8 701 394-21-28

agro_info@bk.ru

Эх, чечевица, чечевица! Высоких урожаев как добиться?…

На сайт agroinfo.kz обратился читатель Куаныш Ашимов со следующим вопросом: «Хотелось бы узнать Ваши прогнозы на урожай чечеви­цы. И какое внимание уделяет государство развитию этой культуры?»

Консультирует заместитель директора ТОО «ТПК Содру­жество», кандидат сельскохо­зяйственных наук Александр Гринец.

Посевная площадь чечевицы Акмолинская область – 6227 га. Костанайская область – 1740 га. Северо-Казахстанская область - 30 000 га.
Посевная площадь чечевицы Акмолинская область – 6227 га. Костанайская область – 1740 га. Северо-Казахстанская область – 30 000 га.

Лидирующая область по про­изводству чечевицы – Северо-Казахстанская, прогнозируемая урожайность – 11ц/га. В Акмолин­ской области прогнозируемая урожайность – 6-8 ц/га, в Костанайской области – 5,6 ц/га.

Государство поддерживает производство зернобобовых культур. Только в Костанайской области в последние два года повысились нормы субсидиро­вания 1 га посевов зернобобовых культур до 2500-4000 тенге/га.

– Наш холдинг вот уже 5 лет занимается возделыванием че­чевицы. С Поволжского регио­на Российской Федерации были завезены 2 сорта: мелкосемян­ная чечевица красная Канад­ская и крупносемянная таре­лочная чечевица Веховская, – говорит Александр Иванович. – Благодаря проведенным про­изводственным сортоиспытани­ям в ТОО «Сулу» и ТОО «Содружество-2», чечевица Веховская была районирована с 2011 года по Костанайской и Северо-Ка­захстанской областям. Всего в хозяйствах холдинга: ТОО «Су­лу» Тарановского района, ТОО «Соколовское-Агро» Костанай­ского района, ТОО «Содруже­ство-2» СКО ежегодно высевает­ся 3-4 тыс. га этой культуры. При­мерное соотношение по сортам следующее: 60% зеленой и 40% красной. Негативным факто­ром в производстве данной культуры в последние два го­да (2014-2015 гг.) является не­добор суммы активных тем­ператур. В прошлом году из-за холодного лета, в этом году из- за поздних сроков сева. Все это затягивает вегетацию на 20 дней, что значительно снижает уро­жайность: в прошлом году до 9,0 ц/га, в этом году до 7,0 ц/га. Так­же значительно снизилось ка­чество продукции из-за боль­шого количества зерновой примеси в виде морозобойно­го зерна, чему в последние годы способствуют ультраранние заморозки. Но пока сокращать по­севы на 2016 год не собираемся ввиду высокой цены реализа­ции: за качественную продук­цию она достигает 500-700 дол­ларов США. Большое значение данной культуры и для форми­рования плодосменных севоо­боротов (в 2 хозяйствах холдин­га беспаровая система земледе­лия). Урожайность яровой пше­ницы по чечевице практически равнозначна урожайности по парам.

По словам Александра, боль­шие трудности возникают и при уборке чечевицы. Это свя­зано с её биологическими осо­бенностями – низкорослостью, склонностью к полеганию, не­высоким прикреплением ниж­них бобов, неравномерностью созревания (чечевица, в зависи­мости от складывающихся мете­орологических условий, может цвести до первых значительных заморозков ниже -5°С), высокой осыпаемостью семян на корню и др. Кроме того, при затягивании сроков уборочных работ про­исходит ухудшение посевных, технологических и товарных ка­честв семян. Все предшествую­щие уборке приёмы агротехни­ки должны быть направлены на максимальную выравненность поля и борьбу с сорняками. Не­обходимо как можно больше расширить диапазон опти­мальных сроков уборки. Это достигается прежде всего по­севом чечевицы в различные сроки. Способ уборки во многом зависит от возделываемого сорта, мелкосемянная чечеви­ца, как правило, очень низ­корослая и убирать возмож­но только на низком срезе после проведения десика­ции (реглоном либо глифо­сатами). Но все равно потери в этом случае очень большие. У нас в 2014 г. возник такой нега­тивный момент, что при деси­кации реглоном, после обиль­ных осадков, которые продол­жались 20 дней, чечевица снова отросла, так как этот контакт­ный препарат только сушит вегетативную массу, что сильно за­труднило уборку в дальнейшем. Поэтому при прогнозе обильно­го увлажнения в период уборки лучше применять для десикации препараты на основе ДВ глифо­сат, которые обладают систем­ным действием. В этом году осо­бенных трудностей при уборке пока нет (убрано 60% площадей посева).

Избежать потери возможно при использовании специа­лизированных (бобовых) жа­ток: с гибким (плавающим) но­жом режущего аппарата; с ре­жущим аппаратом без пальцев, имеющим двойной нож; полот­няные жатки; с двойным эксцен­триковым механизмом мотовила. Для уменьшения дробления семян при уборке с влажностью ниже 14% нужно оборудовать комбайн приставками – редук­торами для снижения оборотов барабана. Крупнозерная тарелочная че­чевица более высокорослая, поэтому возможны как прямая уборка после десикации (осо­бенно в острозасушливые го­ды, как в 2010, 2012 гг.), так и раз­дельная уборка, но для свала нужны самоходные жатки, кото­рые обеспечивают низкий и ка­чественный срез.

Александра Губерт

Статья от 12.10. 2015 г.

Также читайте:

Чечевица: есть сорт – есть культура

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы