Своевременно и проверенными

Вопрос о максимальной эффективности применения средств защиты растений встает перед каждым сельхозпроизводителем в процессе его деятельности. Отчего не так, как ожидалось, срабо­тал тот или иной химпрепарат, и какие факторы влияют на отдачу СЗР – расскажет эксперт газеты «АгроИнфо» в области агрономии Владимир Голота.

Голота Владимир Сергеевич 576х560С такими вопросами корре­спондент газеты «АгроИнфо» обратилась не как обычно к по­ставщикам брендов химических средств защиты растений, а к агроному с шестидесятилетним стажем и главе крестьянского хозяйства Костанайской области.

– Владимир Сергеевич, как вы в своем хозяйстве проводите химпрополку посевов?

– Мы выращиваем пшеницу по традиционной технологии и обработку гербицидами про­тив сорняков проводим после всходов. Первое и самое главное условие обработки – уложиться в оптимальные сроки проведения прополки посевов химическими средствами. А для этого нужно, чтобы препараты были куплены до начала посевной кампании. На моем веку бывало всякое. Договоришься о поставке герби­цидов, а их не везут, время идет, мы ждем, уже надо в поле вы­ходить, а ядов еще нет. Вовремя проведешь обработку, и эффект получишь, и сэкономишь расход препаратов.

– Каковы оптимальные сро­ки послевсходовой обработ­ки?

– Оптимальные сроки – с 21-го до 30-го дня с момента посева. Например, 15 мая посеял – 5 ию­ня надо обрабатывать. После 30- го дня сорняк становится силь­ный и высокий. И при той норме, которую советуют поставщики, гербицид его уже не берет, надо увеличивать дозировку. А это дополнительные финансовые затраты и лишняя химическая нагрузка на культуру.

Второе условие – у надежных и проверенных поставщиков гербициды нужно брать. Я уже не раз сталкивался с задержкой поставки препаратов. В послед­нее время беру в ТОО «ДГ Тех­нолоджи» гербициды «Эстер» и «Арбалет» и в ТОО «Башкирские пестициды» препарат «Эстет». В текущем году половину полевых участков обработал препаратом одной фирмы, вторую половину – средствами другой фирмы. И наблюдал за действием препа­ратов и их эффективностью. Ре­зультат был одинаковый. В следу­ющем году буду опять у этих двух поставщиков брать гербициды. Эффект был прекрасный, сорную растительность хорошо убрали, но гербициды нужно менять из-за увеличения резистентности сорняков к ним.

Конечно, в крупных хозяйствах и агрохолдингах есть опреде­ленные специалисты, агрономы, которые чутко следят за вегета­цией и сроками обработок. А в мелких и средних крестьянских хозяйствах глава в одном лице – и руководитель, и агроном, и финансист. Ему приходится и нужно быть бдительнее.

У кого-то нет опрыскивателя, крестьянин ждет, пока сосед закончит свою обработку гер­бицидами, потом передаст ему технику. Время в оптимальные сроки теряется. Погодные ус­ловия влияют на проведение химпрополки – дождь, ветер, высокая температура не дают работать. Есть недешевое удо­вольствие – навигатор, который позволяет работать в ночное время и точно проводить обра­ботку гербицидами. Влияющих факторов множество, а надо успеть опрыскать вовремя. Если не удается, то эффективность применения гербицидов снижа­ется.

Старые, залежалые пестици­ды, у которых срок годности подходит к концу, также могут сработать с малым результатом.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

А рабочий раствор как го­товите?

– Мы выливаем гербицид в бак опрыскивателя, споласкиваем тару-канистру из-под него во­дой и опять эту воду выливаем в бак. Потом заново набираем в канистры воду, не доверху, чуть больше половины заполняем та­ру. Закрываем крышки канистр и ставим их в трактор, который возит воду, в специальный ящик. В канистрах за два дня вода бултыхается и растворяет все остатки гербицида, кристалли­зировавшиеся, пристывшие к стенкам. Потом снова в бак опры­скивателя выливаем эту воду и сдаем поставщикам чистую тару. Так просто и канистры очищаем, и все гербициды полностью себе оставляем (улыбается).

Если работаешь несколькими гербицидами с разным действу­ющим веществом, то между ис­пользованиями надо промывать бак опрыскивателя. Для чего применяют моющие средства, но после моющих надо тщатель­но промыть бак чистой водой и только потом заливать другой препарат. Если моющие сред­ства хорошо не смоешь (это то­же химическое соединение), они могут связаться с пестицидами и погасить их эффект.

Повторю, что следует покупать проверенные гербициды у про­веренных поставщиков. Бывает, фермеры ворованные яды при­обретают. В хорошей канистре какой угодно может быть фаль­сификат и неизвестное соедине­ние. Мало того что эффекта от таких гербицидов не получишь, еще и опасно для людей и окру­жающей среды.

– Как вы боролись в текущем году со второй волной сорня­ков?

– На наших полях второй вол­ны сорняков не было. Нам два многолетних сорных растения не дают покоя – осот и вьюнок полевой. Было однолетние пош­ли (куриное просо), но потом культурное растение задавило, погасило его рост. Многолетние сорняки страшнее, их в опти­мальные сроки надо обрабаты­вать, позже – бесполезно.

– Про фунгицидные обработ­ки что скажете? В текущий вегетационный период было сильное развитие болезней зерновых культур.

– Фунгицидами тоже надо об­рабатывать в оптимальные сро­ки – до того как пойдет грибок. Опрыскивание фунгицидами предупреждает развитие забо­леваний, но не уничтожает их. Влажные, прохладные условия складываются, посевы густые и плохо продуваемые – значит, будет развитие болезней. До их распространения следует об­рабатывать фунгицидами. Если ржавчина уже развилась на по­севах, то бесполезно опрыски­вать.

– Спасибо за информацию!

Алтын Жумагулова

Также читайте:

Трактор на даче и полное уничтожение сорняков на полях – это реально!

Сорняки считать будем?

 Экономить ли на гербицидах?

Просовидные сорняки

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы