Сорта гречихи: местные, а значит, адаптированные
Сорта гречихи, районированные в РК, можно, что называется, по пальцам сосчитать. Самые старые из них – «Богатырь» (1949) и «Сумчанка» (1985), некогда выведенные далеко за пределами Казахстана, но прочно прижившиеся у нас. При этом сегодня создаются местные сорта гречихи, способные завоевать не меньшее доверие сельхозтоваропроизводителей, выращивающих эту крупяную культуру.
Сорта гречихи селекции ТОО «НПЦЗХ им. Бараева» все без исключения идут под брендом «Шортандинская» и отвечают всем требованиям аграрного производства Северного Казахстана.
«ШОРТАНДИНСКАЯ КРУПНОЗЁРНАЯ»
Сорт «Шортандинская крупнозёрная» выведен совместно с Татарским НИИСХ многократным массовым отбором.
Растения среднерослые – 60-80 см. Устойчивость к полеганию и осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый: от посева до хозяйственной спелости – 80-83 дня.
Преимущество сорта особенно проявляется в годы с позднелетними заморозками. «Шортандинская крупнозёрная» вызревает практически в любой год. В конкурсном сортоиспытании урожайность сорта составила 16-22,0 ц/га.
Максимальная урожайность сорта отмечена в 2001 году в КазНИИЗХ – 39,5 ц/га. Особенностью сорта является высокая масса 1000 зёрен (30-35 г), превышающая показатели других сор тов на 7-10 г. Плёнчатость средняя – 21-23%, выровненность зерна высокая – 78,7-80,8%, выход ядра – 68,3-69,8%, легко обрушивается. Кулинарная оценка – 4,5-5 баллов.
Сорт рекомендуется для районов Северного Казахстана с коротким безморозным периодом.
Сорт включен с 1994 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно- Казахстанской областям.
«ШОРТАНДИНСКАЯ 2»
Сорт «Шортандинская 2» выведен многократным массовым отбором из сортов гречихи «Шатиловская 5» и «Дамсинка» при свободном переопылении.
Растения сравнительно высокорослые (в среднем 80-110 см). Облиственость хорошая. Стебель – прямой, средней толщины, склонен к ветвлению, зелёный, нижняя и верхняя части окрашены в красноватый цвет. Число узлов на стебле небольшое (6-12). Цветки – белые, средней крупности. Плоды (зёрна) – крылатые, окраска в общей массе коричневая, средней крупности, масса 1000 зёрен – 25-28,4 г.
Натура зерна – высокая, в среднем 560-610 г. Плёнчатость зерна в среднем 20,0-20,8 %. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт среднеспелый (от посева до хозяйственной спелости – 86-91 день).
Выход крупы – 6 6-68 % , легко обрушивается. Каша – светло-коричневая, рассыпчатая, вкусовые достоинства высокие. Кулинарная оценка каши – от 4,0 до 4,2 балла.
Сорт включен с 2004 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областям.
«ШОРТАНДИНСКАЯ 3»
Сорт гречихи «Шортандинская 3» выведен многократным массовым отбором скороспелых, высокоурожайных крупнозёрных форм при гибридизации сортов гречихи «Шортандинская крупнозёрная» и «Сумчанка».
Растение среднерослое – 55- 80 см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на главном стебле 5-7. Устойчивость к полеганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – белые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.
Натура зерна высокая и колеблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1-22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше средней. Сорт среднеспелый, от посева до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позднеспелее стандарта на 3 дня.
Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 73-75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша светло-коричневого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.
По урожайности зерна «Шортандинская 3» находится на уровне стандартного сорта «Шортандинская крупнозёрная» или превышает его в пределах 1,0- 1,5 центнера.
Сорт включен с 2007 года в Государственный реестр селекционных достижений РК, допущенных к использованию в производстве по Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областям.
«ШОРТАНДИНСКАЯ 4»
Сорт гречихи «Шортандинская 4» выведен многократным массовым отбором скороспелых, высокоурожайных, крупнозёрных форм при гибридизации сортов гречихи «Дамсинка» и «Шатиловская 5».
Растение среднерослое – 55-80см, стебель зелёный, средней толщины, число узлов на главном стебле – 5-7. Устойчивость к полеганию – высокая. Листья – средние, гладкие. Цветки – белые, средней крупности. Масса 1000 зёрен – 32,1-32,4 г.
Натура зерна – высокая и колеблется от 570 до 590 г/л. Плёнчатость зерна средняя – 20,1- 22,0%. Устойчивость к осыпанию – выше среднего. Сорт – среднеспелый, от посева до хозяйственной спелости – 96 – 98 дней, что позднеспелее стандарта на 3 дня.
Технологические и потребительские свойства высокие. Выравненность зерна высокая – 7 3- 75%, легко обрушивается. Выход ядра высокий – 65-66%. Крупа светло-лилового цвета, каша – светло-коричневого цвета, кулинарная оценка каши – от 4,2 до 4,4 баллов.
По урожайности зерна «Шортандинская 4» находится на уровне стандартного сорта «Шортандинская крупнозёрная» или превышает его в пределах 1,0-2,0 центнеров.
Новый сорт гречихи «Шортандинская 4» предлагается для внедрения его в дополнение к сортам «Шортандинская крупнозёрная» и «Шортандинская 2» в районах Северного Казахстана.
Таблица – Другие сорта гречихи, допущенные к использованию в РК
Сорт | Год допуска | Области допуска | Группа спелости |
Богатырь | 1949 | Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская,Карагандинская, Костанайская, Павлодарская,Северо-Казахстанская | Среднеспелый |
Крупинка | 1992 | Восточно-Казахстанская,Жамбылская | Среднеспелый |
Сумчанка | 1985 | Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская,Северо-Казахстанская | Раннеспелый |
Ирина Бакуменко, по материалам каталога НПЦЗХ им. А. И. Бараева