Зондирование вашего фермерства через космос

Мониторинг за использованием сельхозземель, субсидирование производства культур и принудительное изъятие земельных участков власти Казахстана намерены осуществлять с помощью дополнительного инструмента информационных технологий. Подробности у корреспондента ИА «АгроИнфо».

Иллюстративное фото: из открытых источников

Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2020 года № 7 утверждены Правила организации и проведения мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства (далее – Правила). Согласно этим правилам, следить за использованием сельскохозяйственных земель власти РК будут через дистанционное зондирование земли посредством космических спутников. Космический мониторинг планируется осуществлять на веб-портале АО «Информационно-учетный центр». Также информация дистанционного зондирования земель сельскохозяйственного назначения (далее – ДЗЗ) будет подтверждать наличие севооборотов и посевов при субсидировании производства приоритетных культур.

Из космоса за казахстанскими фермерами будут следить впервые. Неиспользование сельскохозяйственных участков, использование не по назначению уже контролируют местные исполнительные органы путем ведения учета земельных участков, земельного баланса, базы данных и с помощью прочих «рычагов». Как оказалось, этого мало, нужно привлечь отслеживание за сельскохозяйственными участками через космические спутники Земли.

Председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов на вопрос, как будет проводится мониторинг за сельхозземлями с помощью информационных технологий отвечает:

– Правилами установлено, что при проведении мониторинга использования и нерационального использования земель посредством веб-портала уполномоченный орган по земельным отношениям анализирует полученные результаты данных дистанционного зондирования земель наряду с другими данными (информационные базы данных; ежегодный земельный баланс районов; базы идентификации сельскохозяйственных животных и прочими). При этом, для мониторинга использования пашни проводится сопоставительный анализ данных книг истории полей с данными ДЗЗ на предмет наличия или отсутствия посевов за последние два года. Мониторинг использования пастбищ не предполагает использование данных ДЗЗ (применяется анализ данных книг истории пастбищ и информационной системы идентификации животных на предмет соблюдения нормы нагрузки на пастбища), – поясняет руководитель АО «ИУЦ».

МСХ РК выпустил также проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель». Проект сейчас прорабатывается в законодательных органах страны, согласно проекта будут ужесточены меры по изъятию земельных участков у землепользователей, в том числе и на основе данных спутникового зонирования земель. В этой связи Жанасылу Оспанову был задан вопрос:

– Жанасыл Бегалиевич, не возникнет ли ситуации, когда с добросовестными землепользователями могут расторгнуть договора аренды земель из-за, так скажем, малоопытности наших органов в использовании данных ДЗЗ?

– Нет, не возникнет, поскольку результаты ДЗЗ сами по себе не являются основанием для расторжения договора аренды земельного участка с землепользователем. Согласно пункту 14 Правил, в случае установления в ходе мониторинга факта неиспользования либо использования земельного участка, с нарушением законодательства Республики Казахстан, в течение двух лет подряд с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 Земельного кодекса Республики Казахстан. Эта статья гласит, что принудительное изъятие земельных участков у собственников земельных участков и землепользователей, предусмотренное статьями 92 и 93 Земельного Кодекса, производится в судебном порядке по иску органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, по месту нахождения земельного участка.

Иск о принудительном изъятии земельного участка предъявляется после применения мер взыскания, предусмотренных Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, и по истечении срока предписания, данного собственнику земельного участка или землепользователю для принятия мер по использованию земельного участка по назначению и по устранению нарушений законодательства РК. Срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению устанавливается один год, а по устранению нарушений законодательства Республики Казахстан – три месяца с момента выявления факта неиспользования земельного участка по назначению либо нарушения законодательства РК.

Алпыс Алпанов

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы