Споры по аренде сельхозземель должны прекратиться

Парламент принял закон, окончательно запрещающий предоставление в аренду сельхозземель иностранцам.

 

В четверг, 19 апреля, на пленарном заседании сенат принял в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений». Тем самым закон окончательно принят Парламентом и будет передан на подпись президенту страны, передаёт корреспондент abctv.kz.

Без преувеличения можно сказать, что этот документ – один из самых ожидаемых и дискуссионных. Споры о земле в Казахстане не утихают последние несколько лет. Теперь в спорах и домыслах фактически поставлена точка – закон прямо запрещает аренду сельхозземель иностранным гражданам и предприятиям даже с минимальным участием иностранного капитала.

Фото: ©Hemmo / pixabay.com
Фото: ©Hemmo / pixabay.com

Вносимые поправки направлены на совершенствование института аренды земель сельхозназначения. Как пояснил, выступая перед депутатами, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. При этом для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций – не менее 50% от общего числа членов комиссии. В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельхоза.

Наряду с этим усиливается и контроль над рациональным использованием предоставляемых в аренду земель сельхозназначения. В частности, предусмотрено введение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды ежегодно, в последующие периоды на орошаемых территориях – каждые три года, на богарных – каждые пять лет.

Чтобы исключить сосредоточение в одних руках большого количества земель, вводятся максимальные размеры земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов. Для определения предельных размеров была разработана методика расчета.

Вводится запрет на предоставление права землепользования на участки, расположенные в пределах приграничной полосы государственной границы. Согласно поправкам, такие сельхозземли могут быть использованы только для нужд местного населения – выпаса скота и сенокошения.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья предусмотрена норма по обеспечению потребности сельского населения в пастбищных угодьях для удовлетворения нужд местного населения. А с учетом того, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, предусматривается их возврат путем отнесения к государственным нуждам.

«Данным законопроектом дополняется исключительный случай принудительного отчуждения земель для госнужд для обеспечения потребностей земельными участками для ИЖС и пастбищами для содержания личного подворья сельского населения», – объяснил г-н Шукеев.

По имеющимся расчетам, дополнительно потребуется 27 млн га пастбищ и около 173 тыс. га земель под ИЖС. «Рассчитана минимальная и максимальная потребность. Если говорить о максимальных потребностях, то на изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 млрд тенге для пастбищ и около 1 млрд тенге для обеспечения потребностей в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией, и было решено, что мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по запросам акиматов и вместе с маслихатами по мере необходимости», – пояснил глава Минсельхоза.

Помимо этого, поправками расширяется действие моратория на предоставление земель сельхозназначения. Так, запрещается передавать эти земли в аренду совместным предприятиям, имеющим долю в уставном капитале иностранцев либо иностранных юридических лиц в размере даже 1%.

Напомним, что еще в конце 2015 года были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, а срок аренды сельхозземель для иностранных граждан устанавливался в 25 лет. Нормы об аренде земель иностранцами вызвали широкое возмущение общественности, в ряде городов весной 2016 года прошли несанкционированные митинги не согласных с принятыми изменениями граждан. В начале мая 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе, включив в нее представителей общественности. Комиссия проработала в течение лета, и к осени 2016 года был сформирован пакет предложений по совершенствованию земельного законодательства, часть из которых уже внесена в законы и вступила в действие. В частности, мораторий на предоставление сельхозземель в частную собственность и в аренду иностранным гражданам продлен на пять лет – до 31 декабря 2021 года.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы