ВНИМАНИЕ!!! Капустная моль!

Фермеры не любят ее, что называется, от всей души. Химики бьются над новыми эффективными средствами борьбы с ней. Речь о капустной моли. Этот вредитель вызывает справедливую нелюбовь земледельцев, так как за несколько дней способен лишить всего урожая.

Рапс является ценной сельскохозяй­ственной культурой в Казахстане, и с каждым годом выращивание рапса на­бирает все большие обороты. Благодаря рентабельности данной культуры вы­ращивание рапса привлекает внимание все большего количества сельхозтоваро­производителей, а закупочные цены на маслосемена таковы, что рапс при любых условиях выходит выгоднее зерновых.

Kapustnaya-mol

Однако рапс, как и все крестоцветные культуры, подвержен вредителям. Это культура, которой необходим комплекс­ный подход на всех этапах технологии возделывания. А необходимость про­ведения защитных мероприятий против вредных организмов не вызывает сомне­ний, поскольку их вредоносность очень высока.

Комплекс насекомых агроценоза лю­бых крестоцветных культур чрезвычай­но насыщен и содержит несколько сотен видов. Их жизнедеятельность может как привести к потере урожая практически до 100%, так и обеспечивать его рост на 25-55% (от насекомых-опылителей).

В условиях агроценоза Северного Казахстана описан 21 вид насекомых, которые повреждают крестоцветные культуры (в России более 200). Наиболее опасными вредителями рапса считают­ся крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная и крестоцветная моль, рапсовый клоп, семенной скрыто­хоботник, капустная белянка, рапсовый

пилильщик и др. Появляются вредители, которых мы раньше не знали или кото­рые появлялись раз в 7-10 лет, сегодня они представляют угрозу практически каждый год.

Примером тому может служить 2015 год, когда крестоцветная моль уничто­жила десятки тысяч гектаров рапса, а сейчас аналогичная ситуация сложилась у наших соседей в Татарстане.

О необходимости быть готовым к появ­лению того или другого вида вредителя и незамедлительно начинать обработку опытным рапсоводам напоминать не надо. Иногда двух-трех дней, пока идет процедура приобретения препаратов для защиты посевов, хватает, чтобы вре­дитель нанес непоправимый ущерб.

Последствия налета капустной моли, Северо-Казахстанская обл., 2015 г.
Последствия налета капустной моли, Северо-Казахстанская обл., 2015 г.
Последствия налета капустной моли, Северо-Казахстанская обл., 2015 г.
Последствия налета капустной моли, Северо-Казахстанская обл., 2015 г.
Последствия налета капустной моли, Северо-Казахстанская обл., 2015 г.
Последствия налета капустной моли, Северо-Казахстанская обл., 2015 г.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН 2017:

Анализируя ситуацию распростра­нения капустной моли (КМ) по годам, с учетом климатических условий, а также с учетом зимующих запасов, можно от­метить следующее.

Аномально большое количество осадков прошлого 2016 года значитель­но снизило развитие и вредоносность крестоцветной моли, так как выпадение осадков совпадало с летом бабочки, значительно ухудшая возможность спа­ривания и распространения вредителя.

Высокая влажность отрицательно ска­залась и на состоянии яиц (поражение грибками, плесневение), соответствен­но, на отрождении гусениц, и в целом погодные условия сдержали вредонос­ность КМ.

Но в то же время к концу вегетации рапса его посевы были заселены этим вредителем с разной плотностью прак­тически на всей площади, а значитель­ный снежный покров дал возможность куколкам успешно перезимовать.

Большой запас влаги осенне-зимнего периода стал причиной развития кре­стоцветных сорняков (пастушья сумка, ярутка, гулявник и др.), которые являют­ся хорошей кормовой базой для перво­го поколения вредителей.

Нынешняя весна и прогноз погоды на летние месяцы показывают, что, с большой долей вероятности, возможно повторение сезона 2015 года, когда в от­дельных областях Казахстана наблюда­лись вспышки массового размножения КМ.

Поэтому исходя из всех этих наблю­дений прогноз для хозяйств, выращи­вающих рапс и другие крестоцветные культуры, неутешительный.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАПСА:

Совет заранее запастись СЗР, эффек­тивными против крестоцветной и ка­пустной моли, и внимательно следить за состоянием полей, особенно в тех хозяйствах, где крестоцветные культуры высеваются не первый год. При первом появлении бабочек и начале яйцеклад­ки проводить обработки.

При выборе препарата для борьбы с КМ надо иметь в виду, что из-за рас­тянутости яйцекладки до 20-25 дней и высокой плодовитости вредителя боль­шинство групп инсектицидов работают слабо, так как неэффективны против фазы яйца, куколки и взрослого насе­комого.

рапсПрактика показала, что исключитель­но высокой эффективностью в борьбе с вредителем обладает инсектицид из класса оксадиазины, действующее вещество – индоксакарб. А название препарата уже давно известно на ранке защиты растений, особенно рапса – это АВАНТ®.

АВАНТ® имеет исключительную ак­тивность на личинки чешуекрылых всех возрастов. Эффективность АВАНТ® стабильна в разных погодных условиях, имеет положительный коэффициент, его активность, в отличие от пиретроидов, возрастает с повышением температуры.

В Казахстане АВАНТ® уже зарекомен­довал себя как неотъемлемый помощ­ник в защите рапса против чешуекры­лых, крестоцветных блошек и рапсового цветоеда.


Черкасов Василий Иванович, агроном ТОО «АБИ-ЖЕР»:

Черкасов Василий Иванович, агроном ТОО «АБИ-ЖЕР»«В 2015 году мы спасли рапс от нашествия чешуекры­лых благодаря инсектициду Авант® от компании Дюпон.

Когда я только заметил лет бабочек, обратился к спе­циалисту компании Дюпон, и мы обработали большую часть полей инсектицидом Авант®, что дало возмож­ность отбить одно поколение, тем самым практиче­ски полностью остановить дальнейшее развитие.

Поэтому наш рапс успел вовремя отцвести, созреть и дать хороший урожай.

У Авант® много преимуществ: он не убивает полез­ных энтомофагов, относительно безопасен для пчел и хорошо работает практически по всем вредителям рапса, таким как чешуекрылые, крестоцветные блошки и рапсовый цветоед.

Препарат обладает всеми необходимыми свойства­ми для борьбы со многими видами вредителей, убивает на стадии яйца, имеет высокие трансламинарные по­казатели. Попадая на куколку или на взрослую бабочку, не убивает их, но при этом и бабочка, которая выйдет из куколки, и уже взрослая, на которую попал препарат, теряют способность к спариванию и яйцекладке.

Энтомофаги, которые паразитируют в это время на гусеницах, остаются живыми и не теряют способно­сти к размножению. Они продолжают питаться теми особями вредителя, которые остались в живых после химической обработки (В период массового размножения вредителя массово размножаются и энтомофаги, они до конца очищают посевы от оставшихся вредителей).

В сезон прошлого года мы также обрабатывали наши поля препаратом Авант® и получили отличные резуль­таты!

В сезоне 2017 года мы, несомненно, продолжим обра­батывать наши рапсовые поля инсектицидом Авант®, тем более погодные условия прошлого года прогнозиру­ют вспышки массового размножения крестоцветных».


Каждый агроном, который выращивает рапс, знает, что вред, причиненный вредителями, особенно такими, как крестоцветная моль, в итоге обходится очень дорого, и что гораздо дешевле заранее предотвратить проблему!

Ну а мы, в свою очередь, очень рады тому, что вносим свой небольшой вклад в развитие масличных культур в Казахстане.


 По всем вопросам обращайтесь: +7-701-705-86-79, Виталий Кох,
Региональный представитель отдела Средства Защиты Растений, Дюпон Казахстан

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    От чего в наибольшей степени зависит размер урожая?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы