8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Выращивание салатов и зелени методом проточной гидропоники

Секреты технологии.

Наши столы  трудно представить без листьев салата, шпината, рукколы, зеленого лука, таких пряных трав, как базилик, сельдерей, укроп, кинза и многих. Они заняли прочное место в рационе современного человека. Ведь, тот же салат Айсберг не только красив, но и полезен. Но все это может украшать стол круглый год. Просто нужно знать один простой способ.

Фото: agrobilim.kz
Фото: agrobilim.kz

Витамины круглый год

Выращивание в теплицах на гидропонике салатной зелени и ароматных трав обеспечит наш рацион ценными овощами, богатыми физиологически активными веществами круглый год. Такой способ выращивания позволяет увеличить урожайность в десятки раз и получать продукцию высокого качества. В настоящее время широкое распространение получил метод проточной гидропоники.

В чем суть метода?

Суть метода заключается в следующем: в пластиковые каналы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, положенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм для зеленных культур, помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней. Растения (10-14 суточные) выращиваются в рассадном отделении на специальных стеллажах.

В горшочках имеются прорези — отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка. Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах, имеют две рабочие зоны по выращиванию салата, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных или с размещением 15 каналов на стеллаже.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горловину резервуара устанавливается сетчатая корзина, желательно с размером ячеек не более 0,5 мм, для предварительной фильтрации раствора.

Рассаду зеленных культур выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластиковые кассеты (размером 600х400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раствором КаМпО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%.

Сколько в каждом горшочке должно быть семян?

– салат – 3 шт.
– укроп, кориандр – 20-40 шт.
– горчица листовая, рукола, базилик по 15-30 шт. (в зависимости от сезона выращивания)

После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помещают в камеру проращивания семян, где они находятся 1,5-4 сутки (в зависимости от культуры) при температуре воздуха +22-24ОС и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение, где они растут 10-14 суток. Сеянцы досвечивают натриевыми лампами в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов. Освещенность составляет 10 тысяч люкс. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стандартным раствором (рн 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).

Температурный режим в рассадном отделении: +18-20оС днем, +16-18оС ночью. Температура субстрата +18-19оС, относительная влажность воздуха 70-75%. При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных корней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивационные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор. Выращивание зеленных культур до товарного вида в зависимости от культуры продолжается 18-25 суток. Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом температура воздуха днем +18-20оС, ночью +15-17оС, зимой и осенью соответственно +16-18оС и +15-16оС. Проветривание начинают при температуре 17оС. Температура субстрата днем +20-21оС, ночью +18-19оС, но в любом случае она не должна быть ниже +18оС. Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20-22оС, (не ниже +18оС). Относительная влажность воздуха в теплице 70-75%. Искусственное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.

В чем секрет успеха?

Главное – правильно приготовить раствор. Вода должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения. Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках, и отдельно готовится бак для кислоты. В баке «А» должно находиться комплексное удобрение с микроэлементами, монокалием фосфата, сульфата магния, нитрата магния, калийной селитры. В бак «В» – кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. Содержимое бака «С» – азотная или ортофосфорная кислота. Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений, изменяется по месяцам. Для контроля режима питания растений один раз в неделю раствор анализируют и ежедневно следят за показаниями РН и ЕС, при необходимости корректируют содержание макро и микроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.

Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:К в течение сезонного периода выращивания, а также выдерживать ЕС и РН питательного раствора.

Когда собирать урожай зеленых витаминов?

При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке урожая. У салата к моменту уборки в зависимости от сезона насчитывается 6-7 настоящих листьев. Выход салата составляет 31 шт./м2. У зеленных культур формируется большой пучок, выход 57 шт./м2. Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кассет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты. Их  устанавливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, согласно разрабатываемым производителем техническим условиям, до 10 суток, при температуре 0-1оС, относительной влажности воздуха 90-95%. После уборки продукции в культивационном сооружении проводится дезинфекция теми же препаратами, которые используются при мойке рассадного отделения.

В настоящее время в ряде стран налаживается производство по вышеуказанной технологии в открытом грунте. В полевых условиях устанавливаются столы, на которых под укрывным материалом или сетками выращиваются зеленные культуры. Это необходимо для создания оптимальной температуры. В данном случае отсутствуют затраты на строительство теплицы, поэтому себестоимость выращенной продукции низкая. Единственный недостаток такого выращивания – это сезонность продукции, но с учетом того, что зеленная продукция на проточной гидропонике поступает каждые 3-4 недели, а сезонный температурный диапазон для возделывания зеленных культур довольно большой (6-7 месяцев), от реализации продукции с небольшой площади можно получать достаточно большой доход.

С. К. Джантасов,
эксперт по направлению «Овощные защищенного грунта»

Источник

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы