Ваша бурёнка будет довольна

Увеличить удои и привес, улучшить рацион скота предлагает животново­дам казахстанская компания по производству гидропонного оборудова­ния. Подробности в интервью с руководителем отдела продаж компании.

Выращивать сочный зеленый корм для животных ежедневно в течение всего года вполне возможно. Поможет в этом специ­альное гидропонное оборудование для выращивания кормов. О возможностях кормления, изменения привычного ра­циона сельскохозяйственных животных и гидропонном производстве кормов корреспондент газеты «АгроИнфо» по­беседовала с представителем компании «КазАгроГрин» (KazAgroGreen) Бериком Сералиновым. Казахстанская фирма реа­лизует и предлагает фермерам и живот­новодам гидропонное оборудование для круглогодичного производства сочного зеленого корма.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

– Берик Серикович, расскажите о кор­мах, которые выращивают методом гидропоники.

– Наше гидропонное оборудование позволяет за семь суток из 800 граммов семян получить 5-6 кг сочных кормов. Это из семян зерновых культур. Если возьмем бобовые культуры или кукурузу, то полу­чим 10-12 кг сочного зеленого корма. За семь суток на искусственных средах без почвы из семян появляются молодые побеги растений и достигают до 20 см в высоту. В природе пиковые значения всех питательных веществ в молодой траве до­стигаются именно на 7-е сутки вегетации, после 8-х суток кормовая ценность на­чинает снижаться. В одном килограмме получаемого зеленого корма содержится минимум 0,6 кормовых единиц и все не­обходимые животному вещества (проте­ин, бета-каротин и прочие элементы). На восьмые сутки снимают всю выращенную зеленую массу вместе с молодыми корня­ми и скармливают скоту.

Наше оборудование приобретают сви­нофермы, птицефабрики, молочно-то­варные фермы. Интерес животноводов к круглогодичному зеленому корму растет. Специалисты сами подбирают кормовую базу своим стадам, рассчитывают рацион животных. Выращиваемый методом ги­дропоники корм используют в качестве добавок к грубым кормам в зимний пе­риод и как дополнительный корм в лет­ний период. По-разному применяют этот корм животноводы. Но все отмечают увеличение среднесуточного удоя ко­ров и коз в результате использования зеленого корма, а также улучшение качественных характеристик мяса животных. Вкусовые качества мяса ста­новятся лучше, увеличивается мрамор­ность у определенных пород КРС.

IMG_4964-07-12-17-03-16

Наша технология – это беспочвенное производство зеленого корма. При вы­ращивании гидропонным методом рас­тение питается корнями не в почве, а во влажно-воздушной сильно аэрируемой среде. Там каждые два часа идет рас­пыление воды внутри модуля. Так как у животного снижается контакт с почвой, то снижается и риск распространения ин­фекций и заболеваний, передающихся от других животных при выпасе, через почвенный покров и так далее. Возмож­ность стойлового содержания животных увеличивается. При переходе на сочные корма скот будет здоровее и получаемая от него продукция качественнее. А это еще и сокращение затрат сельхозпроиз­водителей на ветеринарные препараты, мероприятия и исследования.

– Что представляет из себя ваше оборудование?

– Гидропонное оборудование состоит из производственного модуля – поме­щения, возводимого из полиуретановых сэндвич-панелей. По аналогии с теплицей, только без почвы. Внутри модуля распо­ложены стеллажи, куда непосредственно высеваются семена, и вся необходимая аппаратура. Это климат-контроль для поддержания и регулирования темпера­туры воздуха внутри модуля и корнеоби­таемого пространства. На стеллажах рас­положены микросплинклеры, которые распыляют воду как туман над семенами за счет разного давления и неодинаковых диаметров отверстий для распыления во­ды. Семена кормовых культур помещают в специальные лотки, а лотки расставляют на стеллажах, в один стеллаж вмещается 280 кг ячменя. До посева семенной мате­риал проходит обязательную обработку в специальном растворе для обеззаражи­вания.

Питание растения получают из пита­тельного раствора, окружающего корни. Влажность воздуха в помещении, интен­сивность и продолжительность освеще­ния – все автоматизировано. Управление всеми процессами идет через программу компьютера, для каждой культуры режим определяется автоматически. Создание оптимальных условий для роста и раз­вития растений обеспечивает получение равномерных всходов, очень высоких урожаев и за более короткие сроки. В условиях гидропоники отпадает борьба с сорняками.

У нас есть несколько моделей гидро­понного оборудования, градируются они по мощности производства зеленого корма – от 0,5 до 4 тонн кормов в стуки.

IMG_7294

– Об основных средствах все по­нятно, а какие оборотные средства нужны, чтобы работала гидропонная установка?

– Нужен прежде всего семенной мате­риал, электроэнергия и вода. На произ­водство 1 тонны сочных зеленых кормов нужно порядка одной тонны непитьевой воды в сутки. Вода нужна не самая каче­ственная, мы ее осветляем, фильтруем, и она становится пригодной для нашего производства. К тому же часть израсходо­ванной воды можно использовать заново, частичный возврат идет.

Также для производства кормов мето­дом гидропоники расходуется 6-7 кВт/час электроэнергии. Для южных регионов у нас в модуле предусмотрено использо­вание солнечных батарей, а для северных регионов – гелевых аккумуляторов.

IMG_7139-07-12-17-03-16

– Каков спрос отечественных живот­новодов на гидропонные установки?

– Как я уже говорил, спрос и интерес сельхозпроизводителей, животновод­ческих ферм растет. Около 20 моделей гидропонных установок разной мощно­сти по Казахстану на сегодня компания «КазАгроГрин» уже реализовала. Крупные животноводы купили, Алматинский НИИ приобрел. Стоимость модулей окупается за полтора-два года, к тому же есть госу­дарственная поддержка нашего обору­дования. Выращивание кормов методом гидропоники включено в программу ин­вестиционного субсидирования. До 50% стоимости оборудования возмещается государством. Отечественный Минсель­хоз пошел нам навстречу, мы защитили свой проект и доказали необходимость субсидирования гидропонного оборудо­вания.

Сейчас по стране создаются животно­водческие кооперативы, многим не хва­тает пастбищных угодий для обеспечения кормовой базы. Они обращаются к нам и хотят переходить на гидропонику. По аналогии с молокоприемными пунктами в кооперативах будут создавать кормо­вые модули на основе гидропонного производства. Там будут круглый год вы­ращиваться сочные корма для скота коо­ператива.

Также мы тесно сотрудничаем с ТОО «Научно-инновационный центр животно­водства и ветеринарии». Их специалисты исследуют состав наших кормов, опре­деляют качество, дают рекомендации по рационам для птиц, КРС, МРС. Чтобы наладить экспортные каналы мясной продукции, нужны стабильные поставки мяса, а значит, стабильное кормление. Самый стабильный и полноценный на сегодня – это зеленый корм.

IMG_516-19-07-12-17-03-16

– Расскажите подробнее о компании «КазАгроГрин».

– Не так давно, а именно с 2015 года, мы начали работать в 8 областях республики. В Шымкенте поставили завод по произ­водству гидропонного оборудования. Там собираем 70% всех необходимых элементов и комплектующих для произ­водства зеленого корма. Контрольные узлы и агрегаты завозим от надежных зарубежных поставщиков.

Там же, на заводе, есть демонстрацион­ный модуль гидропонного оборудования, используемый как шоу-рум в качестве рекламы. В этом модуле выращиваем корм, все желающие могут наблюдать за этим процессом. Есть также животные – лошади, овцы, КРС. Им скармливаем корм и наблюдаем за продуктивностью и по­ведением животных. Наши специалисты самостоятельно и воочию наблюдают эффект от поедания зеленого корма. Эти знания важны и нужны для работы с по­купателями-животноводами.

Некоторые животноводы к нам на завод привозят свой скот на кормление, чтобы понаблюдать за его реакцией. Кто-то толь­ко готовый корм у нас покупает, есть и та­кие, кто привозит и высевает свои семена для получения зеленого корма. Пользуясь случаем, хочу пригласить сельхозпроиз­водителей для ознакомления с нашим оборудованием и его показателями.

– А если у сельхозпроизводителя есть нужное здание, можете ли вы готовое здание оборудовать гидропонной си­стемой?

– Да, к нам обращаются с таким вопро­сом. Если есть здание, то мы даем советы и рекомендации, как его надо обшить и чем обработать стены имеющегося зда­ния. Потом поставляем все необходимые элементы и комплектующие для произ­водства зеленого корма, оборудуем по­мещение. Но основа гидропоники – это идеальные условия для роста и развития растений. Появление грибков, плесеней на стенах помещения – это уже не иде­альная среда. Гарантию на чужое здание, помещение и сооружение мы не даем. Гарантируем идеальные условия произ­водства зеленого корма мы в наших поме­щениях, которые возводим сами, потому что уверены в материалах.

– Большое спасибо за беседу!


Сельхозпроизводители, установившие себе гидропонное оборудование для выращивания зеленого корма, довольны своим приобретением. Отзывы дают положительные.

По словам главы КХ «Ертыс» Павлодарской области Ермека Супекова, в результате кормления зеленым кормом увеличился среднесуточный удой коров на 2 литра и повысилась жирность молока на 0,5%.

– Гидропонной установкой мы довольны, выращиваемый корм повлиял на продуктивность стада. Вначале коровы его неохотно поедали, но потом полюбили, – делится животновод. — Раньше у нас в зимний период надои на ферме снижались, с наступлением холодов резко сокращалось количество молока. Теперь этот экологически чистый сочный корм мы добавляем в рацион коров, и они больше дают молока в холодное время, чем в предыдущие периоды. Самочувствие животных улучшается в связи с поеданием такого корма. Жирность молока возрастает на 0,5%, и от него идет такой запах свежести, запах сладкого сока свежей травы.

Увеличение удоя молока в полтора раза отметил глава КХ «Серик» Южно-Казахстанской области Айдархан Раимкул после применения зеленых кормов.

– Если раньше, до кормления зеленкой, средние удои были до 10 литров от одной коровы, то сейчас, когда добавили в рацион этот корм – до 15 литров дает корова. Вкусовые качества мяса КРС изменились, и даже запах мяса несколько иной, – отмечает глава КХ. — Коровы поедают с охотой этот выращенный в гидропонике корм, особенно корешки любят. В зимний период зеленый корм добавляем к грубым кормам в определенном соотношении. И в летний период тоже добавляет наш технолог в немного меньшей пропорции. Отдельно хочу сказать, что в связи с добавлением зеленки в холодный период самочувствие и здоровье скота заметно улучшились. Многие лекарственные препараты уже не берем.


Анна Боложи

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы