшеница по пшенице» значительное время. При по­севе монокультуры начиная с 3-го года прибавка к урожаю будет составлять 15% каждый год. Это происходит из-за того, что растительные остатки под воз­действием грибов, бактерий и микро­организмов, перегнивая, освобождают клетчатку, отдают почве азот, фосфор, калий, микроэлементы. Они попадают на глубину корневой системы. В результате количество вносимого минерального пи­тания не растет, а увеличивается урожай­ность за счет поступления питательных веществ в зону корневой системы.

    Самый ответственный и трудный пери­од при переходе на «ноль» – это работа в первые 3 года, потому что растительные остатки являются главным потребителем азота. Бактерии и микроорганизмы пита­ются им, поэтому в начале переходного периода нужно накормить азотом бак­терии, а затем растения. Для чего расчет вносимых удобрений нужно делать с учетом потребления бактерий и микро­организмов (+10-15% к норме).

    Перед тем как перейти на «нулевую» технологию, нужно не менее 6-и лет рабо­тать по «минимальной» технологии, для того чтобы нарастить слой растительных остатков, то есть мульчу. Чтобы быстро наработать мульчу, нужно высевать вы­сокостебельные сорта пшеницы.

    Нужно провести «биологизацию» по­чвы, обработав ее бактериями и различ­ными штаммами на глубину 6 см, а также опрыскать бактериями растительные остатки (солому). Следует заметить, что заселить биологическую среду в почву нужно всего один раз. Далее бактерии будут постоянно находиться в почве, и они будут уже работать самостоятельно долгие годы. Таким образом будет создан необходимый для «нулевой» обработки слой соломы, находящийся на поверх­ности почвы, который и защищает ее от испарения. Со временем верхний слой мульчи перегниет. При переходе на «нулевую» технологию нужно поставить перед собой цель не терять, а повышать урожайность и качество.

    После того как была наработана муль­ча, необходимо перейти на низко-сте­бельные сорта пшеницы, то есть «полу­карлики», а лучше «карлики», где размер колоса равен 2/3 размера стебля. На низкостебельных сортах пшеницы нужно работать ретардантами, так как энергию роста растения нужно перенаправить с развития стебля на развитие колоса. Ре­тардант выделяет гормон старости – эти­лен, а через некоторое время выделяет другой гормон, который нейтрализует гормон старости. При перенаправлении энергии роста растения мы руководим рациональным развитием растения для наибольшей продуктивности. Мы закла­дываем максимальную длину колоса, а затем наполняем колос максимальным количеством зерен. В результате этих действий получается высокий урожай.


    О способах и возможности накопления влаги
    и биологизации почв

    В предыдущем материале агроном-кон­сультант НКО «Евразийский аграрный союз» (г. Зерноград, Ростовская область, РФ) Сергей Будяков поведал читателю о методах перехода с традиционной на «ну­левую» технологию обработки почвы. По мнению российских специалистов, потен­циал урожайности пшеницы в Казахстане еще не реализован.

    «Нулевая» технология и накопление влаги

    В настоящее время природно-климати­ческие условия значительно изменились в сторону засушливости. Стало выпадать мало осадков. Сегодня можно купить любое количество удобрений, стимуля­торов, средств защиты. Все это доступно по деньгам, по количеству, по способам применения, но самое главное – нельзя купить влагу. В почве присутствует мно­го макро- и микроэлементов, но их часть находится в недоступной минеральной форме – в виде солей. Минеральные вещества поступают в растение только при наличии влаги. А если влаги в почве нет или очень мало, то макро- и микро­элементы в растение не впитываются. Для эффективного аграрного производства необходимо использовать все возмож­ности предоставления природой влаги.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    В растении влага есть всегда, так как она постоянно находится в воздухе. Утром и вечером от разницы температур выпадает роса, Гидрометцентр сообщает о процентном наличии влаги в воздухе. Растение фильтрует эту влагу через лист и ею питается. Этой влаги будет недостаточ­но, чтобы попасть в почву на глубину сева 4-5 см, поэтому семя будет лежать в сухой почве, но если зерно будет посажено чуть выше – на глубину до 3 см, – будет проис­ходить постоянный микрополив. В почве на глубине 3 см воздушной влажности бывает достаточно для набухания семян. Питательные вещества и активаторы ро­ста, внесенные при инкрустации семян, соединяясь с влагой в верхнем трехсан­тиметровом слое, начинают стремиться из зоны высокой концентрации в зону меньшей концентрации. Вокруг зерна образуется питательная среда, корни и росток в этой зоне быстро прорастают, обеспечивая появление дружных равно­мерно развитых всходов.

    Если правильно пользоваться влагой, то все макро- и микроэлементное пита­ние можно эффективно вносить через лист, используя комплексные микро­элементные стимулирующие удобрения. Большое количество некорневого пита­ния вносить нельзя, так как растение не имеет холодильника для хранения влаги и питания. Поэтому нужно внести полно­ценные листовые подкормки вместе с активатором роста всего на 10 дней, чтобы растение зафиксировало своими рецепторами наличие питания.

    Для внесения азотного питания в ви­де аммиачной селитры в сухую погоду также нужна влага. В то время когда у пшеницы появился флаговый лист, рас­тение закладывает свой генеративный орган – количество зерен в колосе. По­этому в этот момент ему необходимо дать максимальное азотное питание. Для потребления растением аммиачной селитры необходимо с помощью влаги отсоединить известковый наполнитель от азота. Как это сделать в сухую погоду, когда даже порой почва потрескалась от жары? Для того чтобы проверить нали­чие влаги в почве, необходимо выехать вечером в поле, бросить в сухую почву под куст пшеницы горсть аммиачной се­литры и обозначить это место внесения. На следующий вечер нужно приехать на это же место и проверить состояние сели­тры. Если азот отделится от наполнителя и селитры и на месте внесения отсутствует, то в почве находится достаточно влаги, возникающей в результате микрополива. Этот эффект возникает за счет вечерних и утренних перепадов температур – в виде росы. Влаги в почве, как правило, хватает для того, чтобы отсоединить наполнитель от азота. После этого согласно Закону всемирного тяготения молекула азота стремится к земле и нитратная форма азота впитывается корневой системой. Следует заметить, что потери азота при таком внесении составляют до 15%.

    Накопление влаги при возделывании почвы по «минимальной» и «нулевой» технологиям происходит совершенно по-разному. Разберем реальный пример. В одних и тех же климатических условиях через дорогу находятся два одинаковых поля. Первое поле возделывается по «ми­нимальной» технологии, второе – по «ну­левой». Предшественники на всех полях три года были одинаковые, все это время выращивалась монокультура «пшеница по пшенице». В начале весны с метровой глубины почвы по диагонали двух полей были взяты анализы на накопление влаги. На поле с «минимальной» технологией после дискования запас продуктивной влаги составил 81 мм, то есть 810 т/га. Анализ почвы на поле с «нулевой» техно­логией показал накопление влаги 183 мм, или 1830 т/га. Разница по наличию влаги в почве с разными технологиями составила 100 мм, или 1000 тонн на гектар. На поле с «нулевой» технологией после изъятия почвы из-под мульчи она похожа на тво­рог. Беря почву в руки, из земли можно было делать фигурки, при этом пальцы остаются чистыми. На тех полях, где внедрялась «минимальная» технология, влага испарилась, там была настоящая «пустыня». Из этого следует, что на поле с «нулевой» технологией влага сохрани­лась полностью, а на поле с «минималь­ной» технологией влага была внесена природой, но ее испарили дискаторами.

    Можно купить питание для растений, средства защиты, стимуляторы, но нель­зя купить воду. Если даже это можно сделать, то неизвестно, сколько это будет стоить. Остается в существующих за­сушливых условиях учиться сохранять влагу, переходя на влагосберегающую обработку почвы. В каждом хозяйстве должен быть ответственный подход к состоянию почв, особенно к наличию в ней запасов влаги. Определение наличия влаги в почве должно проводиться 6 раз в год в разных точках по диагонали поля.

    Максимальный программируемый (расчетный) урожай можно получить, включив в расчет максимальное питание, количество стимуляторов, обеспечив надежную защиту растений. Но следует учесть, что влаги в почве для этого всегда не хватает. Влага – это минимальная со­ставляющая, по которой делается расчет будущего урожая. Для получения рас­четного урожая нужно перед посевом измерить влагу. Для этого следует почву отправить на обследование в лаборато­рию. На основании результатов анализов рассчитывается будущая урожайность. За 1,5 месяца до высева семян уже должно быть рассчитано и внесено основное фос­форное и калийное питание. Остальные микродозы фосфора и калия вносятся че­рез лист через каждые 10-дневные фазы.

    Программирование урожая яровых культур в Казахстане можно произвести с консультациями НКО «Евразийский аграр­ный союз» (процесс достаточно сложный, и нужен постоянный контакт с агроно­мом), но с условием четкого выполнения агротехнологии без «дирижирования». Обычно в удаленных регионах кон­сультирование и диагностика растений ведутся по видеосвязи. Но в Казахстане Евразийский аграрный союз планирует открыть филиал, где разместятся лабора­тория, отдел обучения, система погодных станций. Ростовские ученые уверены, что в условиях Северного Казахстана можно выращивать озимые культуры и получать достойные урожаи.

    Биологизация почвы

    Одним из главных показателей плодо­родия почвы является наличие в ней по­чвенных микроорганизмов. Одни из них принимают участие в переработке азота из одной формы в другую, переводя его в доступное для питания состояние.

    Гумус – это не одногодичный продукт распада корневой системы, это продукт длительного накопления минеральных элементов и биологии. Если почвы гу­матно-фульватные, то гумус работает на производство урожая. Это и есть баланс, где работают грибы и бактерии. При высо­ком содержании гумуса почвы переходят в более высокую кадастровую стоимость черноземов. Чтобы почва была «живая» от наличия в ней бактерий, микроорга­низмов и грибов, необходимо сделать анализ почвы на количество биотики. Наличие почвенной биотики должно со­ставлять примерно 6-8 тонн на гектар.

    Если в почве находится не та биотика, которая требуется для производства уро­жая, то следует сначала обработать почву соответствующим химическим составом, чтобы убрать ненужные бактерии и ор­ганизмы, а затем заселить ее требуемой биотикой. Для бактерий должны быть созданы условия: температурный режим и влажность. Суть биопрепаратов заклю­чается в том, что заселенные бактерии съедают клетчатку мертвого растения соломы. При наличии клетчатки мертво­го растения бактерии начинают работать, если соломенной мертвой клетчатки нет, то бактерии не работают.

    Анализ почв на биологизацию и на наличие макроэлементов необходимо брать один раз в год. Делая анализ почвы на биологизацию, необходимо узнать характер почвы, что в ней преобладает – грибы, бактерии или микроорганизмы. Для анализа почв работают специальные биоцентры в Санкт-Петербурге, Москве (Институт фитопатологии), в Крыму, в Симферополе, где работает опытная про­фессура.

    При работе по «нулевой» технологии почвы постоянно меняются. Происходит небольшое накопление гумуса, но глав­ное – изменяется структура почв. При «нулевом» способе обработки почв обыч­но грибы преобладают над бактериями и почвы называются фульватно-гумат­ными. При «минимальной» технологии бактерии преобладают над грибами и почвы называются гуматно-фульватные. Фульватно-гуматный вариант – это почва естественной природы, почва, накапли­вающая гумус.

    Например. При интенсивной обработ­ке почвы до перехода на «минимальную» технологию гумус должен соответство­вать показаниям от 3,9 до 4,2. За шесть лет работы по «минимальной» технологии гумус должен возрастать от 4,6 до 5,1. По­чвы могут переходить из гуматно-фуль­ватных, то есть где бактерии преобладают над грибами, в фульватно-гуматные, где грибы преобладают над бактериями.

    Можно обнаружить, что грибы могут за­легать пластами на глубине до 2 метров, у корневой системы озимой пшеницы. Ино­гда происходят невероятные моменты. На глубине 1-1,2 метра пласт земли покрыва­ется белым налетом. Это не что иное, как грибы, которые в большом количестве развиваются на мертвой корневой систе­ме. На пустом месте грибы не появятся. Они растут там, где есть влага, питание и положительные температуры.

    Понятие биологизации почвы появи­лось в сельском хозяйстве достаточно недавно. Суть биологических препаратов сегодня не совсем и не всем понятна, так как нет никаких ГОСТов и инструкций. Практически никак нельзя проконтроли­ровать действующее вещество биопре­парата, так как подобного рода лабора­торий в России не существует.


    Несколько ростовских ученых во главе с известным российским агротехнологом Юрием Перетятько считают, что в усло­виях Северного Казахстана вполне воз­можно возделывать озимую пшеницу и получать высокие урожаи. Казахстанские фермеры могут даже программировать величину озимого урожая, следуя тех­нологии ростовских ученых. Продолжаем публиковать последовательное описание данной агротехноло­гии и комплекса необходимых агротехни­ческих мероприятий.

    Питание растений

    Урожайность пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений комплексом элементов минерального питания в течение всей вегетации. Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой гене­тический потенциал.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удо­брений, тем больше происходит вынос питательных веществ из почвы. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая в по­чву под пшеницей необходимо вносить минеральные удобрения, и желательно в хелатной форме.

    Необходимо знать, когда и какое пита­ние требуется вносить, и правильно орга­низовать развитие растений, чтобы полу­чить максимально возможный урожай, а желательно расчетный, используя точное земледелие. При чрезмерно высоких це­нах на удобрения это способствует науч­но обоснованному внесению удобрений, снижению себестоимости продукции и получению прибыли. Считается, что корову сначала нужно накормить, чтобы она дала молоко. Та же самая поговорка применима к растениеводству.

    Почвенная диагностика

    Одним из перспективных направле­ний оценки питательного режима почв на сегодня является использование хи­мической термодинамики, в частности, привлечение таких показателей, как активность ионов и буферность почвы относительно того или иного элемента. Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур требуют проведения оперативной диагностики и коррекции минерального питания растений. Такая постановка проблемы имеет как теоретическое, так и прак­тическое обоснование. Во-первых, все интенсивные сорта культур выведены на высоких агрохимических фонах, а потому реализация их генетического потенциа­ла возможна при условии обеспечения соответствующих параметров почвы. Во-вторых, пространственная вариа­бельность питательного режима почв, особенности климатических условий года и отклонения от принятой системы применения удобрений тоже требуют проведения мероприятий по оптимиза­ции минерального питания растений.

    Нужно не допускать чрезмерного вне­сения удобрений на участках с высоким содержанием питательных элементов и недовнесения с низким содержанием NPK. Существует понятие сезонной дина­мики содержания питательных веществ в почве, неравномерное поступление их в растения во время вегетации. Таким об­разом, даже при одинаковом содержании питательных элементов в почве растения могут испытывать как недостаток, так и их избыток.

    Поскольку посевы сельскохозяйствен­ных культур поглощают питательные элементы, то обеспеченность ими будет зависеть еще и от того, насколько легко идет восстановление их содержания в почвенном растворе. С этой целью определяют потенциалы химических эле­ментов. Наконец, обеспеченность рас­тений питательными элементами будет зависеть от того, насколько длительно может восстанавливаться их исходное содержание в почвенном растворе, точнее, от буферной способности почвы в отношении того или иного элемента. Однократное определение содержания питательного элемента в почве не дает полного ответа об обеспеченности рас­тений питательными элементами, не­обходимо производить многократные почвенные исследования и листовую функциональную диагностику до внесе­ния питания в фазы.

    Периоды внесения элементов

    Необходимо знать периоды внесения питания. Весной после расчета влаги де­лаются расчеты питания азотом и серой. Следует заметить, что подпитку фосфо­ром и калием нужно провести еще осе­нью, за 1,5 месяца до сева озимых куль­тур, чтобы сделать их доступными для питания. И дополнительно в процессе всего вегетационного периода фосфор и калий даются маленькими дозами в виде информации, через лист, опрыскивате­лем через каждые 10 дней. Вносить пита­ние больше чем на 10 дней растению нет смысла, так как у растения нет холодиль­ника и оно не сможет принять удобрений сверх нормы. Лишнее питание растение сгоняет в край листа, за его перепонку. И если не прижечь кончик листа азотным питанием по листу (КАС), то, значит, рас­тение не докормлено азотным питанием.

    Предлагаемый способ выращивания пшеницы основан на том, что, если вно­симого питания будет недостаточно, рас­тение самостоятельно доберет недоста­ющее из почвы. Все необходимое пита­ние вносится с удобрением в доступной, в том числе и хелатной, форме. Исходя из расчета влаги мы рассчитываем нормы питания макро-, микроэлементами, сти­муляторами роста и средствами защиты. Эти расчеты называются «программиро­вание» урожая. В результате получается не такой урожай, который вырастет сам по себе, а тот, который можно рассчитать с помощью целого комплекса агроно­мических действий. Как правило, «про­граммируемый» («расчетный») урожай гораздо выше обычного и имеет низкую себестоимость.

    Раздельное питание

    Растение имеет две совершенно разные системы: вегетативную и корне­вую. Это два абсолютно не одинаковых устройства, они отвечают за различные функции развития растения, развивают­ся и питаются совершенно по-разному. Корневая система выделяет гормон аук­син, который питает вегетативную часть. Вегетативная часть выделяет гормон цитокинин, которым кормит корневую систему. Исходя из этого все необходи­мое питание этим двум системам нужно давать абсолютно по-разному, то есть применяя раздельное питание. Вегета­тивную часть рекомендуется кормить отдельно, а корневую систему нужно кормить отдельно.

    Получение урожая происходит от сово­купности развития этих систем. Если кор­мить вегетативную систему, а корневую систему не кормить, будет действовать Закон минимума и урожайность будет закладываться по той системе, которая будет накормлена и развита меньше. То есть если кормить только корневую систему путем прикорневого внесения удобрений, а вегетативную массу с помо­щью опрыскивателя совсем не кормить, то урожай получится по минимальной составляющей. Минимальной составля­ющей в данном случае будет недокорм­ленная вегетативная масса.

    Вегетативная система состоит из ли­стьев. Лист – это холодильник, заполнен­ный питанием, которого хватает не более чем на 10 суток. Питания должно быть достаточно для того, чтобы максимально развить кущение, полноценно заложить длину колоса, подтвердить заполнение колоса и затем заложить количество зе­рен в колосе. На все процессы развития растения работает не только корневая система, но и листовая масса.

    Лист – это фабрика растения, где сол­нечная энергия переходит в энергию роста. Для наиболее действенной ра­боты листа необходимо работать над увеличением его размеров, то есть стоит задача увеличения его в длину, ширину и толщину. Площадь листа в летний период увеличивается с помощью сульфатов и стимуляторов. Питание через лист – это самое эффективное питание, которое быстро и легко усваивается растением. Давать листовое питание необходимо растению только ночью, с 18 ч и до 3-х часов утра, так как растение в это время питается, с 3-х часов утра и до 18 ч рас­тение усваивает пищу.

    На листе у пшеницы есть специальные проходы – устьица, через которые про­ходит в растение амидная форма азота (мочевина, карбамид). При внесении интенсивного питания и стимуляции от избытка накопленного питания на листе могут появиться так называемые «бугор­ки» или «шишки». Это результат того, что лист не может расширяться в длину и ширину, то есть держать свою форму, и начинает развиваться в толщину. Физио­логия не позволяет листу расти дальше, поэтому он утолщается. Если эти бугорки выровнять в одну плоскость, то площадь листа увеличивается в 1,5-2 раза. Поэто­му и питания в листе скапливается до 2-х раз больше обычного. Все это питание нужно для выращивания максимальной длины колоса и наполнения колоса зер­ном. Когда листовая масса покрывается бугорками, существует один нюанс. При выращивании такой фабрики перед цветением колоса в листе, покрытом бу­горками, образовывается очень много гиберлиновой кислоты.

    В клетке листа вырабатываются сахара, а корневая система при развитии листа заполняет межклеточное пространство глюкозой и фруктозой. В результате, ког­да лист наполнился бугорками, необхо­димо разрушить глюкозу и фруктозу для того, чтобы пустить сахара, которые вы­рабатываются в клетке, на питание коло­са. Для того чтобы разрушить глюкозу и фруктозу, нужно применить специальное вещество, которое их разрушает, чтобы освободить трубы, по которым проходят сахара для питания и развития колоса.

    Амидный азот заходит в лист, там он становится аминокислотой, аминокис­лота становится белком, а белок – нашим урожаем. Амидная форма азота впитыва­ется листом через два часа, а в последую­щие два часа становится аминокислотой. Нитратная форма азота впитывается в течение 3-х суток. Только амидная форма пригодна растению для потребления.

    Важную роль в развитии растения играет корневая система. В большинстве хозяйств на это не обращают большого внимания. В таких хозяйствах вегетатив­ная часть большая, а корневая система крайне малая. Многие агрономы не видят корневую систему, мало кто из специ­алистов обращает внимание на развитие вторичной корневой системы. С увеличе­нием числа узловых корней продуктив­ность озимой пшеницы возрастает.

    Питание в фазы

    Уровень урожайности озимой пше­ницы – это величина расчетная. Данная агротехнология предусматривает воз­действие на каждый орган растения и управление его развитием на всех ста­диях. Важное значение в развитии рас­тения имеет питание растения в строго определенные фазы. Эти фазы нужно чет­ко знать. Если питание дано между фаз, то растение недополучает полноценные элементы. Рациональное питание расте­ний обеспечивается применением рас­четных доз удобрений по фазам развития растений в соответствии с децимальным кодом ВВСН (международной общепри­нятой шкалой, указывающей, на каком этапе органогенеза находится культура). Необходимость учета фаз вызвана тем, что их продолжительность может быть различна и иногда превышать 20 дней, из которых эффективное воздействие про­является в пределах 7 дней. Необходимо точное попадание в такие дни.


    Специалисты НКО уверены, что в усло­виях Северного Казахстана вполне воз­можно возделывать озимую пшеницу и получать высокие урожаи. Казахстанские фермеры могут даже программировать величину озимого урожая, следуя техно­логии ростовских ученых.

    Питание в фазы

    Основу питания растения составляют четыре макроэлемента: фосфор, калий, азот и сера. Эти макроэлементы вносятся в прикорневую зону, при этом фосфор и калий вносятся осенью, за 1,5 месяца до сева, а сера и азот – весной, после того, как почва полностью оттаяла и корень стал «работать». Остальное макроэлементное питание вносится строго в 10-дневные фазы микродозами для информирования растения через листовые рецепторы. Они должны сигнализировать растению о по­стоянном наличии питания в окружающей среде. Если такого информирования не будет, растение не будет вегетировать в полной мере.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Совместно с макроэлементным пита­нием через лист вносят микроэлементы, в состав которых должен входить весь микроэлементный состав, необходимый растению, а именно шесть компонентов: медь, марганец, молибден, железо, бор, цинк. Нужно учитывать, что каждое рас­тение любит свои микроэлементы. На­пример, пшеница отзывчива к цинку и марганцу, подсолнечник – к меди и бору и т.д. В связи с этим каждому виду растения даются повышенные дозы микроэлемен­тов, которые больше всего необходимы ему для полноценного развития. Микро­элементы вносятся по листу небольшими дозами в строго определенные технологи­ей фазы развития растения через каждые 10 суток.

    Особое место занимают активаторы развития растения (регуляторы, сти­муляторы роста). Все предоставленное комплексное макро- и микроэлементное питание должно быстро и в полной ме­ре усвоиться растением для того, чтобы дать ему максимальную энергию роста. Активаторы роста благоприятно влияют на ускорение очень многих процессов в растительном организме, но главное, они влияют на скорость окислительно-восста­новительных реакций, усиление дыхания растения, фотосинтез, образование бел­ковых соединений, деление и растяжение клетки, дифференциацию тканей расте­ний. С помощью комплексного питания и активаторов роста все системы растения интенсивно развиваются и становятся полноценными. Весь этот питательный комплекс называют комплексно-регули­рующим питанием, где исключается лю­бая возможность недостатка каких-либо элементов и не нарушается закон Либиха. При полноценном питании растению да­ется возможность полностью раскрыть свой генетический потенциал. Растение тогда хочет дать больше потомства, а на­ша задача состоит в том, чтобы получить наиболее высокий урожай.

    Применение листовых подкормок – наи­более эффективный способ преодоления дефицита питательных веществ, способ­ствующий быстрому усвоению элементов питания. Скорость питания через лист в несколько раз выше скорости корневого питания, что особенно важно при дефици­те влаги в почве. При этом происходит бы­строе проникновение комплекса приме­няемых элементов через кутикулу листа и включение их в метаболизм клетки. Ли­стовые подкормки должны проводиться при температуре воздуха до 24 градусов и относительной влажности воздуха не ниже 64%. Все листовые подкормки про­водятся до выпадения росы, поэтому для максимального потребления элементы вносят строго в ночное время. Днем про­изводить подкормку не рекомендуется, так как дневные температуры высоки.

    Схема питания корректируется в за­висимости от складывающихся условий и иногда предполагает замену препаратов и удобрений. Внекорневые подкормки предусматривают применение фунгици­дов и инсектицидов в профилактических целях и в дозах, сниженных вдвое. Это позволяет получать здоровое зерно и защищает озимую пшеницу на стадии со­зревания от поражения клопом вредной черепашки и другими вредителями.

    Инкрустация семян

    Задача инкрустации – это обеспече­ние семени полноценным питанием и средствами защиты на стартовом этапе развития. При инкрустации семенам дается целый комплекс макро-, микро­элементного питания, в который входят: азот, сера (фосфор и калий уже внесены в почву до сева), медь, марганец, молибден, железо, бор, цинк, кобальт, а также входят активаторы роста (стимуляторы). Для про­филактики болезней также вносят необ­ходимые средства защиты: инсектициды и фунгициды. Все эти элементы и средства смешиваются в протравочной машине, где семена проходят полный процесс об­работки.

    Суть инкрустации заключается в том, чтобы на начальных этапах развития рас­тения дать максимально полноценное ма­кро-, микроэлементное питание и, самое главное, внести активаторы роста. Они после сева на 3-сантиметровую глубину почвы при микрополиве росой начнут ак­тивировать растение на формирование и развитие первичной корневой системы и кущения.

    Развитие корневой системы

    Для успешного роста и развития рас­тения главной задачей в осенний период является формирование первичной и вто­ричной корневой системы. Осенью необ­ходимо развивать корневую систему. Вес­ной это делать нецелесообразно, так как в это время нужно направлять всю энергию роста растения на развитие длины колоса и заполнение его зерном. В весенний пе­риод на корневую систему не остается ни времени, ни влаги, ни питания. Принцип питания внутри растения заложен сле­дующим образом: вегетативная система кормит корневую систему, а корневая система кормит вегетативную часть. По­этому, зная эти принципы и руководя ими в нужные фазы, следует применять раз­дельное питание, о котором упомянуто выше. Поскольку появилась возможность руководить всеми процессами развития растения, то в 13-ю фазу органогенеза ози­мой пшеницы нужно дать гормон ауксин, в результате чего останавливается развитие вегетативной массы, а вся энергия разви­тия растения переходит на активный рост корневой системы.

    В результате перенаправления энергии роста растения при инкрустации и обра­ботках в 13-ю фазу вторичная корневая система становится в 3-5 раз больше, чем у необработанных растений и достигает длины до 60 сантиметров. С приходом вес­ны растению, имеющему с осени мощную корневую систему и сформировавшееся сильное осеннее кущение, не нужно бес­покоиться о том, чтобы отнимать энергию роста на развитие корневой системы, все силы оно перенаправит только на разви­тие вегетативной массы. Поэтому с при­ходом весны вместе с большим количе­ством питания вносится активатор роста, который помогает растению максимально выделять гормон цитокинин, им питается вегетативная часть. В итоге при направ­лении осенью всех сил роста на развитие корневой системы и кущения, а весной на развитие вегетативной массы закладыва­ется длина колоса, затем подтверждается закладка колоса, а затем уже он наполня­ется максимальным количеством зерна.

    Мощная корневая система является за­логом того, что даже в самый засушливый весенне-летний период максимально развитый осенью корень сможет достать влагу и питание из нижних глубин почвы, вплоть до 2-х метров, для вегетативной массы.

    Формирование кущения

    В то время когда растение всю свою пищу, воду, энергию и мощь пустило на развитие корневой системы, а корневой системе некуда девать все полученное питание, все это питание идет на разви­тие узла кущения. В результате корневая система дает множество продуктивных побегов, которые в дальнейшем станут продуктивными колосками.

    Развивая высокое кущение, для начала нужно понять, как происходит закладка кущения. Растение – это живое существо, где вегетативная часть общается с корне­вой системой. При наступлении 13-й фазы органогенеза корневая система посылает информацию с помощью аминокислот ве­гетативной системе и запрашивает у нее информацию о наличии благоприятной или неблагоприятной внешней обстанов­ки. Корневая система с помощью рецепто­ров определяет, что у нее есть полноцен­ное питание, есть влага и положительные температуры. В то же время вегетативная часть затребует информацию о наличии обстановки у корневой системы. Корне­вая система может заложить кущение, например, 10 продуктивных стеблей. В свое время вегетативная часть с помощью рецепторов определяет, что внешние тем­пературы высокие, влаги и питания нет, есть болезни, паразиты. В результате не­благоприятных внешних условий вегета­тивная часть может заложить, например, всего два продуктивных колоса. В период 13-й фазы в результате совокупности этих информационных факторов растение, со­гласовав результаты всех благоприятных и неблагоприятных условий, заложит куще­ние согласно закону «минимума», то есть два продуктивных стебля.

    В самом растении на генетическом уровне заложена возможность произве­сти на свет как можно больше потомства. Наша задача состоит в том, чтобы помочь растению дать максимальное количество потомства, а значит, получить высокий урожай. Для этого, зная все особенности развития растения, нужно научиться руководить этим процессом. Такая воз­можность представилась с появлением микроэлементного питания и активато­ров роста.

    Рассчитывать и вносить питание не­обходимо в таком количестве, которое потребуется растению для полного раз­вития, не используя питание, которое на­ходится в почве. В случае если для полной вегетации растению внесенного питания не хватает на 10-дневный фазовый пери­од, то оно, не прерывая курс усиленного питания, добирает это недостающее пита­ние из почвы.

    Зная, что в 13-ю фазу развития озимой пшеницы – 10-дневный период – за­кладываются все генеративные органы будущего растения, ему в этот период необходимо внести полноценное микро­элементное питание, а также активатор выработки максимального количества гормона ауксина. В результате внесения такого состава появится обширное ку­щение. Можно наблюдать, что при вы­севе озимой пшеницы при сроках до 20 августа и норме высева всего 30 кг/га (750 тыс. зерен/га) кущение может достигать минимум 68 продуктивных стеблей с од­ной зерновки. Конечно, таких результатов можно достичь, но развивать такое куще­ние нецелесообразно, так как его нельзя ни напоить, ни прокормить. Достаточно будет при нормах высева 60 кг/га получить всего 3-4 сильных колоса, чтобы к момен­ту уборки густота стояния пшеницы со­ответствовала требуемым 6 млн стеблей. При таком количестве стеблей созревает максимальный урожай.

    Практика показывает, что год на год не приходится. Постоянно нужно корректи­ровать свои решения, приспосабливаться и додумывать. Это неизбежный и неиз­бывный процесс обдумывания. Что каса­ется снижения норм высева семян, то без стимуляторов роста и четкой технологии норму уменьшать нельзя!

    Ловушки вегетативной массы

    Осенью, перед зимовкой пше­ницы, развивать вегетативную часть растения нет никакого смысла, так как она все равно отомрет и ляжет в междурядье. С наступлением весны с отмер­шей вегетативной частью будет много проблем в виде болезней и вредителей, так как в область полегания не сможет проникать ультрафиолет и не будет про­ветривания. В этом случае при­дется производить боронование вегетативной части для того, чтобы пустить ультрафиолет и сквозняк, чтобы не развивались грибы, болезни и вредители. Следует заметить, что при боро­новании повреждается корневая система, в результате чего через корневые раны в растение могут попасть микробы, а это повле­чет дополнительные затраты на приобретение средств защиты. Осенью вегетативная часть рас­тению совсем не нужна.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Имея все знания и умения по руководству развитием расте­ния, осенью следует исключить возможность выработки гормо­на цитокинина и формирования вегетативной массы. В это время растение вырабатывает огром­ное количество гормона ауксина и перенаправляет всю энергию роста растения на развитие кор­невой системы.

    В итоге при визуальном осмо­тре вегетативной части редкие листья имеют темно-зеленый цвет. Они не растут вверх, а усти­лаются над землей. Вегетативная часть практически отсутствует, листья развиваются в небольшом количестве, но при этом лист ста­новится узкий и длинный. Можно заметить, что активно развивает­ся не только первичная корневая система, но и вторичная.

    Больше сахара – выше зимостойкость

    Для того чтобы растению хва­тило питания для перезимовки, необходимо большое количе­ство сахаров. Осенью при по­степенном снижении внешних температур растение выводит из себя влагу и накапливает сахара с помощью калия. Осенью калий нужен в большом количестве для образования сахаров в узле кущения. Впереди долгая зима, и нужно, чтобы растениям хватило внесенного питания для успеш­ной перезимовки. Для этого по­мимо основного внесения калия перед севом необходимо внести в виде информации микродозу калия в 13-ю фазу через лист. Так растение с помощью рецепторов определит наличие калия в виде информации и поймет, что калия в питательной среде достаточно.

    Зимой при резком снижении температуры, если растение не успело вовремя вытеснить из клетки влагу, которая замерзает и, кристаллизуясь, расширяется, стенки клетки зерна становятся хрупкими и кристаллы сока раз­рывают их. О недопущении таких негативных для растения момен­тов, о повышении зимостойкости необходимо побеспокоиться заранее, а именно в 13-ю фазу. Для повышения зимостойкости необходимо, чтобы в приме­няемом комплексном питании присутствовало вещество, ко­торое при замерзании стенок и кристаллизации сока растения внутри клетки зерна делает стенки клетки более эластичны­ми. Благодаря этому веществу зимостойкость повышается на 20-25%, в итоге ранние морозы и обратные весенние заморозки не страшны.

    Внесение макро-, микроэле­ментов и регуляторов роста в такие важные осенние фазы, как инкрустация семян и 13-я фаза, активизирует в растении выра­ботку большого количества гор­мона ауксина. Задача агронома состоит в том, чтобы затормозить развитие вегетативной части озимого растения, поскольку она впустую затратит всю энергию роста растения, а также влагу и питание. Задача состоит в том, чтобы с помощью полноценного комплексного питания перена­править всю энергию роста рас­тения на максимальное форми­рование первичной и вторичной корневой системы, максимально развить кущение и успешно на­копить сахара для перезимовки.


    По вопросам испытания и применения научной агротехнологии и по всем интере­сующим вас вопросам звоните консультанту НКО «Евразийский аграрный союз» Будякову Сергею Владимировичу по телефону: 8 (951) 50-230-50. Skype: kazachok-007. Сопроводим вас от посева и до уборки, предоставим технологи­ческие карты, сделаем анализ почвы и листовой массы. Информация предоставля­ется бесплатно, а научное обучение проводится без отрыва от производства. Бесплатные профессиональные консультации по агротехнологии.
    Тел.: 8 (951) 50-230-50, 8 (928) 60-902-60.

    Опубликовано 06.12.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -20°
      -27°
      Вт
      -23°
      Ср
      -21°
      Чт
      -15°
      Пт
      -11°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian