ТОПИНАМБУР – культура 21 века

В последние годы неуклонно растет интерес фермеров и исследователей к топинамбуру. С чем это связано – поведает руководитель НПЦ по семеноводству этого многофункционального корнеплода.

Весной 2020 года начинается сезон уникальной сельскохозяйственной культуры топинамбур и каждый год в это время его выкапывают с полей и пересаживают. Благодаря своей биологической возможности топинамбур хорошо хранится в земле в зимнее время.

В последнее время по мере активного изучения свойств топинамбура к нему проявляют большой интерес экологи, аграрии, ученые и потребители во всем мире. Проводятся агротехнические опыты, запускаются государственные проекты по возделыванию топинамбура.

Важнейшей культурой будущего считал топинамбур Н. И. Вавилов, который назвал его «растением будущего» и «второй картошкой».

Полезнейший продукт

Топинамбур обладает высокими пищевыми, энергетическими и лечебными свойствами и является ценнейшим сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности, имеет большие экологически приоритеты и является высокоэнергетическим кормом для животных.

Топинамбур – это ценнейший по биохимическому составу корнеплод, который содержит ценную клетчатку, 28 аминокислот и все 32 химических элемента, необходимых человеку для полноценной деятельности, крепкого здоровья и долголетия. Основное достоинство топинамбура – это входящий в его состав инулин, пребиотик, который является субстратом для бифидобактерий и лактобактерий. Благодаря инулину восстанавливается микрофлора кишечника именно поэтому из топинамбура производится большой ассортимент продуктов функционального питания: сиропы, цукаты, джемы. Порошок топинамбура можно добавлять в хлебобулочные, кондитерские изделия, мясные и молочные. Продукция из топинамбура повышает Ваш иммунитет и является профилактикой коронавирусной инфекции.

Ценнейший корм

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой с высокой питательной ценностью. Животные, которых кормят с самого раннего возраста кормами, приготовленными из топинамбура, в среднем втрое здоровее всех остальных и не нуждаются антибиотиках.

Топинамбур увеличивает привесы при откорме скота на мясо или сало на 25%, при этом вкусовые качества и мяса, и сала существенно улучшаются. Корнеплод увеличивает надои молока на 20-25%, при этом повышается его жирность и содержание белка.

Топинамбур увеличивает яйценоскость кур на 10% и резко улучшает вкусовые качества яиц, их желток делается ярко оранжевым.

Из топинамбура можно делать грубые корма в виде сенажа, сочные в виде силоса и клубней, витаминно-травяную муку.

Что касается экологических приоритетов, топинамбур способствует очистке почв и воздуха. Это настоящее растение «санитар», которое может в короткие сроки помочь создать экологически чистые зоны вокруг промышленных центров, автомобильных дорог, в местах, зараженных радионуклидами и химикатами.

***

На данный момент Научно Производственный центр по семеноводству топинамбура в ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт» в г. Санкт-Петербурге обладает самой большой коллекцией семян в мире, которая состоит из более 300 сортов российской и зарубежной селекции. Промышленный и районированный в разных климатических зонах сорт «Скороспелка», его вегетационный период 120 дней.

НПЦ по топинамбуру предлагает семенной материал топинамбура разных репродукций, обеспечивает технологией выращивания и полным научным сопровождением в вопросах посадки, уборки, ухода за растением топинамбур.

Адрес: Россия, Ленинградская область, Гатчинский район, д. Меньково,
телефон: +7-911-903-07-23.

С уважением,
Генеральный директор НПЦ по топинамбуру
Наталья Анушкевич

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы