Сотрудники РГП «Казводхоз» изыскивают возможности, чтобы «напоить» сельхозкультуры

Вода — стратегически важный ресурс для Казахстана. Сегодня наше государство сталкивается с водными рисками. Казахстан теряет около 93 млрд тенге ежегодно в результате опустынивания земель, сообщает «ЮК Информ».

Фото: yujanka.kz

«Мы, к сожалению, являемся вододефицитной страной. Нам этой проблемой надо заниматься очень серьезно, эти задачи поставлены перед Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, а также перед Правительством», — сказал Президент РК К. Токаев.

Минимизировать потери и увеличить КПД

В Туркестанской области подходит к завершению период вегетации. Этот год выдался сложным из-за маловодья не только для фермеров, но и для сотрудников туркестанского филиала РГП «Казводхоз».

Приходилось изыскивать любые возможности, чтобы «напоить» в достаточном количестве сельхозкультуры. Не стоит забывать, что область пережила еще наводнение из-за прорыва Сардобинской дамбы. Если бы специалисты не сработали быстро и слаженно, все могло бы закончиться плачевно.

Справка «ЮК»

Туркестанский филиал РГП «Казводхоз» осуществляет эксплуатацию водохозяйственных систем и сооружений республиканского значения, обеспечивающих водой орошаемые земли Туркестанской области.

На балансе филиала РГП «Казводхоз» находятся:

18 водохранилищ,
11 гидроузлов,
87 магистральных каналов,
1792 межхозяйственных и внутрихозяйственных канала,
408 коллекторов протяженностью 3095,12 км,
1143 скважины вертикального дренажа, из них в рабочем состоянии — 345.

В Туркестанской области из 18 водохранилищ республиканского значения 12 включены в список водохозяйственных сооружений, имеющих особое стратегическое значение, утвержденный Постановлением Правительства РК № 933 29 декабря 2017 года, где шесть водохранилищ обеспечены услугами «КУЗЕТ» и работают круглосуточно.

РГП «Казводхоз» при поддержке областного акимата справилось с поставленной задачей на отлично. В этом году были задействованы скважины вертикального дренажа двустороннего действия, применялся машинный водозабор, работали насосные станции, использовались коллекторно-дренажные системы, благодаря чему вышли из положения.

На сегодня в области продолжается реконструкция ирригационных сетей и каналов. Представители СМИ имели возможность убедиться в этом во время пресс-тура, организованного Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК совместно с Комитетом по водным ресурсам РК и туркестанским филиалом РГП «Казводхоз». Журналисты посетили Тюлькубасский, Отрарский и Сузакский районы.

Путешествие было необычным. Группа намотала порядка 700 км. Пейзажи за окном менялись от гор до полупустыни. Мы устали, но были одновременно рады: в районах сделан большой объем работ. А значит, вода будет, увеличится количество орошаемых земель, сельчане спокойны за свой труд. Им не надо переживать, что недостаток воды погубит урожай.

Тюлькубасский район

Несмотря на наступившую осень, Тюлькубас как всегда порадовал обилием зелени.

Основные источники воды для полива — реки и родники. На балансе туркестанского филиала находится 111 каналов. Общая орошаемая площадь — 16832 га.

На сегодня заключены договоры с 241 сельхозпредприятием и 474 жителями населенных пунктов. Площадь орошения составляет 1488 га. Вегетационный сезон завершится 30 сентября 2020 года.

Многолетняя проблема водотока постепенно решается. До 2022 года планируется капитальный ремонт 13 водных объектов на территории района, в результате будет восстановлено 7015 га орошаемых земель. Причем 7 из 13 будут отремонтированы и сданы в эксплуатацию уже в текущем году. Идут работы по облицовке железобетоном магистральных каналов Кулый, Танта, Кызыл, Боз, Узын, Бескаска, Бала Кулан общей протяженностью 69,1 км. После этого в разы снизятся потери воды, а сточными будут обеспечены 5064 га.

Представители СМИ побывали на реконструкции канала Узын, где работа идет полным ходом. На момент нашего прибытия рабочие укладывали цемент.

«Из 13 магистральных каналов работы ведутся на восьми по графику, — рассказал С. Примкулов, заместитель руководителя отдела по строительству туркестанского филиала «Казводхоз». — Согласно СниПам, каналы очищают, делают тромбовку, укладывают гемомембрану и арматуру, после чего проводят бетонную облицовку. Протяженность канала Узын — 5,9 км. Реконструкция началась в этом году и закончится в 2022-ом. Генеральный подрядчик — ТОО «ВИК». Все работы проводятся по графику, нормы выдержаны. Продолжается строительство пяти отводов на канале Кулый, которое было начато в 2019-ом. В октябре этого года объект сдадут в эксплуатацию. Цель этих проектов — повысить водообеспечение».

Именно этот район больше всего дает кормов Туркестанской области: здесь выращивают кукурузу и люцерну.

На балансе РГП «Казводхоз» в этом районе находятся:

111 каналов;
7 горизонтально-вертикальных дренов;
5 шлюзов;
42 скважины вертикальных дренажей;
41 насосная станция.

Отрарский район

По данным Туркестанского филиала РГП «Казводхоз», в районе имеется 44764 га орошаемых земель. Из них в 2020 году было засеяно 33144 га.

В этом году заключено 807 договоров с сельхозтоваропроизводителями. Из них на 8450 га — кукуруза, на 8848 га — люцерна, на 7151 га — бахчевые и другие культуры. В настоящее время I-II полив завершены, III полив кукурузы осуществляется. Полное завершение подачи воды ожидается 15 сентября.

Отрарский производственный участок обслуживается только по тарифному плану. Произведена механизированная очистка канала Кокмардан протяженностью 3 км и канала Д. Алтынбекова — 6,28 км. Планируется провести механизированную очистку реки Арыси протяженностью 2 км и канала Д. Алтынбекова — 9 км.

Прежде чем рассказать о проблемах, поделюсь впечатлениями. На территории производственного участка на въезде стоит архитектурная форма времен Советского Союза — ракета, устремленная ввысь. Символично. Я бы даже сказала, жизнеутверждающе.

А теперь к проблемам. Основная — это дефицит воды на орошение 12 га из канала Алтынбекова в вегетационный период.

«В связи с тем, что в Арыси не всегда есть тот объем воды, который необходим для орошения, а связано это с неравномерным отпуском из Караспанского гидроузла, было принято решение о строительстве насосной станции в следующем году. Объект не переходящий. Его реализация на вегетации не скажется, — рассказывает руководитель филиала Д. Коновалов. — Эта станция даст возможность подавать воду в магистральный канал и увеличить ее подачу на орошаемые земли. У нашего филиала есть все, чтобы реализовать этот проект, мы уже начали работать».

Реализация проекта позволит увеличить подачу до 5 кубометров, а это гарантированный полив 5000 га.

Скорость, с которой в последнее время проводятся работы по обеспечению поливной водой, как раз ассоциируется с той самой ракетой. К слову, здание производственного участка тоже должно быть соответствующим. Построенное еще при царе Горохе, оно давно нуждается в обновлении.

От гор Каратау во время поездки невозможно оторвать взгляд. Удивительной красоты места. Манящие. Воздух — отдельная тема для разговора. А сегодня о поливной воде.

Итак, водохозяйственные объекты Сузакского производственного участка:

— 7 водохранилищ;
— 6 магистральных каналов;
— 1 скважина вертикального дренажа (питьевая).

В Сузакском районе 3594 га орошаемых земель, из них в 2020 году освоены 1499,19 га. На текущий год заключены договоры со ста крестьянскими хозяйствами, на договорной основе подается 11,8 млн. кубометров. Основными водными источниками являются реки и родники.

В 2020 году 650,25 га было засеяно многолетней люцерной, 191,89 га — кукурузой, 215 га — это домашний сад.

Сузакский район

Проблемные вопросы:

1. Капитального ремонта требуют:

— магистральный канал Жылыбулак (общая длина – 6 км);
— магистральный канал Ушбас (общая длина – 16 км);
— магистральный канал Шухырой (общая длина – 16,2 км);
— магистральный канал Аксумбе (общая длина – 3,95 км);
— магистральный канал Бакырлы (общая длина – 1,97 км).

2. Прокладка электрической сети в районе водохранилища Торлан.

Наш журналистский десант прибыл на магистральный канал Биретек.

«Магистральный канал Биретек получает приток из родника Кокбулак. Нам необходимо было сделать механическую очистку, чтобы вода поступала без препятствий. Из-за слабого притока нашим фермерам приходилось осуществлять полив по очереди. К слову, у нас составлен договор с 31 сельхозпроизводителем на общую площадь 600 га, — рассказывает начальник ПУ Сузакского района К. Кайратулы. — После механической очистки канала мы смогли удвоить приточную воду вдвое — до 600 литров в секунду. Из-за того что в весенний период воды было немного, причем не только в нашем районе, но и в Казахстане, мы благодаря нашим коллегам из туркестанского филиала получили хороший результат».

Кроме механической очистки этого канала, были отремонтированы верхние бьефы всех водохранилищ, восстановлена автоматизация, проведено электричество. Сегодня на водохранилище Улкен шага работает экскаватор, очищающий чашу. Запланирована очистка чаш всех водохранилищ. Есть еще восемь водовыпускных гидротехнических сооружений. Здесь намечена замена щитов. Как рассказал Д. Коновалов, все материалы уже завезены, как только спадет вода, начнут текущий ремонт.

Стоит отметить, что ирригационная система Сузакского района была в запущенном состоянии. И вот, наконец, благодаря усилиям Минэкологии, Комитета по водным ресурсам, акиму Туркестанской области и туркестанскому филиалу РГП «Казводхоз» дело сдвинулось с мертвой точки.

Оказывается, все возможно.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Что чаще всего воруют рабочие вашего сельхозпредприятия?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы