В РК сельхозземли будут изымать при неиспользовании в течение года

В Казахстане земли сельхозназначения планируют изымать, если участки не будут использоваться в течение года. Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель», концепцию которого представил Минсельхоз, сообщает ElDala.kz.

Фото: pixy.org

Согласно представленному законопроекту, изменения вносятся в 92 статью Земельного кодекса «Принудительное изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению и не освоенного».

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса», – говорится в документе.

Отметим, что в действующей редакции срок неиспользования земли составляет два года.

Также законопроект предусматривает: в случаях, если сельхозучасток на праве временного возмездного землепользования, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то права временного возмездного землепользования подлежит прекращению в порядке, предусмотренном подпунктом 2) пункта 3 статьи 81 настоящего Кодекса.

Как отмечает разработчик законопроекта, действующая норма принудительного изъятия земель является сложной и длительной, поскольку после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате чего только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

Для вручения указанного предписания, в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК, инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего, проведение самой проверки затягивается на неопределенное время, пояснили в МСХ Казахстана.

Отмечается, что такие собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле как природному ресурсу и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению.

В этой связи, проектом закона предусмотрено внесение изменений в статью 92 Земельного кодекса РК в части сокращения сроков неиспользования сельхозземель.

Кроме того, в законопроекте предусмотрен возврат контрольных функций за использованием и охраной земель от акиматов в центральный уполномоченный орган с созданием территориальных органов.

«Как показала практика, передача акиматам контролирующих функций по использованию и охране земель, направленная на повышение их эффективности на местном уровне, оказалась неэффективной. Ни один из местных исполнительных органов не заинтересован в повышении показателя выявляемости нарушений земельного законодательства собственниками и землепользователями при использовании земельных участков, поскольку их увеличение будет свидетельствовать о ненадлежащей работе местных исполнительных органов и отрицательно скажется на общем рейтинге акиматов», – пояснили в Минсельхозе.

По данным ведомства, после передачи функций количество проведенных проверок субъектов земельного законодательства уменьшилось в 2,7 раза; выявление нарушений земельного законодательства уменьшилось в 2,5 раза; устранение выявленных нарушений снизилось на 4,5 раза, а также снизилось взыскание штрафов.

Также законопроектом предусмотрены изменения в Водный и Предпринимательский кодексы.

В Предпринимательский кодекс внесены поправки в статью 147 «Порядок проведения проверки и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора». Она предусматривает, что орган контроля и надзора обязан известить предпринимателя о проверке не менее чем за 30 календарных дней. Действующая редакция о способах извещения (нарочно, в форме заказного почтового отправления либо посредством электронного документа) расширена. С принятием законопроекта извещение можно будет производить посредством текстовых сообщений по каналам сотовой связи или с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения.

Как уточнили в МСХ, в настоящее время во избежание ответственности некоторые землепользователи умышленно избегают либо отказываются от получения уведомления о предстоящей проверке, акта о назначении проверки и акта о результатах проверки.

«Действующая норма не позволяет проводить контроль без отметок (подписей) проверяемых  субъектов о получении уведомлений и акта о назначении проверки. В связи с чем предлагается дополнить перечень способов извещения о начале проведения проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта контроля направлением уведомления посредством текстовых сообщений по каналам сотовой связи, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения», – проинформировали в ведомстве.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы