Слабые места молочного скота

Стало популярным завозить племенных голштинок в Казахстан из США, Ка­нады. Так вот, речь пойдет о заболеваниях, присущих «молочным роботам».

Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные по­казатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности. Наши зарубежные товарищи-животноводы называют этих жи­вотных «роботами по производ­ству молока». Как и в любом деле, есть плюсы, но есть и минусы в разведении этой породы. Среди проблем, с которыми сталкива­ются фермеры наиболее часто – нарушение обмена, мастит и болезни конечностей. Чем выше племенной статус и, соответ­ственно, производительность животного, тем более велика вероятность возникновения вы­шеуказанных проблем.

DSC_8780 - копияПодробнее о данных неду­гах, профилактике и лечении в интервью с костанайским ветеринаром Татьяной Воро­бьевой (на снимке).

Нарушение обмена

– Расскажите подробнее о заболеваниях, связанных с на­рушением обмена углеводно-жирового баланса?

Нарушение обмена угле­водно-жирового, а именно: кетозы, или ацетонемия. В крови накапливаются кетоновые тела, снижается уровень сахара в крови. Если в хозяйстве диа­гностируется кетоз, то необходи­мо бить тревогу. Эта глобальная проблема наносит огромный ущерб экономике ферм, так как резко и длительно снижается молочная продуктивность и редко удои достигают исходных показателей, даже при наступле­нии полного выздоровления.

В основном заболевание воз­никает у высокопродуктивных животных в первые шесть не­дель после отела, когда осо­бенно велика потребность в глюкозе и энергии. Основная причина – недостаток в ра­ционе легкоперевариваемых углеводов, избыток протеина. Иногда еще кетоз называют «белковый перекорм».

кетоз у коровКак же его диагностировать? Наиболее частые клинические признаки: понижение аппетита либо отказ от корма вообще, соответственно, снижение упи­танности и удоя, нервное воз­буждение животного. Данное заболевание очень тяжело поддается лечению, поэтому его лучше профилактировать, чем лечить. В первую очередь – сбалансированный рацион, качественный корм, моцион. Желательно хотя бы два раза в год проводить анализ корма в специальных лабораториях. Кроме того, существуют экс­пресс-методы диагностики при помощи обычного глюкометра и тест-полосок.

И снова мастит!

Мастит – это воспаление мо­лочной железы, возникающее в ответ на действие болезнет­ворных факторов и характе­ризующееся патологическими изменениями как в тканях, так и в секрете молочной железы. Лю­бое воспаление вымени! Коровы чаще всего заболевают маститом в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отёла, а также в период усиленной лактации. Основны­ми причинами, вызывающими мастит у продуктивных коров, являются их неправильное корм­ление и содержание, отсутствие активного моциона. Наиболее распространенной причиной мастита является неправильный раздой коров, особенно в после­родовой период. При нарушении режима доения, неполном уда­лении молока из долей вымени, особенно при машинном доении, когда нарушено давление в мо­локопроводе (всё это приводит к неполному удалению молока из долей), остатки молока в молочной железе постепенно «сгорают», а продукты их рас­пада вызывают воспалительный процесс. Мастит – это одно из за­болеваний, при котором коровы подлежат выбраковке. Примерно около 20-50% от общего числа выбракованных животных со­ставляют животные с масти­том, атрофией или индурацией четвертей вымени. Так же, как и любое другое заболевание, мастит легче и выгоднее пред­упредить, чем лечить.

– Профилактика проста и всем известна: организация полно­ценного кормления, поения и содержания животных; устрой­ство и оборудование молочно-товарных ферм и комплексов по технологии:

  • содержание в порядке по­мещений, соблюдение правил доения, ухода за животными (особенно за выменем) и доиль­ными аппаратами;
  • предупреждение и лечение отеков вымени в предродовой и молозивный периоды;
  • своевременное выявление и лечение коров с заболевани­ями органов воспроизводства, желудочно-кишечного тракта, воспалением молочной железы;
  • регулярное ведение селек­ционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститу;
  • соблюдение личной гигиены обслуживающим персоналом.

Помимо этого, существует множество способов ранней диагностики мастита в тот мо­мент, пока воспаление еще легко поддается лечению, а именно: реактивы (растворы) для выяв­ления субклинического мастита, которые позволяют выявить его за несколько секунд. Реактив ме­няет цвет или консистенцию (в зависимости от производителя), читка реакции осуществляется при помощи инструкции. Жела­тельно раз в месяц проверять все стадо, а также перед за­пуском и сразу после отела. И ежедневно следует проверять сборное молоко на количе­ство соматических клеток. Со­блюдая эти несложные правила, количество случаев мастита можно будет держать в рамках технологической нормы, кото­рая, как известно, составляет 2-3% от дойного стада.

Хромота

– Из-за чего возникают бо­лезни хромоты? Так ли они распространены?

– В зимний период коровы со­держатся в закрытых помещени­ях, они защищены от непогоды, но при зимнем простое появ­ляются проблемы с копытами. Распространенная проблема для большинства современных мо­лочных ферм – хромота у коров, поскольку в зимний период их копыта могут сильно разрастать­ся, так как мало изнашиваются. Целый комплекс болезней, кото­рые можно обобщить как заболе­вания конечностей, или хромота.

– Приведите примеры таких заболеваний.

флегмона
Флегмона

Флегмона – воспаление клет­чатки, которая расположена под основной кожей венчика. Часто это заболевание возникает в результате вторичных ушибов и инфекционных поражений. Сим­птомы: хромота опирающейся конечности, опухание передней и межкопытной поверхностей; нависание копытной стенки.

Асептический пододерма­тит характеризуется воспа­лением основы кожи копыта. Возникает вследствие перегона животных по грубым каменным дорогам, что приводит к уши­бам области подошвы и стенок копыта. Если в организм попада­ет инфекция, то не исключается появление гнойного дерматита. Симптомы: широко расставлен­ные конечности; скрещённые конечности; пятнистое окраши­вание рога от жёлтого до фио­летового цвета; копыто горячее при содержании в нём гнойных сгустков; болезненность копыта при пальпации.

Ламинит – это заболевание характеризуется образованием излишней жидкости и сгустков крови в мягких тканях копыт, приводит к деформации рогово­го слоя. Вызывается отсутствием систематического питания и комфортных условий прожива­ния, реже — при беременности. Симптомы: резкая боль; затруд­нённость в передвижении и устойчивости на конечностях.

Вышеперечисленные заболева­ния наиболее распространенные у всех молочных коров, но особен­но у голштинов из-за их произво­дительности. Так как в последнее время было завезено большое количество скота, вместе с ним и не встречающиеся ранее в нашем регионе заболевания.

Пальцевый дерматит, или болезнь Мортелларо. Это болез­ненный дерматит проявляется в форме круглых или оваль­ных, сильно покрасневших и уплотнившихся пораженных участков. Кроме этого, в не­которых случаях наблюдаются разрастающиеся бородавчатые изменения. Болезнь локализует­ся преимущественно на задних конечностях, между копытцевой каймой и мякишем, а также на путовом суставе. Пораженные участки могут быть величиной от нескольких квадратных сан­тиметров до участков размером с ладонь. Смешанная инфекция, обусловленная различными ви­дами микробов, вспыхивает при наличии комбинации стресс-факторов, ослабляющих иммун­ную систему организма. Высокая влажность в коровнике, сырые полы и стойла ведут к увеличе­нию количества микробов и ос­лабляют иммунитет животного.

Язва Рустерхольда. Язва копытец чаще возникает как ос­ложнение ран, ушибов, флегмон. Могут располагаться на венчике, на задней части мякиша, на сво­де межкопытной щели. Возникает у коров.

Независимо от причины возникновения, характера течения заболевания и его на­звания, главное – не допустить масштабного распростране­ния комплекса заболеваний конечностей. Этого можно добиться только при помощи профилактики, а именно: сба­лансированного кормления, достойного содержания, рас­чистки копыт три раза в год, моциона.

Впервые голштины были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.

Екатерина Попова

Статья от 07.03.2016 г.

Ссылка по теме:

Не только плюсы в разведении заграничного скота

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы