Принципы органического земледелия, или Как стать органическим фермером?

«Органическое земледелие: основные принципы, эффективность, сертификация, технология и опыт внедрения» – на данную тему прошли два научно-практических семинара в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Как стать органическим фермером и какие преимущества у органических продуктов мог узнать каждый участник.

Казахстан имеет большой потенциал для органическо­го земледелия. Ведь площадь пашни, на которой применяют­ся минеральные удобрения, со­ставляет лишь 14,6%, а обраба­тываемой гербицидами – 31%. Не менее важно, что в Казах­стане запрещено выращива­ние генно-модифицированн­ных культур.

Иллюстративное фото: из открытых источников
Иллюстративное фото: из открытых источников

Качественнее, безопаснее и устойчивее

– Существует несколько эта­пов развития сельского хозяй­ства, – говорит главный коор­динатор Центров распростра­нения знаний Талгат Абсаттар. – В 21 веке на замену интен­сивному сельскому хозяйству «больше и дешевле» приходит модель органического земле­делия «качественнее, безопас­нее и устойчивее».

По словам Талгата Абсаттара, есть несколько принципов, ко­торые должны применять фер­меры в переходный период от традиционной технологии воз­делывания сельскохозяйствен­ных культур к органическому земледелию. Продолжитель­ность периода должна состав­лять как минимум два года до посева. В случае многолетних культур – три года до первого сбора продуктов. Переходный период может начинаться лишь с того момента, когда сельско­хозяйственное предприятие будет поставлено под контроль сертифицирующего органа. Для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками необхо­димо выбирать соответствую­щую программу севооборота, технологию обработки почвы, выращивать сидеральные куль­туры применять методы муль­чирования, биологически безопасные удобрения и средства защиты растений.

В Казахстане, согласно дан­ным, полученным в результа­те исследования внутреннего рынка, около 70% площадей под производством органической продукции находится в Костанайском, Карабалыкском, Тарановском и Федоровском районах Костанайской области.

По информации от ТОО «Аг­робиотех», в Костанайской об­ласти насчитывается 18 сель­хозформирований, сертифи­цированных по органическим стандартам Европейского Сою­за. На эти сельхозформирова­ния в 2014 г. приходилось около 200 тыс. га сертифицированных органических земель. Произво­дят они в основном масличные, зерновые и бобовые культуры. Производимая продукция ори­ентирована на экспорт.

Участники мероприятия
Участники мероприятия

Экономическая эффективность

– В рыночных условиях целе­сообразно использовать мето­дику определения экономиче­ской эффективности органиче­ского производства, которая базируется на показателях при­были, рентабельности, уровня безубыточности и степени ри­скованности при переходе на органические технологии -, го­ворит заместитель директора по науке КазНИИЭАПКиРСТ, ака­демик НАН РК, Владимир Григо­рук, – а также учитывает осо­бенности ценообразования на органическую продукцию.

– Органическое земледелие связано с дополнительными за­тратами и определенными ри­сками, так как биологические препараты дороже и менее эф­фективны. Срок хранения орга­нических пищевых продуктов значительно короче срока хра­нения традиционных продук­тов, поскольку они не содержат консервантов. Поэтому пред­приятия вынуждены произво­дить продукцию в меньших ко­личествах, кроме того, требу­ются оперативность поставок, соответствующая упаковка, сервисное обслуживание, что, в свою очередь, тоже влияет на издержки производства и цену. Расчеты и практика показывают что, несмотря на отсутствие за­трат на химические удобрения и ядохимикаты, при органиче­ской технологии расходов будет больше, в результате чего повы­шается себестоимость продук­ции. Естественно, производить себе в убыток никто не будет.

Фермеры должны получать прямую поддержку со стороны государства: субсидирование перехода и постоянные субси­дии для органических произ­водителей; субсидии для по­крытия расходов на сертифи­кацию и инспекции; кредиты с низкими процентными ставка­ми. Именно это может явиться основным стимулом перехода к возделыванию органической продукции.

Однако основным фактором заинтересованности фермера, считает Владимир Григорук, будет цена. Конечно, органи­ческая продукция должна быть дороже традиционной, ведь ей присуще более высокое каче­ство. В торговых сетях Алматы и Астаны импортная органиче­ская продукция продается в 5-7 раз дороже аналогичной отече­ственной. Сертифицированным фермерам выгодно продавать свою продукцию на экспорт в страны ЕС.

Все дополнительные расходы покрывет ценовая надбавка на органические продукты, или так называемая «органическая пре­мия». Органическая надбавка к цене – это благодарность обще­ства фермеру за заботу о нашем здоровье и сохранение окру­жающей среды. По результатам опроса руководителей сельхоз­формирований ценовая надбав­ка составила для пшеницы на 43%, льна на 59 %, рыжика на 41,3%, горчицы на 18,4.

Сертификация и контроль

По словам председателя Ка­захстанской федерации движе­ний органического сельского хозяйства – KAZFOAM Евгения Климова, для того чтобы бытьпризнанными на международ­ной арене, необходимо базиро­ваться на существующем миро­вом опыте и соответствующих источниках международного права. Таких как: комиссия «Ко­декс Алиментариус», IFOAM – Международная федерация органического земледелия и стандарты ISO «Требования к органам по сертификации про­дукции, процессов и услуг». Они характеризуются влия­тельным статусом, и должны лечь в основу при разработке национального законодатель­ства и стандартов по органиче­скому сельскому хозяйству.

Есть несколько преимуществ сертификации производства органической продукции:

  • повышает статус производи­теля и доверие потребителя к органическому сектору;
  • подтверждает то, что все стадии производства, хране­ния, упаковки и транспорти­ровки прошли инспекцию в со­ответствии с требованиями ор­ганических стандартов;
  • дает право производителю маркировать продукцию, ис­пользуя знаки, подтверждаю­щие ее происхождение из ор­ганического хозяйства;
  • открывает производите­лю доступ в отдельный сектор рынка со специальной ценой;
  • защищает потребителя от обмана и фальсификации това­ра на рынке.

Для получения международ­ной сертификации казахстан­ские сельхозпроизводители и перерабатывающие предпри­ятия обращаются к сертифици­рующим организациям с прось­бой о сертификации. Сертифи­цируются они в зависимости от целевого рынка: по услови­ям постановления ЕС 834/07 для экспорта продукции на ев­ропейский рынок или по усло­виям NOP для экспорта продук­ции на североамериканский рынок. Сертификат позволяет производителям маркировать свою продукцию за рубежом как «органический продукт».

«РИВЕРМ» – жидкое, органиче­ское, экологически безопасное удо­брение нового поколения. В его со­став входят необходимые элементы для питания растений и структури­зации почвы. Активизирует процесс фотосинтеза.

Повышая гидрофильность прото­плазмы увеличивает ее водоудержи­вающее свойство, таким образом по­ложительно влияя на синтез белков, крахмала, жиров, углеводов.

Раствор «Риверм» является слабо­щелочным и имеет хорошие фунги­цидные свойства, защищая растения от серой прикорневой гнили, мучни­стой росы и других грибковых забо­леваний.

«ЦИРКОН» – удобрение, регулятор роста. Увеличивает всхожесть семян, особенно некондиционных, защи­щает от биотических и абиотиче­ских стрессов, снижает фитофтороз картофеля и томатов, пероноспороз огурцов, паршу картофеля и яблони, бактериоз, фузариоз, корневые гни­ли.

Циркон применяется при возделы­вании зерновых, зернобобовых, техни­ческих, овощных, плодово-ягодных, масличных и лекарственных культур.

«ГУМИЛАЙФ» – это органический биоактиватор роста растений. Содер­жит все необходимые виды аминокис­лот в легкоусвояемой форме, необхо­димые для деления клетки растения, гуминовые кислоты, микроэлементы, нейтрального pH. Главные отличия от конкурентов – не содержит искус­ственных, синтезированных веществ, тем самым является натуральным и безопасным средством повышения качества и количества урожая.

Севообороты, удобрения, агротехника

В семинаре приняли участие не только фермеры, которые уже занимаются внедрением органического производства у себя в хозяйстве, но и те, кто только планирует его приме­нять. Конечно, было много во­просов, касающихся техноло­гии возделывания сельскохо­зяйственных культур в системе органического земледелия. По словам заведующего лабора­торией обработки почвы Юрия Тулаева, на базе Костанайско­го НИИ сельского хозяйства с 2012 г. ведутся научные иссле­дования по производству ор­ганической продукции с при­менением различных агротех­нических приемов.

Переход от традиционного возделывания культур, будь то механизированная или нулевая технология, к системе органи­ческого земледелия является отказ от применения средств защиты растений, минераль­ных и других видов синтезиро­ванных удобрений, как до по­севного периода, так и по ве­гетации. Участок, на котором планируют заниматься органи­ческим земледелием должен быть изолирован от воздей­ствия внешних факторов. Необ­ходимо изучить историю о при­менении средств защиты расте­ний за последние 5 лет. Важное значение имеет и плодородие почвенного участка. Сорта, ре­комендуемые в органическом земледелии: Любава 5, Казах­станская раннеспелая, Ом­ская 36, Светланка, Лютес­ценс 32, Карабалыкская 90, Карагандинская 22, Любава, Омская 30, Омская 18, Целин­ная юбилейная.

– Зеленое удобрение, стерня и мульча является первоисточ­ником органических веществ в почве, – говорит научный со­трудник Костанайского НИИСХ Темирлан Аксагов. – Необходи­мо вводить севооборот, вклю­чающий в себя культуры, кото­рые выполняют роль зеленого удобрения, а также кормовые культуры. Применять биологи­ческий метод окультуривания.

– Вся органическая масса по­сле уборки зерна (солома) пше­ницы остается в поле с измель­чанием и распределением. Со­лома помогает снизить засорен­ность посевов, сохраняет влагу, улучшает поступление в почву органического вещества и эле­ментов питания. Еще один из плюсов – это снижение затрат на транспортировку соломы.

Исследования на базе инсти­тутов показали, что наиболь­ший выход продукции получили при применении севооборотов: Суданка–пшеница+донник– донник–пшеница (112,30 ц); Суданка+зернобобовые – пше­ница – горох+овес – пшеница (108,39 ц).

Сама технология начинает­ся с закрытия влаги боронами БЗД-12, это обязательный эле­мент технологии. Проводится промежуточная обработка по­чвы сеялками, культиваторами СКП-2,1 на глубину 5 см с при­катыванием. Посев проводится теми же сеялками с нормой вы­сева для пшеницы 3,5 млн на га, глубина заделки семян 6-8 см. Убираем зерно прямым ком­байнированием.

В биологизированных полях в парах суданской травы, зер­нобобовых и овса проводил­ся укос культуры с отчуждени­ем на зеленый корм. Касатель­но суданской травы, если по­зволяют погодные условия, то остальные два укоса измель­чают и оставляют на поверхно­сти. В случае с посевом гороха и овса второй укос мы также из­мельчаем и прикатываем в по­лях. Это помогает нам в борьбе с растительностью. Что касает­ся технологии двулетнего дон­ника и эспарцета посев про­водится поперек под покров пшеницы с нормой 20-25 кг, эспарцет 75-90 кг. Заранее ска­рифицированными семенами.

Во время исследований в Костанайском НИИСХ были ис­пытаны удобрения «Циркон», «Ривер» и «Гумилайф». Это внекорневые несинтезиро­ванные препараты, которые применяются для обработки семян и по вегетации культур. Все препараты показали поло­жительный результат в испы­таниях.

Александра Губерт

Статья от 16.11.2015 г.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы