Вредители и болезни под контролем

Фитосанитарное состояние посевов в областях Северного Казахста­на, его специфичность в текущем сезоне и тонкости защиты посевов от вредных объектов – в материале менеджера отдела клиентского марке­тинга ТОО «Байер КАЗ» к.с.-х.н. Любови Пономаревой.

Иллюстративный коллаж: АгроИнфо
Иллюстративный коллаж: АгроИнфо

– Любовь Александровна, расска­жите, из каких главных показателей складывается продуктивность сель­скохозяйственных культур и как вред­ные объекты снижают урожайность?

– Урожайность зерновых культур скла­дывается из следующих показателей: чис­ло продуктивных стеблей на 1 кв. м, число зерен в колосе (озерненность), масса зер­на (в пересчете масса 1000 зерен). Между этими показателями существует тесная связь. При этом компоненты урожай­ности, заложенные первыми, влияют на закладываемые позже структуры. Напри­мер, чрезмерная густота растений снижа­ет коэффициент кустистости, и наоборот, редкие посевы обычно хорошо кустятся. Однако существует много факторов, которые определяют возможность про­явления или развития этих показателей. И в нашем примере изреженные посевы при засушливых условиях так же плохо кустятся, т. е. компенсационные возмож­ности имеют много условностей. Говоря о росте и развитии зерновых культур, надо помнить, что максимальный потен­циал урожайности формируется к концу кущения и задача аграриев сохранить этот потенциал и способствовать форми­рованию качественных показателей. Фаза кущения – это не только рост боковых по­бегов и корневой системы, но и закладка количества колосков и цветков. И если по каким-то причинам эти показатели сфор­мировались с низким числом, то никакие факторы их не увеличат. В следующие фазы происходит только снижение этого потенциала, при этом, чем хуже условия, тем больше будет это снижение. Поэтому задача земледельца в последующий пе­риод как можно лучше сохранить уже за­ложенный потенциал растения – густоту стеблестоя, озерненность – и добиться хорошего налива зерна. В статье мы будем говорить не о погодно-климати­ческих факторах, а о фитосанитарном со­стоянии посевов и их защите от вредных объектов.

В условиях Северного Казахстана на сохранность густоты яровой пшеницы наибольшее влияние оказывают корне­вые гнили, скрытостебельные вредите­ли и сорняки. Озерненность снижают в основном вредители – это пшеничный трипс, серая зерновая совка, хлебные жу­ки, клопы. На налив оказывают влияние как вредители, так и листостебельные болезни. Зерно, поврежденное личин­ками пшеничного трипса, тлями, а также клопами, хлебными клопиками, форми­руется мелкое и морщинистое. Сильно снижают массу зерна болезни. В наших условиях это корневые гнили и септори­озно-гельминтоспориозные пятнистости, бурая и стеблевая ржавчина. Снижение фотосинтеза, преждевременно старе­ющие листья вызывают раннюю гибель растения, сокращается период налива, тем самым происходит усыхание фор­мирующегося зерна. В годы эпифитотий ржавчинных заболеваний потери урожая могут достигать 50%.

– В июле зерновые культуры (посевы оптимального срока сева) вступают в фазу колошения, далее наступает налив. Какие вредные объекты могут вызвать необходимость защитных мероприятий в этот период?

– Из вредителей необходимо контроли­ровать состояние и численность пшенич­ного трипса, клопов, серой зерновой сов­ки и других. Показателем необходимости применения инсектицидов являются эко­номические пороги вредоносности (ЭПВ). ЭПВ взрослых трипсов с фазы кущения до фазы колошения составляет 8-10 на сте­бель или 30 штук на 10 взмахов сачком, в фазу формирования и налива зерна – 8-16 личинок на колос на семенных и высокоурожайных посевах и 25-50 личи­нок на колос на рядовых. ЭПВ стеблевых хлебных пилильщиков – 4-5 имаго на 10 взмахов сачком. ЭПВ клопов-черепашек составляет 8-10 личинок на 1 кв. м. ЭПВ хлебных клопиков – 80-100 особей на 10 взмахов сачком. ЭПВ серой зерновой совки в фазу налива на семенных посевах составляет 7 гусениц на 100 колосьев во влажные годы и 10 гусениц в сухие; на рядовых посевах соответственно 10 и 20 гусениц (В. А. Коробов, 2009 г.).

Для борьбы с вредителями необходим правильный подбор инсектицида. Так, если вредители ведут открытый образ жизни, то достаточно будет препарата контактно-кишечного действия. Наи­лучшим инсектицидом для этих целей является Децис Эксперт. Специально разработанная рецептура позволяет препарату мгновенно закрепляться на поверхности вредителей и растений. Быстрое проникновение через покровы вредителей обеспечивает высокую ско­рость действия – уже в течение первого часа отмечается прекращение питания, гибель и осыпание вредителей.

При проведении защитных мероприя­тий важно учитывать, что многие вреди­тели на определенных стадиях развития труднодоступны для прямого контакта с препаратом. Это вредители, которые в процессе своего развития находятся не на поверхности растений, а проникают глубже в органы. Например, имаго пше­ничного трипса после растрескивания стебля (трубки) сосредотачивается в формирующемся колосе под прикрытием стебля, а также отродившиеся в колосе личинки защищены колосковыми чешуй­ками. Гусеницы младших возрастов серой зерновой совки питаются непосредствен­но формирующимися зернами внутри колоса. В таких случаях рациональнее использовать Конфидор. Это системный инсектицид, обладающий высокой эф­фективностью против сосущих и грызу­щих вредителей. Препарат проникает в ткани растения и перераспределяется по органам и тканям. В зависимости от прироста биомассы, погодных условий и других факторов, защитное действие может составлять до 15-30 суток. Стабиль­но защищает растения от вредителей в жаркую погоду, устойчив к смыванию дождем.

– О защите посевов от листосте­бельных заболеваний что скажете?

– Из экономически значимых болезней пшеницы, распространяющихся в лет­ний период, можно отметить септориоз, бурую и стеблевую ржавчину, желтую и темно-бурую пятнистость. Для предот­вращения массового развития болезней необходимо выбрать подходящую так­тику борьбы с ними. При благоприятной для развития болезней погоде на высо­коурожайных полях и семенных посевах лучше запланировать двойную обработку фунгицидами, на других – однократную.

Фунгициды, исходя из состава, разли­чаются по спектру действия на возбуди­телей, скорости передвижения в тканях растения, длительности эффекта и другим характеристикам. Грамотное решение вопроса о выборе фунгицида является одним из основных условий сохранения и повышения урожайности. Фунгицид Фалькон за счет наличия в составе трех высокоэффективных действующих ве­ществ, обладающих разными механизма­ми действия на патогены, контролирует широкий спектр возбудителей болезней, активно распределяется уже при темпе­ратуре воздуха 12-14 oС – это большое преимущество, так как использование большинства других препаратов в это время малоэффективно. Современные фунгициды, например, Солигор, Прозаро Квантум, проникают в растение в течение 2 часов с момента обработки и защища­ют, в зависимости от состояния растения, погодных условий и интенсивности раз­вития болезней, в течение месяца. Озеле­няющий эффект способствует улучшению фотосинтеза, что положительно сказыва­ется на наливе зерна. Эти фунгициды со­держат уникальные компоненты, которые позволяют сохранять стабильность дей­ствующих веществ в рабочем растворе, обеспечивать максимальное покрытие обрабатываемой поверхности растений.

Для снижения экономических затрат на борьбу с вредителями инсектициды мож­но применять совместно с гербицидами или фунгицидами. Децис Эксперт и Конфи­дор хорошо смешиваются с гербицидами Секатор Турбо, Пума Супер и другими, с фунгицидами Фалькон, Солигор, Прозаро Квантум и другими. Но рекомендуется делать тест, так как в каждом конкрет­ном случае состояние воды (жесткость, температура, содержание микрофлоры и прочие показатели) отличается.

– Спасибо, что нашли время для бесе­ды в такую горячую пору!

Гани Ермек

Статья опубликована в №12 (206) газеты «АгроИнфо» от 08.07.2019 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы