Сорта гречихи: местные, а значит, адаптированные

Сорта гречихи, районированные в РК, можно, что на­зывается, по пальцам сосчитать. Самые старые из них – «Богатырь» (1949) и «Сумчанка» (1985), некогда вы­веденные далеко за пределами Казахстана, но прочно прижившиеся у нас. При этом сегодня создаются мест­ные сорта гречихи, способные завоевать не меньшее доверие сельхозтоваропроизводителей, выращиваю­щих эту крупяную культуру.

Сорта гречихи селекции ТОО «НПЦЗХ им. Бараева» все без исключения идут под брендом «Шортандинская» и отвечают всем требованиям аграрного производства Северного Казахстана.

«ШОРТАНДИНСКАЯ КРУПНОЗЁРНАЯ»

Сорт «Шортандинская крупнозёрная» выведен совместно с Татарским НИИСХ многократным массовым отбором.

Растения среднерослые – 60-80 см. Устойчивость к полега­нию и осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый: от по­сева до хозяйственной спелости – 80-83 дня.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Преимущество сорта особенно проявляется в годы с позд­нелетними заморозками. «Шортандинская крупнозёрная» вызревает практически в любой год. В конкурсном сортоиспытании урожайность сорта составила 16-22,0 ц/га.

Максимальная урожайность сорта отмечена в 2001 году в КазНИИЗХ – 39,5 ц/га. Особенностью сорта является высокая масса 1000 зёрен (30-35 г), превышающая показатели других сор тов на 7-10 г. Плёнчатость средняя – 21-23%, выровненность зер­на высокая – 78,7-80,8%, выход ядра – 68,3-69,8%, легко обру­шивается. Кулинарная оценка – 4,5-5 баллов.

Сорт рекомендуется для районов Северного Казахстана с коротким безморозным периодом.

Сорт включен с 1994 года в Государственный реестр селек­ционных достижений РК, допущенных к использованию в произ­водстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно- Казахстанской областям.

«ШОРТАНДИНСКАЯ 2»

Сорт «Шортандинская 2» выведен многократным массовым отбором из сортов гречихи «Шатиловская 5» и «Дамсинка» при свободном переопылении.

Иллюстративное фото из открытых источников
Иллюстративное фото из открытых источников

Растения сравнительно высокорослые (в среднем 80-110 см). Облиственость хорошая. Стебель – прямой, средней толщины, склонен к ветвлению, зелёный, нижняя и верхняя части окраше­ны в красноватый цвет. Число узлов на стебле небольшое (6-12). Цветки – белые, средней крупности. Плоды (зёрна) – крылатые, окраска в общей массе коричневая, средней крупности, масса 1000 зёрен – 25-28,4 г.

Натура зерна – высокая, в среднем 560-610 г. Плёнчатость зер­на в среднем 20,0-20,8 %. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый (от посева до хозяйственной спелости – 86-91 день).

Выход крупы – 6 6-68 % , легко обрушивается. Каша – свет­ло-коричневая, рассыпчатая, вкусовые достоинства высокие. Кулинарная оценка каши – от 4,0 до 4,2 балла.

Сорт включен с 2004 года в Государственный реестр се­лекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областям.

«ШОРТАНДИНСКАЯ 3»

Сорт гречихи «Шортандинская 3» выве­ден многократным массовым отбором ско­роспелых, высокоурожайных крупнозёр­ных форм при гибридизации сортов гре­чихи «Шортандинская крупнозёрная» и «Сумчанка».

Растение среднерослое – 55- 80 см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на глав­ном стебле 5-7. Устойчивость к полеганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – бе­лые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.

Натура зерна высокая и ко­леблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1-22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше средней. Сорт среднеспелый, от посе­ва до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позднеспелее стандарта на 3 дня.

Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 73-75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша светло-корич­невого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.

По урожайности зерна «Шортандинская 3» нахо­дится на уровне стандартного сорта «Шортандинская крупнозёрная» или превышает его в пределах 1,0- 1,5 центнера.

Сорт включен с 2007 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областям.

«ШОРТАНДИНСКАЯ 4»

Сорт гречихи «Шортандинская 4» выведен многократным массовым отбором скороспе­лых, высокоурожайных, крупнозёрных форм при гибридизации сортов гречихи «Дамсинка» и «Шатиловская 5».

Растение среднерослое – 55-80см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на главном стебле – 5-7. Устойчивость к поле­ганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – белые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.

Натура зерна – высокая и колеблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1- 22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт – среднеспелый, от посева до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позд­неспелее стандарта на 3 дня.

Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 7 3- 75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша – светло-коричневого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.

По урожайности зерна «Шортандинская 4» находится на уровне стандартного сорта «Шортандинская крупнозёрная» или превыша­ет его в пределах 1,0-2,0 центнеров.

Новый сорт гречихи «Шортандинская 4» предлагается для внедрения его в дополне­ние к сортам «Шортандинская крупнозёрная» и «Шортандинская 2» в районах Северного Казахстана.

Таблица – Другие сорта гречихи, допущенные к использованию в РК

Сорт Год допуска Области допуска Группа спелости
Богатырь 1949 Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская,Карагандинская, Костанайская, Павлодарская,Северо-Казахстанская Среднеспелый
Крупинка 1992 Восточно-Казахстанская,Жамбылская Среднеспелый
Сумчанка 1985 Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская,Северо-Казахстанская Раннеспелый

Ирина Бакуменко, по материалам каталога НПЦЗХ им. А. И. Бараева

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы