Торнадо 500 – разбор полётов

Основное применение глифосатов в наших условиях – в химическом пару, а также при нулевой обработке, до и после посева культуры, до по­явления всходов. В Казахстане Торнадо 500 зарегистрирован еще как десикант на пшенице яровой для опрыскивания в начале восковой спе­лости в дозировке 1-1,5 л/га.

Основные промахи в применении глифосатов связаны с использованием загрязненной, заиленной воды из от­крытых водоемов – речек, прудов и т. д. При этом действие глифосатов (здесь и далее имеется в виду конкретный препа­рат – Торнадо 500) очень сильно снижает­ся, и потом агрономы нередко жалуются, что они не сработали или сработали не в полную силу. А все дело в том, что исполь­зуют некачественную воду.

– В беседах агрономы иногда мне до­казывают, что всю жизнь так работали, и все у них получалось, другой воды нет или возить ее слишком далеко, – рассказывает консультант технологического сопрово­ждения Евгений Григорьевич Борисенко. – На это у меня есть только один ответ: тогда лучше не покупать глифосаты, зачем выбрасывать деньги на ветер?

Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»
Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»

Вода должна быть чистой

Все органические и глинистые взвеси в воде вступают в реакцию с д. в. препарата и связывают его, таким образом выключая его из работы. Некоторое количество д. в. остается несвязанным, в свободном виде в рабочем растворе, но тогда приходится увеличивать дозировку гербицида, а ведь можно обойтись и небольшой. В любом случае намного дешевле будет привезти из населенного пункта нужное количе­ство чистой воды. Мое мнение такое: не надо, грубо говоря, лить 200 л рабочего раствора на 1 га, лучше уменьшить его расход вплоть до 50 л/га, но это должна быть чистая вода. Вот тогда вы добьетесь высокого качества опрыскивания.

Многие коллеги мне говорили, что меньше 150 л/га рабочего раствора гли­фосатов применять нельзя, но я с этим не соглашусь. На собственном опыте знаю, что в наших условиях вполне можно вести опрыскивания с нормой расхода рабоче­го раствора 50 л/га и получать хороший результат.

Я работаю ведущим технологом «Ав­густ-Казахстан» уже более 7 сезонов. И мне приходилось применять глифосаты именно в тех районах, где был острый дефицит и нехватка воды. Мы вносили их и в предпосевную обработку, и в химиче­ских парах, а также при возвращении в сельхозоборот земель, которые до этого по 15-20 лет не возделывались. При обра­ботке таких земель основная проблема, как я убедился, это недисциплиниро­ванность агрономов на местах, которые тоже имеют свое мнение, а к «чужим» ре­комендациям не прислушиваются. Мно­гие из них почему-то привыкли ждать, пока вся сорная растительность взойдет, затем стараются накрыть ее мощным гер­бицидом сразу и полностью. Вроде бы все логично. Однако чтобы добиться этого в наших условиях, приходится долго ждать. Ведь биология сорняков очень разная: злаковые всходят рано, а, например, вьюнок полевой или марь белая – намно­го позже. Одним махом все их накрыть не удастся, это самообман.

Дело в том, что сорняки, которые всхо­дят первыми, в особенности злаки, уже к началу мая выбрасывают колос и цветут. И если дожидаться, пока все сорные рас­тения взойдут, то применением глифоса­тов мы этим злакам фактически помогаем размножиться. Да-да, мы им делаем деси­кацию, они при этом быстрее созревают и бросают в почву семена, да еще и убираем их конкурентов в травостое. И на следую­щий год здесь злаков станет еще больше. И вот стоит агроном на таком поле на следующий год и вздыхает: «Я же здесь применил глифосат, а сорняков стало больше». И обвиняет в этом препарат, а надо бы – самого себя.

В наших условиях основные виды злаковых сорняков – пырей ползучий, овсюг, щетинники, просянки и т. д. И если с овсюгом и щетинниками можно как-то побороться химпрополками, то, напри­мер, пырей, когда у него образовалось более двух листьев, в посевах уничто­жить гербицидами в обычных дозировках практически невозможно. Можно только придавить. В парах глифосатами пырей убрать можно, и то если работать ими в оптимальные сроки. А применять грами­нициды в посевах пшеницы и ячменя в наших севооборотах, насыщенных злако­выми культурами порой до 70%, – очень дорогое удовольствие. Не каждое хозяй­ство может себе это позволить.

Поэтому у нас чаще всего на злаковую, а вместе с ней и прочую засоренность просто закрывают глаза и ждут, когда по чередованию подойдут пары и можно бу­дет уничтожить сорняки культивациями. Это основная ошибка. В наших условиях, по-моему, не надо ждать, когда взойдет вся сорная растительность, надо просто брать глифосаты и применять их. И при этом необязательно работать максималь­ной дозой 4 л/га, можно обходиться сред­ней рекомендованной – 2,5-3 л/га.

Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»
Фото: ©ТОО «Август-Казахстан»

Ещё одно заблуждение: многие «экономят», считают, что раз это гербицид сплошного действия, то можно использовать дешёвый контрафактный продукт – какая разница, какой глифосат? Но эффективность от применения таких препаратов оставляет желать лучшего. И результат налицо – вы снова сэкономили не там!


 

Ошибка № 2

Вторая ошибка – пока ждут, когда все сорняки взойдут, некоторые из них вы­растают по пояс человеку. А тогда уже и норма расхода препарата необходима повышенная. Да и степень проникно­вения рабочего раствора снижается, он оказывается почти полностью на листьях сорных растений верхнего яруса, которые экранируют сорняки в нижнем ярусе. Разумеется, при этом требуются и больший расход рабочей жидкости, и более высо­кая дозировка препарата. Многие агро­номы думают, что можно отработать по минимуму, с нормой расхода 2 л/га, и все будет нормально. Но в данном случае это не сработает. В итоге второй раз наступа­ют на те же грабли. Вроде бы и провели обработку, какие-то сорняки засохли, а какие-то остались. Их лишь немного «покрутило», но вот прошел дождик, они подняли головы и дальше растут как ни в чем не бывало. И опять претензии к пре­парату – не сработал.

Да, можно обойтись невысокой до­зировкой глифосатов (около 2 л/га) и малым количеством воды, но только когда у сорняков по два-три листочка. А потом применить эти гербициды второй раз, когда взойдет следующая волна. По расходу препарата и воды получается то же самое, а по качеству химпрополки и чистоте поля – намного эффективнее, чем дожидаться полных всходов сорняков и работать один раз полной дозировкой. А так мы поработали дважды против двух волн сорной растительности небольши­ми нормами. Конечно, это немного хло­потнее, но куда эффективнее.

И еще проблема

У многих сорняков есть восковой на­лет на листьях. Чтобы его преодолеть, можно добавить в рабочий раствор адъю- вант Адью. Это поверхностно-активное вещество помогает глифосату лучше проникнуть в растение через восковой налет, быстрее продвигает его в корне­вую систему, повышает эффективность действия, особенно против наиболее злостных корнеотпрысковых сорняков. Если стоит жара, сорные растения покры­ты восковым налетом, они как не испаря­ют, так и не поглощают ничего, – надо без раздумий к глифосатам добавлять Адью. Но сколько? И вот здесь многие допуска­ют такую ошибку – дают его из расчета 0,2 л/га, не учитывая фактический расход рабочей жидкости! А ведь эта рекоменда­ция рассчитана на расход воды 200 л/га, то есть на 100 л/га надо брать Адью 0,1 л/ га, при 50 л/га – 0,05 л/га и так далее.

Многие агрономы боятся применять глифосаты до посева или после него. Но они забывают, что эти препараты рабо­тают только тогда, когда попадают на лист, т. е. активно вегетирующее растение. То, что назавтра взойдет, они уже не смогут повредить. Бывает такое, что обработали поле глифосатами, а через три-четыре дня оно опять зеленое, скажем, стали всходить марь белая, лебеда и другие поздние сорняки. Их можно снять каким-нибудь «легким» гербицидом, а можно немного подождать и опять применить Торнадо 500 – это на усмотрение агроно­ма. Но глифосаты не имеют почвенного действия, одной обработкой все сорняки снять невозможно, и в течение сезона такие «химические культивации» в парах надо выполнять несколько раз.

Точное время для глифосатов

Для некоторых агрономов представ­ляет трудность определить, когда лучше применять глифосаты, до или после по­сева? Если сеять по «нулю», то, конечно, лучше провести такую обработку до по­сева, тогда мы убираем фактор пыли. По­сле многократных проходов сеялок по полю все растения в пыли и глифосаты применять бессмысленно – они не сра­ботают!

В некоторых хозяйствах проводят по­сев сеялками в агрегате с культиваторами. Это эффективный прием, но надо иметь в виду, что такие сорняки, как осот и вью­нок, всходят уже на третий день после такой механической обработки, потому что при этом нарушилась их корневая система, возникло много новых точек роста. В этом случае понятно, что лучше применить глифосаты после посева. Если до – придется ждать минимум две недели, когда препарат сработает, а это непозво­лительная роскошь, можно все мыслимые сроки упустить. В этом случае действуем так: посеяли, до появления всходов есть как минимум три-пять дней (все зависит от культуры, а также от того, на какую глубину она посеяна), можно смело рабо­тать глифосатами. Даже если завтра будут всходы культуры – сегодня можно вести опрыскивание.

Я в этом убедился на собственном опыте. Правда, у нас в хозяйствах No-till не было, была минимальная обработка, а сев вели посевными машинами «Бурго» и «Джон Дир», у которых впереди идет куль­тиватор, а сзади – посевной комплекс. Мы в своем хозяйстве «Ак-Жер 2010» Северо- Казахстанской области поступали так: сеяли, а потом, как только всходил осот (обычно через два-три дня после лю­бой механической обработки и посева тоже) – тут же заходили на поле и вели опрыскивание Торнадо 500. Поначалу картина такого поля неприглядна, для непосвященных кажется – безобразие. Но потом все видят, что культурные растения набирают силу, а осоты и другие сорняки скручиваются и погибают.

Все это приходило к нам с опытом. Чтобы эффективно применять глифосаты (как и любые другие мощные инструмен­ты повышения урожая), надо осмысливать каждое свое действие на поле. А лучше обратиться к знающим специалистам, в компании «Август» таких немало. Ведь все знать невозможно, все-таки в хозяйствах разные почвы, разные климатические условия, поля сильно различаются по содержанию влаги, и порой трудно най­ти оптимальное решение в конкретной ситуации.

С Торнадо 500 мы получаем отличное оружие для очищения полей от сорняков, особенно злостных, которые трудноиско­ренимы другими гербицидами, тем более в насыщенных зерновыми колосовыми севооборотах без пара. А с No-till глифо­саты вообще сочетаются прекрасно.

Поэтому для каждого конкретного по­ля и культуры должна быть оптимальная схема защиты. Успехов вам и хороших урожаев, коллеги, в предстоящем сезоне 2018 года!

Консультант технологического сопровождения
Евгений Григорьевич Борисенко

ТОО «Август-Казахстан»: г. Астана, ул. Бейбитшилик, д. 14,
БЦ «Марден», офисы 606-610,
тел.: 8 (7172) 57-95-14, 57-95-15
kz@avgust.com, www.avgust.kz   facebook.com/avgustkaz

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы